Мы любим и гордимся тобой, Севастополь!

Поехали!

14 июня Севастополь отметил свое 239-летие. Уже который год севастопольцы отмечают День города вместе с еще одним значимым, важным и знаменательным праздником—Днем России. И эту неразрывную связь, казалось, определила сама история. Первый раз—когда был основан Севастополь, 14 июня 1783 года: после присоединения Крыма к России Екатерина II своим указом повелела Г.А. Потемкину устроить на этом месте большую крепость и назвать Севастополем; второй раз—18 марта 2014 года, когда был подписан межгосударственный договор между Россией и Республикой Крым, согласно которому Республика Крым была принята в состав Российской Федерации и наш Севастополь стал новым субъектом России, городом федерального значения.

Любовью к нашей стране и Севастополю были буквально пропитаны все праздничные мероприятия. А концепция празднования Дня города неизменно строится на историях любви к Севастополю разных людей, не похожих друг на друга, но объединенных искренними чувствами к городу-герою.
Население сегодняшнего Севастополя перешагнуло полумиллионный рубеж. Согласно статистике, основную его часть составляют русские (71,6%) и украинцы (22,4%), а еще в нашем многонациональном городе проживают белорусы, крымские татары, евреи, татары, армяне, молдаване, азербайджанцы и поляки.
Местные жители с гордостью называют себя севастопольцами. «Что значит для вас Севастополь?»—этот вопрос мы задали нашим читателям в минувшую пятницу.
—Севастополь—мой родной город, я здесь родился, здесь каждый угол, каждая тропинка, каждый памятник, каждый дом мне знакомы,—говорит Игорь Николаевич.—Я люблю Севастополь, для меня он всегда был городом русской воинской славы, городом-героем. У Севастополя есть своя особая душа, и хотелось бы, чтобы все, кто приезжает сюда жить, почувствовали это и любили его, гордились Севастополем так же, как любят его и гордятся им коренные жители белокаменного.
—Севастополь для меня значит многое, даже больше, чем моя Родина,—продолжает разговор Валентина Ивановна.—Родилась я не здесь, зато училась, работала, а теперь и доживаю свой век в Севастополе. Хорошо знаю историю города, так как изучать ее мне всегда было интересно. Севастополь стремительно преображается, и хотя я не со всем происходящим согласна (больно видеть, когда наш город откровенно поганят), на моей любви к нему это не отражается.
—Самый счастливый день в моей жизни—это когда я приехал в Севастополь и город принял меня,—делится пережитым Владимир Владимирович.—Здесь и правда необычная земля, ощущение такое, что ходишь по истории. А главное, здесь очень необычные люди, достойные уважения. Здесь один на всех русский дух. И севастополец—это не прописка и не штамп в паспорте, это особое состояние души, образ жизни. Хочется, чтобы и у города, и у живущих в нем людей все было хорошо.
—Хочу поздравить с днем рождения свой любимый, родной, легендарный и неповторимый Севастополь!—говорит Ольга Викторовна.—Для меня он самый лучший и красивый, уютный и светлый на Земле! Город славы. Город-крепость. Город-воин. Город-герой. Город-труженик. Город-порт. Город-парк. Город-памятник. Город-легенда. От сознания того, что ты—севастополец, дух захватывает! Севастопольцы любят его и гордятся своим городом. Так было и так будет всегда!

Елена ИВАНОВА.

Предлагаем нашим читателям ответить на очередной «Вопрос в лоб»: «На фоне сообщения о выходе России из Болонской системы заговорили об отмене в нашей стране ЕГЭ. Как вы к этому относитесь?»
Ответ можно дать в пятницу, 17 июня, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 20 июня.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера