Владимир ПУТИН: «Мрачные прогнозы не сбылись»

Владимир ПУТИН:  «Мрачные прогнозы не сбылись»

На Петербургском юбилейном, XXV международном экономическом форуме (ПМЭФ) было подписано порядка 700 соглашений на 5,6 трлн рублей. Почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Программа мероприятий состояла из 214 сессий, дискуссий, заседаний, деловых завтраков и других событий. Главным мероприятием ПМЭФ традиционно стало пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина. Одна из главных тем для обсуждения—экономическая ситуация в стране.

Владимир ПУТИН:  «Мрачные прогнозы не сбылись»Свое выступление на пленарной сессии Владимир Путин начал с упоминания специальной военной операции на Украине. Главный его тезис остался неизменным: решение о проведении спецоперации было вынужденным, но необходимым. Хотя и трудным. По поводу экономики страны глава государства высказывался вполне оптимистично. Он заявил, что экономическая ситуация шаг за шагом нормализуется: сначала удалось стабилизировать финансовые рынки, банковскую систему и торговую сеть; затем начали насыщать экономику ликвидностью и оборотным капиталом для сохранения устойчивости предприятий и компаний, занятости и рабочих мест.
—Мрачные прогнозы относительно перспектив российской экономики, которые звучали ещё в начале весны, не сбылись,—заявил президент.—При этом ясно, зачем раздувалась эта пропагандистская кампания, откуда все эти заклинания и про доллар за 200 рублей, и про крах нашей экономики в целом, всё это было и остаётся орудием информационной борьбы… Жизнь опровергла подобные предсказания. Однако подчеркну и хотел бы отметить: чтобы и дальше добиваться успеха, мы должны предельно честно и реалистично оценивать ситуацию, быть при этом самостоятельными в своих выводах и, конечно, верить в свои силы—это очень важно. Мы сильные люди и можем справиться с любым вызовом. Как и наши предки, решим любую задачу.
Владимир Путин заявил о снижении инфляции с 17,8 до 16,7%. И хотя, по словам президента, цифра все равно немаленькая, но она еще будет снижаться. По итогам первых пяти месяцев текущего года федеральный бюджет исполнен с профицитом в 1,5 трлн рублей, а консолидированный—с профицитом в 3,3 трлн рублей. При этом профицит федерального бюджета только в мае составил почти полтриллиона рублей, превысив прошлогоднее майское значение более чем в четыре раза.
—Сейчас важнейшая задача для всего мирового сообщества—нарастить поставки продуктов питания на глобальный рынок, в том числе обеспечить потребности стран, особенно нуждающихся в продовольствии,—считает Владимир Путин.—Россия, обеспечивая свою внутреннюю продовольственную безопасность, свой внутренний рынок, способна значительно увеличить экспорт продовольствия и удобрений. Например, объём наших поставок зерна в будущем сезоне может вырасти до 50 миллионов тонн.
В приоритетном порядке поставки будут направляться в те страны, «где наиболее высока потребность в продовольствии и где существуют риски увеличения числа голодающих». В первую очередь речь идёт об африканских странах и регионе Ближнего Востока.
Президент также практически освободил бизнес от административной нагрузки. Мораторий на плановые проверки малого бизнеса уже действовал с 2016-го по 2018 год. В дальнейшем он был продлён, в общей сложности до конца 2022 года. Затем мораторий распространили и на средние компании. В марте текущего года власти отказались от плановых проверок всех предпринимателей, независимо от величины бизнеса, с одним условием: если их деятельность не связана с высоким риском причинения вреда гражданам и окружающей среде. В итоге сейчас количество плановых проверок по сравнению с прошлым годом сократилось в шесть раз.
—В марте подписан закон, по которому уголовные дела в отношении предпринимателей по налоговым составам могут возбуждаться только по представлению налоговой службы, и никак иначе,—заявил глава государства.—В ближайшее время должен быть принят законопроект о сокращении сроков давности по налоговым преступлениям, а также об отказе в возбуждении уголовных дел после полного погашения налоговой недоимки.
Президент даже предложил декриминализацию целого ряда «так называемых экономических составов». Например, тех, которые касаются работы без лицензии или аккредитации.
Одна из главных проблем, которую обсуждали на форуме,—замещение продукции западных компаний, которые уходят с российского рынка. Владимир Путин рассказал об истории успеха Петербургского тракторного завода. Бывший зарубежный партнёр отказался продавать двигатели и проводить их гарантийное обслуживание. Завод выручили моторостроители Ярославля и Тутаева: наладили поставку своих двигателей. В итоге производство сельхозмашин на Петербургском тракторном заводе в марте-апреле текущего года стало рекордным для предприятия. Президент выразил уверенность, что «таких позитивных практик, историй будет становиться всё больше».
Кроме того, глава государства поздравил власти тех регионов, которые добились значимого прогресса в Национальном рейтинге инвестиционного климата. Так, к Москве и Татарстану, которые продолжают лидировать, в этом году присоединилась Московская область. В лидерах рейтинга также Тульская, Нижегородская, Тюменская, Новгородская, Сахалинская области, Санкт-Петербург и Башкортостан.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото с сайта kremlin.ru
и Дмитрия Метелкина из архива редакции.

Другие статьи этого номера