Жизнь без табака: как самостоятельно бросить курить?

Театральный сезон в Херсонесе

Люди в разных странах отметили Всемирный день без табака. И в очередной раз специалисты «Роспотребнадзора» призвали всех курящих россиян сделать шаг к избавлению от этой вредной привычки.
По статистике, ежегодно 8 миллионов человек становятся жертвами табакокурения. По данным ВЦИОМ, уровень потребления никотиносодержащей продукции в России составляет треть от взрослого населения городов, причем на одну курящую женщину в нашей стране приходится три курящих мужчины. Онкозаболевания, инфаркт, инсульт—курильщики со стажем попадают в группы риска сразу нескольких опасных патологий.
Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, 780 миллионов человек хотели бы избавиться от своей вредной привычки, но только для трети из них доступны те виды помощи, которые позволяют бросить курить. А можно ли самостоятельно отказаться от табакокурения?

 

Не привычка, а зависимость

Пожалуй, самая популярная книга об отказе от табака—«Легкий способ бросить курить» Аллена Карра. Один из первых советов автора—прекратить принимать желаемое за действительное. Курение—это не вредная привычка, а зависимость от никотина. Поэтому, отказываясь от табака, вы боретесь с зависимостью.
Элементарная рационализация подсказывает, что терять курильщику нечего, кроме риска для здоровья и кошелька. Курение не доставляет удовольствия (оно доставляет дискомфорт, если нет возможности выкурить сигарету), оно не дает расслабления, не снимает тревогу. Скорее, это просто автоматическое действие, которое человек привык совершать в определенных ситуациях.
Если посмотреть на курение как на зависимость, которая требует больших инвестиций времени, денег и здоровья, оно кажется гораздо менее привлекательным.

 

Вижу цель—не вижу препятствий

Обычный курильщик выкуривает в день одну пачку сигарет. В среднем такая пачка стоит около 120 рублей. В годовом выражении получится более 40 тысяч рублей только на табак. А это мог бы быть новый телефон, обновление гардероба или любая другая цель, реализацию которой вы откладывали из-за отсутствия средств.
Сюда же можно приплюсовать расходы на профессиональную стоматологическую чистку (сигареты довольно сильно изменяют цвет эмали), на гастроэнтеролога (курение негативно влияет на ЖКТ) и другие проблемы со здоровьем, о которых рассказывают наклейки на каждой пачке сигарет.
Поэтому каждый раз, когда вы боретесь с желанием закурить, напоминайте себе, что ваша настоящая цель—это новая посудомоечная машина, абонемент в фитнесс-зал, поход к косметологу, несколько месяцев занятий английским и так далее.

 

Обрубать не сразу, а постепенно

Еще одна популярная стратегия борьбы с никотиновой зависимостью—постепенное сокращение количества сигарет. Британское исследование показало, что резкий отказ от табака часто заставляет вернуться к привычке через несколько дней, а постепенное сокращение может быть более эффективным.
Так, пациентам, которые продолжили курение через две недели после резкого прекращения, врачи предложили индивидуальные советы, лекарства и поддержку для сокращения количества выкуриваемых сигарет наполовину с целью полного отказа от курения в течение шести месяцев. Смысл такого метода в том, что время и гибкость подхода позволяли участникам вовлечься в процесс отказа в их собственном темпе.
Если вы задумываетесь, как бросить курить в домашних условиях, такой подход может быть одним из наиболее простых. Минус в том, что отказ от курения может затянуться на несколько месяцев, плюс—вы будете иметь дело со смягченным синдромом отмены.

 

Пластыри и таблетки—не панацея

Они могут облегчить абстинентный синдром и снизить негативные физические ощущения из-за отказа от табака. Главное при этом—соблюдать меру. Иногда человек так сильно замотивирован бросить курить, что злоупотребляет такими поддерживающими препаратами и начинает страдать от побочных эффектов, которые часто совпадают с симптомами острого отравления никотином: тошнотой, рвотой, повышенным слюноотделением, болью в животе, диареей, потливостью, головной болью, головокружением, нарушением слуха, общей слабостью.
В редких случаях даже вырабатывается новый тип зависимости—от пластырей и таблеток. Поэтому важно внимательно следовать инструкции.
Еще один популярный поддерживающий метод—самовнушение. Человек мотивирует себя на отказ от табака, но здесь важно помнить, что опереться на себя в ситуации, когда у вас зависимость, непросто. Чем четче сформулирована цель, тем лучше она сработает.
Например, отказ от табака потому, что это вредит здоровью, скорее всего, будет недолгим. Переформулируйте цель более конкретно: отказаться от табака, чтобы подготовиться к беременности, пробежать полумарафон, избежать наследственного заболевания, лучше выглядеть.
Необязательно выбирать только один способ, можно их комбинировать: мотивируйте себя, используйте пластырь, проведите бухгалтерскую проверку бюджета и критично проанализируйте расхожие стереотипы о курении (например, что оно помогает не набирать вес).

 

Что вреднее: вейп или сигареты?

