Севастопольские трофеи Крымской войны

Севастопольские трофеи Крымской войны

По словам одного из немецких генералов, пришедших к нам в Великую Отечественную войну, ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем «Севастополь». Севастополь—наша гордость, наша любовь и наша слава, священный город русского патриотизма, героизма и мужества.
Его история—это скачущая кардиограмма судьбы! Две великие обороны против сил Запада навеки прославили его имя.

В Крымскую (Восточную) войну 1853-1856 годов наши славные предки восхитили мир своими мужеством и беспримерным героизмом в борьбе с превосходящими англо-французскими войсками и их сателлитами. Их 200 тысяч человек против наших 80 вместе с населением города! Несмотря на такое преимущество, город почти целый год—349 дней—держал оборону.
У коренного севастопольца особый код—он выкован всей героической историей города. Авторитет поступка преобладает над авторитетом власти и денег.
А вот поступки наших неприятелей периода Крымской войны…
Итак, наш город оставлен русскими войсками. Французы хотели с большим размахом отпраздновать взятие Севастополя и победу в Крымской войне. В Париже планировалось провести парад победы с показом захваченных трофеев. От непрерывных обстрелов город был совершенно разрушен, а почти всё ценное было эвакуировано еще до начала осады.
Тогда с полуразрушенных зданий Морского собрания и Морской библиотеки были сняты барельефы и три неповрежденные статуи, два сфинкса, украшавшие вход в библиотеку, а пьедесталы, которые не смогли поднять, были просто испорчены.
Севастопольские трофеи Крымской войны Все это было выставлено на всеобщее обозрение в парижском саду Тюильри. Парижане были разочарованы трофеями, а парижская пресса назвала это «выставкой покалеченных войной архитектурных деталей, которые даже нельзя назвать предметами искусства». Западный сфинкс и сейчас стоит на этом месте, второго, Восточного, сфинкса убрали в запасники Лувра, статуя музы Каллиопы стоит в Люксембургском саду. Судьба двух остальных скульптур неизвестна. Их, видимо, сочли недостаточно привлекательными, и они лежат в запасниках.
При разграблении Севастополя французы не постеснялись снять и увезти несколько церковных колоколов. Большой Туманный колокол (Херсонесский) некоторое время находился на звоннице собора Парижской Богоматери. В 1913 году в честь празднования 300-летия царствования Дома Романовых его вернули в Севастополь (но разве возвращение награбленного может считаться подарком?). Однако остальные колокола так и остались во Франции. Один из них и сейчас находится на внешней звоннице церкви Нотр-Дам-дю-Травай в Париже.
Севастопольские трофеи Крымской войныВопрос о возвращении остальных трофеев повис в воздухе, особенно если вспомнить эпизод современной истории о невозвращении крымского скифского золота, которое восемь лет находится в Нидерландах! Сфинксы так и останутся стоять у Лувра, а муза Каллиопа—в Люксембургском саду, и никому из проходящих мимо них туристов не придет в голову, что это трофеи Крымской войны 1853-1856 гг.
Историки утверждают, что существовало «разделение труда» между англичанами и французами: первые предпочли вывозить из Севастополя металл, вторые—предметы искусства.
По воспоминаниям жителей, после Крымской войны англичане и французы, оставляя город, вывозили все, на что падал их взгляд: от неразорвавшихся ядер до пушечных стволов. По разным данным, на бастионах Севастополя союзники обнаружили от трех до четырех тысяч орудий (700 орудий были сняты с затопленных в Севастопольской бухте кораблей Черноморского флота). Русские пушки были отлиты в середине XIX века на Александровском заводе в Петрозаводске и стояли на вооружении русской армии во время Крымской (Восточной) войны.
Четвертую часть арсенала забрала Франция, три четверти—британцы. Трофейные пушки перевезли в Вулвичский арсенал.
Севастопольские трофеи Крымской войныЧасть пушек использовали на создание мемориала на площади Ватерлоо в Лондоне в память о павших в Крымскую войну под Севастополем. Мемориал появился на площади Лондона через пять лет после окончания войны. Он посвящен офицерам и рядовым гвардейской бригады, павшим в Крыму,—их было 2152 человека.
Сейчас он воспринимается как памятник мужеству нации (прийти на чужую землю, разрушить и разграбить все, что можно,—это мужество нации!).
Для англичан Крымская война связана с реформами в армии, где до середины XIX века сохранялась покупка командных должностей. Именно в Крымской войне родились эффективные и профессиональные Королевские вооружённые силы.
В 1861 году на площади Ватерлоо была торжественно открыта композиция: три гвардейца в медвежьих шапках, выше—аллегорическая женская фигура с венками в руках. Изваял памятник скульптор Джон Белл.
В 1914 году памятник был перемещён на 30 футов к северу, чтобы освободить место для двух фигур: сестры милосердия Флоренс Найтингейл и Сидни Герберта, военного министра в годы Крымской кампании. Шесть фигур воплощают теперь идею мемориала: летящая Победа, три суровых гвардейца, военный министр, который посылал их на смерть, и женщина, которая от смерти спасала.
