Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 9o

Человеку нужен Человек

Всегда повторяю простую истину: «относись к людям так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе», – Любовь Николаевна Скори

Севастопольский дом-интернат для престарелых и инвалидов – место, где живёт милосердие, поддержка и любовь. В этом светлом и просторном здании работает врач-терапевт, заведующая отделением активного долголетия Любовь Николаевна Скорик. Вот уже 27 лет Любовь Николаевна отдаёт всё тепло и заботу своим подопечным. За значительный вклад в развитие социальной сферы, в преддверии 240-летия со дня основания Севастополя Любовь Николаевна была занесена на городскую Доску почёта Севастополя.

Мы встретились с героиней нашей сегодняшней истории, чтобы узнать всё о такой важной социальной работе. 

– Любовь Николаевна, как вы пришли в профессию?

– Я по образованию геронтолог, 15 лет работала участковым врачом, а потом пошла на специализацию по геронтологии (науки, изучающей все аспекты старения человека – прим. ред.). Таким образом я и попала в дом-интернат, где работаю с 1996 года. Сначала была врачом-терапевтом, теперь заведующая отделением.

Расскажите о вашем доме-интернате, сколько у вас подопечных?

Главное, что нужно понимать: у нас не больница, здесь люди именно живут, а мы осуществляем медицинское сопровождение для них. Сейчас у нас живёт 194 человека.

Есть ли среди ваших пациентов те, с кем вы особо близки?

Я ко всем своим пациентам привязана, они все мне как родственники. Помню, когда только пришла сюда работать я пыталась как-то выделять людей, появлялись свои «любимчики», но жизнь показала, что я должна относиться ко всем абсолютно одинаково. Поэтому никого не выделяю, они все хорошие. Что бы не случалось, какие бы не были заболевания или скверные черты характера, они родные. Конечно, у нас есть люди с заслугами, ветераны войны. Есть люди, которые пережили уже за 100 лет, и живут теперь с нами. Есть и те, кто без определённого места жительства к нам пришли, и те, кто борется с алкогольной зависимостью, но они все наши, особенные по-своему.

С какими сложностями вы сталкиваетесь в работе?

Работа с пожилыми всегда требует внимания. Людей надо просто любить и не забывать, что мы тоже когда-то будем такими, вот и всё. Всегда повторяю простую истину: «относись к людям так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе». В дом-интернат попадают люди, которые уже обделены жизнью, то есть или родственники все умерли и некому ухаживать, или как-то не складываются отношения семейные. Поэтому к ним надо относиться с любовью, потому что мы – их семья, кроме нас их уже никто жалеть, уважать и любить не будет. Вот так мы с ними и живём, дружно и одной большой семьёй.

Как боретесь с эмоциональным выгоранием, стрессами?

Честно, в эмоциональное выгорание я не очень-то и верю. От своей работы я получаю удовлетворение, потому что ты постоянно кому-то нужен, ты помогаешь людям. У нас бывает такое, что привозят лежачих людей на носилках, а мы тут с ними так работаем, что они начинают снова ходить. Когда видишь результат своей работы, это не даёт возможности появиться каким-то выгораниям. Всё взаимосвязано, как ты относишься к своей работе – то и получаешь.

 В каких ситуациях чаще всего попадают в дом-интернат?

У нас порядка 48-50 человек – это молодые инвалиды, то есть они ещё даже не достигли пенсионного возраста. Остальные – это пожилые люди, их больше 30-ти человек, которым более 90 лет. Много и тех, кому от 70-ти до 90, некоторые более 25-ти лет живут в нашем доме-интернате. Главная наша задача – создать им все условия, чтобы эта жизнь была достойной.

Какие активности и кружки есть у ваших подопечных?

Кружков сейчас очень много: они занимаются пением, танцами, лепкой, рисованием, вышивкой, играют в шашки и шахматы. Мы часто ездим на экскурсии, летом – через день отвозим на море, причём купаются и те, кто может самостоятельно передвигаться, и те, кто на колясках. У нас есть специальное приспособление для подопечных, их завозят в море, купают.

Особенно нравится всем членам нашей большой семьи, когда приходят волонтёры и проводят занятия по дыхательной гимнастике.

Есть у нас и театральная гостиная: в ней проходят концерты творческих коллективов, выступают школьники, с лекциями и фильмами приезжает Музей Обороны Севастополя. Очень любят наши постояльцы выступления театра танца имени Вадима Елизарова. Иногда подопечные даже шутят, что концертная и развлекательная программа уж очень насыщенная. 

Прощаясь, Любовь Николаевна дала совет тем, кто самостоятельно ухаживает за пожилыми родственниками:

«Самое главное – вера в жизнь, что всё будет хорошо. Настроиться на благополучный исход и стараться подопечного перевести на этот лад. От настроя многое зависит на самом деле. Если человек бодр и верит в лучшее – всё получается, болезнь отступает, и на время, но близкий человек счастлив».

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики ГОРОД ГОВОРИТ