Отсутствие резкого запаха, зубного налета, меньший риск для здоровья—так часто объясняют свой переход на электронные сигареты опытные курильщики. Но так ли это?
Главное, что отличает электронные сигареты от классических,—это отсутствие горения. Табачный дым содержит в себе вредные для органов дыхания вещества: углекислый газ; фенолы; восстановители; непредельные соединения; формальдегид. Вейп-устройство не содержит табака, и это главный аргумент маркетологов в качестве того, что электронные сигареты могут выступать как промежуточный этап в отказе от курения.
Однако, как подчеркивают специалисты, в ряде случаев вейп практически ничем не отличается от обычных сигарет. Дело в том, что в жидкости съемных картриджей было зарегистрировано 22 токсичных вещества помимо никотина. Более того, электронные сигареты второго поколения доставляли никотин с таким же кинетическим профилем, что и обычные сигареты. Токсические вещества, сверхмелкозернистые частицы и канцерогены также были обнаружены в растворах и выбросах электронных сигарет. Более того, большинство крупных брендов электронных сигарет принадлежат крупным табачным компаниям. Для привлечения молодежи они используют аналогичные маркетинговые и рекламные стратегии, что и в случае с традиционными табачными изделиями.
Не стоит забывать и о побочных эффектах: к основным последствиям злоупотребления вейпов относят острую эозинофильную пневмонию, диффузное альвеолярное кровоизлияние, липоидную пневмонию, респираторно-бронхиолитное интерстициальное заболевание легких.
Поэтому, задаваясь вопросом «Что лучше: вейп или сигареты?», имейте в виду, что одно от другого мало чем отличается и, по сути, вы платите одному и тому же производителю за сходный результат.

 

А если курить от случая к случаю?

Исследователи выяснили, что никотиновой зависимости подвержены даже те, кто выкуривает сигарету далеко не каждый день.
Ученые проанализировали данные о 6700 курильщиках. Оказалось, что 85% из тех, кто курит ежедневно, в той или иной степени зависимы от никотина. Причем чем больше сигарет выкуривает человек за день, тем сильнее зависимость.
При этом, к удивлению исследователей, никотиновая зависимость наблюдалась не только у заядлых курильщиков, но и почти у двух третей из тех, кто выкуривает не больше одной-четырех сигарет в день, и примерно у четверти из тех, кто курит раз в неделю и даже реже. Уровень зависимости от умеренного до тяжелого встречался у 74% людей, выкуривавших по две пачки и более сигарет в день, и у 35% из тех, кто курил не более четырех сигарет в день.
«До сих пор считалось, что от зависимости страдают только те пациенты, которые выкуривают не менее десяти сигарет в день. Курение от случая к случаю рассматривалось как менее вредное, и потому было принято считать, что такие курильщики не нуждаются в лечении. Однако, как демонстрируют полученные результаты, многие из этих людей, желая бросить курить, не смогут этого сделать без дополнительной помощи»,—отмечают исследователи.
В общем, решившим бросить курить не стоит откладывать это желание в долгий ящик. Если самостоятельно справиться с зависимостью не удается, всегда можно обратиться за помощью к специалисту. Не обесценивайте проблему, курение не так социально разрушительно, как пьянство или наркомания, но его вред для вашего организма реален. Это достаточно серьезная причина, чтобы обратиться к врачу, если вы чувствуете, что вам нужна помощь.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

 

В тему

 

Ученые объяснили, почему у курящих не всегда развивается рак легких

 

Доказано, что курение—самый главный фактор риска развития рака легких. Однако по не ясным до сих пор причинам большинство долговременных курильщиков эта болезнь обходит стороной (в этой группе рак легких встречается лишь в 10-20% случаев). В то же время зачастую раком легких заболевают люди, которые никогда не курили.

 

Принято считать, что курение запускает генетические мутации в клетках слизистой оболочки (эпителия) легких, что приводит к их злокачественному перерождению. Ученые взяли образцы здоровых клеток эпителия дыхательных путей у 14 никогда не куривших сигареты людей в возрасте от 11 до 86 лет и у 19 курильщиков в возрасте от 44 до 81 года.
Исследователи расшифровали геномы клеток и сравнили число мутаций в них. Выяснилось, что по мере старения в клетках никогда не куривших людей тоже накапливаются канцерогенные мутации. Однако у курильщиков таких мутаций все же оказалось гораздо больше. При этом число мутаций возрастает по мере роста продолжительности курения, что, возможно, отражает рост риска возникновения рака легких. Однако на отметке примерно в 23 года курения эта кривая выходит на плато—у самых заядлых курильщиков с максимальным стажем нарастание числа мутаций в клетках эпителия легких прекращается.
«Полученные нами данные позволяют предположить, что эти люди не болеют, несмотря на то, что много курят, благодаря присутствующему у них генетическому механизму, который подавляет процесс накопления канцерогенных мутаций»,—пояснил один из авторов исследования.—Возможно, генетические особенности, имеющиеся у заядлых курильщиков, включают способность эффективно «чинить» поврежденную ДНК в клетках слизистой дыхательных путей или обезвреживать токсичный сигаретный дым, препятствуя злокачественному перерождению».
В планах исследователей—разработка тест-систем. С их помощью можно будет выявлять людей, для которых курение особенно опасно, так как они не обладают «удачными» генами, защищающими от возникновения рака легких.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера