Адвокаты тоже подвержены искушению?

Халатность с уголовными последствиями

Управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю предъявлено обвинение адвокату Адвокатской палаты Республики Крым. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

 

По данным следствия, в августе 2020 года к обвиняемой обратился ее знакомый, рассказав о задержании коллеги и проведении обыска в офисе их совместного предприятия. На что адвокат сообщила ему заведомо ложные сведения о возможности повлиять на решение сотрудников полиции о неизбрании меры пресечения в виде заключения под стражу, а также возвращения предметов и документов, изъятых в ходе обыска, за денежное вознаграждение.
В свою очередь мужчина, не осознавая противоправности действий обвиняемой, находясь с ней в доверительных отношениях и будучи введенным ею в заблуждение, предполагая возможность избрания в отношении коллеги меры пресечения в виде заключения под стражу, а также необходимость возврата предметов и документов, изъятых в ходе обыска на их предприятии, без которых не представляется возможным дальнейшее осуществление предпринимательской деятельности, согласился передать ей денежные средства в размере 1,1 млн рублей. Получив деньги, женщина распорядилась ими по собственному усмотрению.
Уголовное дело возбуждено по материалам сотрудников УФСБ России по Республике Крым и Севастополю.
На стадии следствия женщина полностью возместила материальный ущерб гражданину. В настоящее время выясняются обстоятельства совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Выпил, сел за руль, попался, пытался дать взятку…
Чем дело кончилось

 

Житель Симферопольского района подозревается в покушении на дачу взятки сотрудникам полиции.

 

Следственным отделом по Симферопольскому району Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю возбуждено уголовное дело в отношении 38-летнего местного жителя. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291 УК РФ («Покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий»).
По данным следствия, вечером 4 мая 2022 года за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения подозреваемый был остановлен сотрудниками ДПС ГИБДД МВД по Республике Крым. Желая избежать привлечения к административной ответственности, он положил денежные средства в размере 30 тысяч рублей в карман задней двери служебного автомобиля полицейских.
Сотрудники полиции отказались от получения денежных средств и сообщили о противоправных действиях водителя в установленном законом порядке, на место выехала следственно-оперативная группа, которая зафиксировала попытку дачи взятки должностным лицам.
В настоящее время устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
Напомним: санкцией ч. 1 ст. 291 УК РФ предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки.

 

ГСУ СКР по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера