Юные творцы: талантливые, нестандартно мыслящие, тонко чувствующие

Убежать от обязательств  перед дочерью не удалось

На днях финалисты всероссийского конкурса паблик-арта «Культурный кот» собрались у стен Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу на торжественную церемонию открытия выставки, основой которой стали их собственные работы. Среди 45 финалистов конкурса—ученица школы № 57 Севастополя Алиса Селиванова.

 

С 27 января по 21 марта текущего года боле 3000 тысяч ребят приняли участие во всероссийском конкурсе паблик-арта «Культурный кот»—одного из первых мероприятий Российского движения школьников, приуроченного к Году культурного наследия народов России. Главными целями конкурса стали развитие и поддержка творческого потенциала детей и вовлечение подрастающего поколения в активную современную художественную деятельность.
В конкурсе участвовали ребята от 8 до 18 лет в трёх возрастных категориях. В рамках проекта участникам необходимо было художественными средствами изобразить своё понимание русского искусства и письменно обосновать выбранное творческое решение.
В церемонии открытия выставки приняли участие исполнительный директор Российского движения школьников Марина Мокшина, руководитель Московской международной биеннале современного искусства Юлия Музыкантская и художник, член-корреспондент Российской академии художеств Александр Купалян.
«28 января 2022 года мы объявили два конкурса: для взрослых художников «уличной волны» и для школьников, желающих проявить себя в этом жанре. Большое спасибо жюри проекта за трудный выбор. Мы специально показываем работы финалистов обоих конкурсов. Победители, работы которых в итоге оказались на стенах, могут и должны гордиться лидерством в соревновании с такими достойными соперниками. Уже сейчас (а каталог сдаётся задолго до вернисажа), хотя Дмитрий Аске ещё не закончил работу, на фоне его мурала фотографируются и записывают видео к дню рождения, занимаются йогой и танцами, пьют кофе и назначают свидания. Ура! Открою секрет: я с самого начала хотела сделать больше, чем один мурал, пусть и самый большой в пространстве музея в нашей стране. Мне хочется показать как можно большему количеству людей, что современное искусство бывает ярким, интересным, сложным, умным, трогательным. Разным. И паблик-арт в парке для сотен тысяч посетителей может стать первым знакомством с огромным миром инсталляций, перформансов, видеоарта и много чего ещё»,—рассказала Юлия Музыкантская.
Лучшими художественными работами конкурса признаны рисунки: «МЯУлевич» Анастасии Токарь из Московской области, которая продемонстрировала любовь к российскому и советскому художнику-авангардисту Казимиру Малевичу; «Русь в веках» Максима Клочко из Смоленска, который в своей работе отразил приверженность к русскому авангарду, зодчеству и элементам живописи допетровской эпохи; «Гроза» Ирины Сергуниной из Нижегородской области, которая решила продемонстрировать многогранность русской души через такое модернистское направление, как кубизм. Именно эти работы в виде муралов теперь украшают фасад здания Третьяковской галереи.
«Мы очень рады, что наш проект «Культурный кот» привлек к себе такое внимание. Более трех тысяч школьников со всей страны приняли участие в конкурсе, который продолжался порядка двух месяцев. Экспертный совет отобрал 45 лучших работ, созданных школьниками из 26 регионов страны. Ребята проявили себя как творцы и оригинально подошли к выполнению задания. Поэтому кроме работ трех победителей было принято решение провести выставку фотографий и рисунков финалистов проекта. Теперь каждый посетитель Новой Третьяковки на Крымском валу может прийти и своими глазами увидеть результат переосмысления детьми нашей великой истории и культуры. Наш проект показал, насколько у нас талантливые, нестандартно мыслящие и тонко чувствующие дети»,—поделилась впечатлениями исполнительный директор Российского движения школьников Марина Мокшина.
Работы школьников стали частью совместного паблик-арт-проекта Российского движения школьников, Московской международной биеннале, Государственной Третьяковской галереи и парка Горького. Он состоит из мурала взрослого художника, трёх муралов школьников, фотовыставки рисунков детей и инсталляций студентов ГИТИСа.

Другие статьи этого номера