Формирование. Становление. Развитие

Правосудие становится ближе

VI Всероссийский съезд судей состоялся 30 ноября—2 декабря 2004 года в Москве (30 ноября—в Государственном Кремлевском Дворце, 1-2 декабря—в Колонном зале Дома союзов).

 

На съезд было избрано 673 делегата, из них: от судов общей юрисдикции—395, от военных судов—94, от арбитражных судов—159, от конституционных судов—25.
Повестка дня съезда:
1. О ходе судебной реформы (итоги и перспективы).
2. Отчет о работе Совета судей Российской Федерации.
3. Отчет о работе Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.
4. Отчет Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации.
5. О Кодексе судейской этики.
6. О регламентах Всероссийского съезда судей и Совета судей Российской Федерации.
7. Выборы Совета судей Российской Федерации.
8. Выборы Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.
В 10.00 часов 30 ноября съезд открыл председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев и предоставил слово для выступления президенту Российской Федерации В.В. Путину.
Президент России Владимир Путин отметил: «…Сейчас, оценивая прошедший период, мы имеем все основания сказать, что это было время динамичного и плодотворного развития российской судебной системы, причем по всем основным направлениям: в плане и обновления законодательной базы правосудия, и улучшения материально-технического снабжения и обеспечения деятельности судов. Конечно, есть еще очень много проблем, но, тем не менее, надеюсь, что вы заметили какие-то положительные сдвиги в этом смысле.
Одним из самых важных достижений преобразований является то, что граждане все чаще решают свои проблемы именно через суд. Это говорит о возрастающем доверии к институту судебной власти. Однако старые стереотипы настороженности, настороженного отношения к суду как к способу разрешения правовых конфликтов все еще бытуют в общественном сознании».
Председатель Верховного суда РФ В.М. Лебедев подчеркнул: «Анализируя нашу работу в период между съездами, следует отметить, что направление судебной реформы развивалось достаточно динамично и творчески. Судьи в истекшем периоде прилагали усилия к тому, чтобы эффективно обеспечить защиту прав и свобод гражданина и человека».
Председатель Совета судей Российской Федерации Ю.И. Сидоренко: «В процессе судебной реформы проведена большая работа, в результате которой в России построена простая и понятная населению система судов, сформирован работоспособный судейский корпус, состоящий из наиболее квалифицированных юристов».
VI Всероссийский съезд постановил: усилия органов судейского сообщества должны быть направлены на существенное улучшение организационного обеспечения деятельности судов, укрепление гарантий независимости судьи, включая меры его правовой защиты, материального и социального обеспечения, улучшение материального и социального обеспечения работников аппаратов судов и на другие важные вопросы.
Была создана уникальная государственная автоматизированная система «Правосудие», которая объединила в единое информационное пространство все суды общей юрисдикции и систему судебного департамента.
По результатам работы съезда было принято постановление «О состоянии правосудия в Российской Федерации и перспективах его совершенствования». Особо была отмечена целесообразность разработки и утверждения Федеральной целевой программы по вопросам укрепления и дальнейшего развития судебной системы на 2007-2012 годы.
Необходимость решения вопросов, связанных с доступностью и открытостью правосудия, получила поддержку правительства Российской Федерации, которое в сентябре 2006 года утвердило новую федеральную целевую программу «Развитие судебной системы России на 2007-2011 годы». Ее реализация была призвана обеспечить решение последующих стратегических задач дальнейшего развития судебной системы, расширения гласности, открытости и доступности правосудия для населения, укрепить доверие граждан к судам.
В результате работы съезд избрал новые составы Совета судей Российской Федерации и Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.
VI съездом признан утратившим силу Кодекс чести судьи Российской Федерации 1993 года и утвержден Кодекс судейской этики.

 

Информация подготовлена на основе материалов, опубликованных на официальном сайте Совета судей РФ.

Другие статьи этого номера