Гильзовая. Говорящее название

Море, солнце, пляж!

В Севастополе продолжаются работы по очистке бухты Гильзовой от взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны. 10 июня сотрудники специализированного отряда главного управления МЧС России подняли с морского дна 688 взрывоопасных предметов. В их числе артиллерийские снаряды, миномётные мины, ручные гранаты, взрыватели как немецкого, так и советского производства.

Название «Гильзовая» бухте дала народная молва—именно из-за большого скопления бое-припасов. Напомним: в годы Великой Отечественной в её акватории и на берегу велись ожесточённые бои. Комплексные мероприятия по обезвреживанию грозного наследия начались в 2021 году—тогда за летне-осенний период было уничтожено более 2200 взрывоопасных предметов. В 2022 году работы начали 16 мая.
«В прошлом году специалисты главного управления МЧС России работали здесь с представителями Центроспаса. Сейчас действуем совместно с южным региональным поисково-спасательным отрядом. На данном этапе обследовано более 3000 квадратных метров дна»,—рассказывает полковник внутренней службы Виктор Стрелков, заместитель начальника главного управления МЧС России по Севастополю.
Мероприятия провели с соблюдением необходимых мер безопасности. Чтобы исключить возможность нахождения в зоне предполагаемой угрозы посторонних лиц, территория побережья была оцеплена полицией. Мониторинг обстановки с воздуха сотрудники МЧС России вели при помощи беспилотных летательных аппаратов. Весь арсенал находок был погружен на борт спецавтомобиля, транспортирован на полигон чрезвычайного ведомства и уничтожен путём контролируемого подрыва.
Операция прошла в штатном режиме. Ущерба населению и инфраструктуре не нанесено. Всего в работах от МЧС России участвовали 14 человек личного состава, пять единиц сухопутной техники, одно плавсредство, два беспилотных летательных аппарата.
Стоит отметить, что для специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю неделя стала достаточно плодотворной: в целом за это время пиротехники ведомства ликвидировали 1014 взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной. Среди них боеприпасы не только из бухты Гильзовой, но и найденные в других местах региона.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера