Виновница «природной аномалии»—черемуховая моль

Издали может показаться, что некоторые деревья в сквере им. Гагарина летом покрыты белым снегом. Но никакой природной аномалии в этом явлении нет. Визуальный эффект заснеженности создает паутина, оставленная на месте съеденной зеленой листвы гусеницами горностаевой черемуховой моли.

Виновница  «природной аномалии»—черемуховая мольК сожалению, такую картину севастопольцы наблюдают из года в год. Каждую весну гусеницы черемуховой моли кормятся на нежных побегах растений, быстро растут и оплетают ствол-кормилец тонкой паутиной. Чем больше гусениц (а с каждым годом их число увеличивается), тем плотнее и больше паутина, которая играет роль гнезда для куколок. Паутина опутывает не только ветки до самой верхушки, но и весь ствол до самой почвы. При сильном поражении деревья погибают.
Люди возмущаются, но проблема остается. Черемуховая моль не является карантинным вредителем, и обязать ответственных за здоровье зеленых насаждений провести обработку многострадальной аллеи из деревьев антипки надлежащими биопрепаратами никто не может. Остается надеяться разве что на неравнодушных севастопольцев.
Генерация черемуховой моли однолетняя. Бабочки летают в июле, откладывая яйца на кору ветвей вблизи почек и покрывая их сверху слизистым веществом, затвердевающим на воздухе и образующим щиток. Из яиц осенью выходят гусеницы и остаются на зиму под щитком. Весной, как только начинают распускаться почки, гусеницы внедряются в молодые, еще не распустившиеся листочки и выгрызают внутри них пустоты (мины). Позднее гусеницы питаются листьями, оплетая их паутиной и образуя гнездо.
Виновница  «природной аномалии»—черемуховая мольВо второй половине июня гусеницы начинают окукливаться внутри гнезда в плотных белых коконах, расположенных пачками. Через 10-15 дней вылетают бабочки, и цикл повторяется. Так вот, если успеть в мае-июне уничтожить вредителей до того, как из куколок появятся бабочки, нашествие можно остановить.
В качестве мер борьбы с вредителем специалисты предлагают следующее. Можно с помощью факелов обжечь с деревьев паутину с куколками вредителя. Только вот кто возьмется за эту работу?

Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера