Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

В части Балаклавского муниципального округа установлен карантин в связи с выявлением случая бешенства у собаки

Для ликвидации заболевания и недопущения его распространения установлен карантин до 23 октября в пределах территории ТСН «СНТ «Рассвет-2», ТСН «СНТ Горняк-2», ТСН «СНТ «Горняк», ул. Кизиловая, ул. Оздоровительная, пер. Оздоровительный, ул. Выгонная, ул. Морской Пехоты, ул. Петра Ситникова.

На территории Балаклавского муниципального округа Севастополя выявлен случай бешенства у собаки. 

Для ликвидации заболевания и недопущения его распространения установлен карантин до 23 октября в пределах территории ТСН «СНТ «Рассвет-2», ТСН «СНТ Горняк-2», ТСН «СНТ «Горняк», ул. Кизиловая, ул. Оздоровительная, пер. Оздоровительный, ул. Выгонная, ул. Морской Пехоты, ул. Петра Ситникова. 

На период ограничительных мероприятий запрещено лечение больных восприимчивых животных, посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего технологические операции, в том числе специалистов госветслужбы, ввоз и вывоз восприимчивых животных, за исключением вывоза восприимчивых животных, вакцинированных против бешенства, в течение 179 дней, предшествующих вывозу. Подробнее с ограничениями можно ознакомиться по ссылке (https://sev.gov.ru/docs/257/191361/). 

Напомним, бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. У человека это заболевание называется гидрофобией. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения повреждённых кожных покровов или наружных слизистых оболочек, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной. 

Пострадавшие от укусов животных должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное выглядело клинически здоровым. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, барсуки и различные грызуны. 

Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью. От укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Для профилактики заболевания бешенством домашние животные должны быть зарегистрированы в государственной ветеринарной службе и ежегодно прививаться против бешенства. 

По вопросам профилактической вакцинации домашних животных против бешенства можно обратиться в подразделение государственной ветеринарной службы по телефону +7 (978) 300-95-65. 

Уважаемые жители, будьте бдительны! Проведите вакцинацию домашних животных, избегайте контакта с дикими животными. Находясь в лесу, будьте осторожны: дикие животные, инфицированные бешенством (лисицы, барсуки, волки), могут быть агрессивными или же, наоборот, ласковыми, особенно лисы. Ни в коем случае не разрешайте детям гладить и брать на руки бездомных животных. При любом заболевании животного, и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), ни в коем случае не занимайтесь самолечением, немедленно сообщайте об этом в государственную ветеринарную службу: +7 (978) 300-95-65, +7 (978) 300-93-23.

Комментарии

Оставить комментарий

Директор департамента природных ресурсов и экологии Севастополя Юлия Гаврилова в прямом эфире ответила на популярные вопросы жителей города, которые они задают в социальных сетях.

прямые эфиры в группе Правительства Севастополя в соцсети «ВКонтакте» проходят на регулярной основе. В преддверии очередной трансляции все желающие могут оставить под постом-анонсом свои вопросы, пожелания и предложения.

Все новости рубрики ГОРОД ГОВОРИТ