Часть орудий, захваченных в Севастополе, распределили по городам Британии, другую часть отправили в Ирландию, Австралию и Новую Зеландию, чтобы отметить вклад колоний в победу. В знак благодарности за пожертвования в «Патриотический фонд», предназначенный для сбора денег на ведение боевых действий, каждой австралийской колонии было передано по два трофейных орудия, всего 8 пушек. Их передали разным городам Австралии. В пригороде Сиднея в парке Сентенниал они находятся и сейчас. Рядом со статуей солдата, на постаменте которого написано: Wewon («Мы победили»).
Атаман австралийского отдела Союза казаков—воинов России и зарубежья Семен Бойков в госархиве австралийского города Канберра обнаружил уникальные документы, которые позволили вернуться к вопросу законного возвращения российских пушек, вывезенных британцами из Севастополя. В архиве были удивлены запросом, сообщив, что эти документы последние 30 лет никто не запрашивал. Согласно документам, в 1917 году правительство Австралии фактически приняло решение о возвращении трофеев в Россию через Дальний Восток. Но дружественному акту не суждено было состояться. В России произошла революция, потом—вторая, последствия которой привели к Гражданской войне.
Российская империя распалась, Австралия разорвала дипломатические отношения. По мнению Семена Бойкова, выявленные архивные документы могут иметь правовую основу для возвращения орудий в Россию. Атаман считает, что возвращение пушек имеет символическое значение. По военной традиции, отбить у врага свое захваченное орудие—это высшее проявление воинской доблести.
12 июня 2021 года австралийские казаки приняли решение обратиться в Федеральный парламент Австралии с просьбой выполнить давнее решение правительства по возвращению крымских пушек в Россию. Также были направлены письма по этому вопросу президенту России, министру обороны и губернатору Севастополя.
Казаки Австралии верят, что им удастся завершить это благое дело. «Крым вернули,—улыбаются они,—и пушки вернем!»
По данным историков, 20 трофейных русских орудий сохранилось в Ирландии, столько же—в городах Канады. Во Франции оказалось 213 пушек, вывезенных после Крымской кампании. В отличие от британских пушек, сохранившихся в неприкосновенности, во Франции из русских пушек отлили статую Девы Марии в городке Ле-Пюи-ан-Вале. А некоторые экземпляры до сих пор хаотично разбросаны у подножия статуи. Им так и не суждено было стать символом боевого духа и военной мощи Франции.
Севастопольские трофеи Крымской войныВ конце войны из церкви Двенадцати апостолов в Балаклаве в Великобританию были вывезены два больших колокола. Один из них был помещен на Северной террасе Виндзорского замка в Лондоне, затем перенесен в Круглую башню королевской резиденции. Наверху этой башни есть колокольня, где не видимый снаружи висит Севастопольский колокол, отлитый в Москве в XVIII веке. Этот колокол звонит только по поводу одного события: самого печального для жителей Великобритании—смерти монарха. Он звонил в 2002 году, когда умерла королева-мать, и 9 апреля 2021 года, после смерти супруга королевы Великобритании…
Когда британские и французские войска после годичной осады захватили Севастополь, их собственные запасы продовольствия были исчерпаны. Солдаты рыскали по городу, пытаясь найти что-нибудь съестное, но безуспешно. Увидев местного кота и проследив за ним, они пришли к тайнику, где во время осады русские хранили запасы продовольствия. Кот Том, его еще называют севастопольским Томом, спас британских и французских военных от голода в 1854-1855 гг. После окончания войны кота забрали в Британию, где он умер в 1856 году. Его чучело и сейчас находится в Национальном музее в Лондоне.
А еще поговаривают, что англичане вывозили из Крыма подснежники. И даже якобы садовая форма «Варгам» выведена именно из крымских подснежников.
Чего ещё можно было ожидать от британских и французских колонизаторов, захвативших полмира, веками эксплуатировавших и грабивших разные народы, не жалея никого и не задумываясь о своих злодеяниях?!
Что же осталось Севастополю после событий Крымской кампании, после первой героической обороны 1854-1855 годов? Большое количество памятников, памятных мест, мемориальных досок, посвященных подвигам русских людей, «Севастопольские рассказы» Льва Николаевича Толстого, названия одежды «кардиган» и «балаклава», а главное—ощущение великого мужества нации!
«Цель Европы—не нести цивилизацию. Этой цели у нее никогда не было. Цель Европы—грабить»,—отметил Олесь Бузина (украинский писатель, убитый националистами в Киеве).

И. Михальченко,
педагог-библиотекарь.

Список использованных источников:
1. Какие трофеи вывезли французы из Севастополя и что из них можно увидеть в Париже?
https://zen.yandex.ru/media/id/611780baf2ddd549e7bc436c/kakie-trofei-vyvezli-francuzy-iz-sevastopolia-i-chto-iz-nih-mojno-uvidet-v-parije-6145e88c60d6b95713ba41d6
2. Лондон. Памятник павшим в Крымской войне 1853-1856 годов.
CrimeanWarMemorial.
https://sculpture-world.livejoumal.com/21562.html
3. Русские пушки времен Крымской войны хотят вернуть из Австралии на родину.
https://crimea-news.com/society/2021/08/11/824980.html;
https://sculpture-world.livejoumal.com/21562.html
4. Как союзники грабили Севастополь. https://ruinformer.com/page/sevastopolskie-stranicy-mirovoj-letopisi

Другие статьи этого номера