Оперативный дистанционный мониторинг состояния воды в реке Черной

38 лет напряженной и продуктивной работы

Ученые Политехнического института Севастопольского госуниверситета апробировали систему, позволяющую проводить экспресс-анализ качества воды в реке Черной.

 

«Севастопольский водоканал ведет систематический мониторинг воды в реке Черной. Существует определенная карта проб, которые он собирает и исследует в своей лаборатории. Но иногда бывают ситуации, когда контроль необходимо осуществлять оперативно в полевых условиях. Мы можем дистанционно провести экспресс-тест по небольшому количеству показателей прямо на месте. Он по качеству не сравнится с лабораторным, но может показать, что в воде что-то есть. Кроме того, мы имеем возможность зафиксировать, где конкретно эти изменения были произведены»,—объяснил доцент кафедры «Техногенная безопасность и метрология» Вячеслав Лей.
Его коллега Владимир Никишин предоставил для эксперимента автоматизированную систему, которую ранее апробировал в беспилотном плавательном аппарате, связанном с геопозиционированием и анализом качества морской воды. Ученые установили на прибор датчики и подключили к системе сбора информации. Кондуктометр, которым измеряли содержание солей и кислорода, был предоставлен Морским гидрофизическим институтом.
Датчики проводили непрерывные измерения с привязкой к координатам. Пробы отбирались на протяжении 10 км течения реки, там, где она подвергается наиболее интенсивной антропогенной нагрузке. Были выбраны шесть точек: у автомобильного и железнодорожного мостов в Инкермане, у сел Штурмового, Хмельницкого, в районе чернореческого моста-акведука и у села Черноречье.
«Нас интересовали качественные и количественные характеристики воды—содержание в ней химических соединений и веществ. Это были пробы по протоколам водоканала. Эксперимент показал, что качество воды является удовлетворительным, скорее, хорошим. Для июня показатели на нормальном уровне. Сказываются мероприятия водоканала по созданию санитарно-защитных зон и экологическая сознательность граждан»,—пояснил Лей.
Новый метод мониторинга позволяет определять динамику изменения качества воды в реке. Ученые намерены развивать систему с точки зрения применения средств автоматизации геопозиционирования и расширения возможностей для анализа. Это позволит в дальнейшем сформировать глобальную систему мониторинга. В частности, исследовать концентрацию нефтепродуктов в различных водоемах. СевГУ недавно закупил концентратомер, необходимый для этого.

 

Управление информационной политики СевГУ.

Другие статьи этого номера