Контроль и надзор: сотрудники ГИМС МЧС России приступили к инспектированию городских пляжей

Две сестры

С наступлением купального сезона обеспечение безопасности людей на водных объектах—основная задача сил и средств территориальной подсистемы РСЧС. В 2022 году к мероприятиям по контролю за безопасностью отдыхающих привлечено более 200 спасателей, прошедших специальную подготовку. К незамедлительному реагированию в готовности находится 28 единиц специальной техники.

 

Кроме того, начаты мероприятия, направленные на инспектирование состояния самих мест купания. Постановлением правительства в Севастополе определены 24 пляжа для отдыха на воде. На сегодняшний день 23 из них успешно подали заявки на эксплуатацию. Декларация не была представлена лишь пляжем «Учкуевка».
На прошедшей неделе сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам главного управления МЧС России по Севастополю проведены профилактические визиты на пляжи детского оздоровительного лагеря «Алькадар» и пансионата «Радость». В ходе контрольно-надзорных мероприятий специалистами ГИМС были выявлены типичные недостатки при эксплуатации прибрежных зон: отсутствовали таблички, устанавливающие непосредственную зону самих пляжей, стойки с первичными средствами спасения утопающих.
«Отсутствует стойка со спасательным кругом и с концами Александрова. Если возникнет ситуация, которая потребует спасения ребёнка, то помощь оказать будет просто нечем. Кроме того, не работает электромегафон, и оповестить кого-то в случае опасности также будет невозможно. Все нарушения мы озвучили и дали сроки для устранения недостатков»,—рассказал начальник отдела контрольно-надзорной деятельности ГИМС главного управления МЧС России по Севастополю Анна Козачок.
Операторам пляжей инспекторами ГИМС МЧС России выданы предписания об устранении недостатков и дано время для их устранения. В случае невыполнения указаний вопрос перейдет в компетенцию органов прокуратуры региона.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера