Севастополь 23o

В ритме севастопольского вальса

Семья Никишенко: папа Алексей, мама Татьяна, сын Дима и дочь Маша.

В спорте команда всегда заинтересована в том, чтобы каждый её игрок развивался, находил свой уникальный стиль и за счёт этого хорошо выполнял задачи согласно занимаемой позиции – капитан, защитник, связующий. Именно благодаря сочетанию сильных сторон каждого игрока, взаимной поддержке и умению ставить задачи команды выше личных амбиций выигрывает вся команда.

Эти спортивные принципы работают во многих сферах жизни, в том числе в семье. Поэтому наличие опыта командной игры, умения взаимодействовать и работать на достижение общей цели никогда не бывает лишним.

О такой семье, где спорт является неотъемлемой частью жизни, пойдёт речь в нашей постоянной рубрике, приуроченной к Году семьи. Знакомьтесь, семья Никишенко: папа Алексей, мама Татьяна, сын Дима и дочь Маша.

- Как вы познакомились?

Алексей: Мы познакомились, участвуя в студенческом танцевальном проекте «Севастопольский вальс», который проводился более пяти лет на базе СевНТУ. Когда инициативная группа студентов проводила мероприятие во второй раз, и я, и Татьяна впервые приняли в нём участие. Через год мы уже танцевали вместе.

- Татьяна, что подумали, когда впервые увидели своего будущего супруга?
 - Я испугалась (смеётся). Так случилось, что мой партнёр не пришёл на танцы, а мне очень хотелось выступать на открытии. Тогда я спросила, с кем я могу танцевать. Мне сказали подойти к Алексею. Я подхожу, а в этот момент Лёша рассказывал какую-то шутку и громко смеялся. Я испугалась немного, посмотрела на него и подумала, какой большой, высокий и как громко смеётся.

- Алексей, а как вы поняли, что перед вами та самая?

- Татьяна в свой день рождения угощала всех танцоров в группе конфетами, меня угостила моими любимым конфетами «Прометей». В этот момент я обратил на неё внимание, и мы познакомились. Через месяц мы уже встречались, и спустя год ухаживаний я сделал Тане предложение руки и сердца.

- У вас спортивная семья. Каким видом спорта увлекается каждый из вас?

Алексей: Мы очень любим спорт и стараемся привить эту любовь нашим детям. Дима начал с четырёх лет заниматься бальными танцами. Это позволило ему развить координацию, и с восьми лет он уже занимается тхэквондо. Он уже взял несколько серебряных медалей на региональных соревнованиях. Я начинал со школьных команд по баскетболу, волейболу и гандболу. Мы на протяжении нескольких лет держали первое районное место в каждой дисциплине. Сейчас занимаюсь пауэрлифтингом, в этом году на чемпионате России в своей весовой категории занял шестое место. В июне в открытом кубке Севастополя по классическому жиму взял золото. Таня также в спорте с детства. В старших классах – сборная школьная команда по футболу, в которой она играла на позиции атакующего/полузащитника, завоевала первое место по Севастополю. Сейчас Таня больше занимается танцами.
 Татьяна: Да, я занимаюсь спортивными бальными танцами – это два направления: латина и стандарт. В каждом из направлений по пять танцев. Регулярно езжу на соревнования.
 Алексей: Таня у нас – рекордсмен по числу медалей и кубков. Всегда очень приятно смотреть на её выступления, она великолепно танцует. Мы всегда стараемся поддерживать друг друга, особенно сына. Сейчас ему поддержка требуется максимально, и мы стараемся её обеспечить.
 Татьяна: А вот Лёша на свои соревнования нас просит не приходить, чтобы не отвлекаться и сосредоточиться перед взятием больших весов. Зато после соревнований мы обязательно празднуем все вместе, обсуждая результаты и делясь впечатлениями.

- Какие традиции сложились в вашей семье?

Алексей: отсюда можно увидеть скамеечку (показывает на лавочку в тени кроны деревьев на Приморском бульваре). Каждый год, в годовщину нашей свадьбы, мы на ней делаем совместную фотографию нашей семьи, держа в руках фотографию прошлого года. Очень интересно наблюдать на серии снимков, как семья растёт со временем.

Татьяна: На этой скамейке мы сделали свадебную фотографию, и с тех пор традиции не изменяем.

- Сколько лет вы уже вместе?

Алексей и Татьяна: В прошлом году мы отпраздновали 12 лет совместной жизни, в сентябре будет 13.

- Алексей, какое блюдо в исполнении вашей супруги вам нравится больше всего?

- У Тани много талантов, помимо танцев, она занимается творчеством и прекрасно готовит. На большие семейные праздники украшением стола является торт «Захер». У Тани есть секретный рецепт этого торта, из того, что я помню, – мука, шоколад, домашнее абрикосовое варенье. Остальное – какая-то магия. Я такого вкусного торта больше нигде не пробовал. Касательно остальных любимых блюд – лазанья, мусака, печёный картофель с какими-то травками. Всё очень вкусное.

- Какой совет вы бы дали молодым семьям, которые только начинают свой путь?

Татьяна: Я бы сказала, что нужно общаться и всегда искренне доносить до своего супруга или супруги свои пожелания, тревоги, мысли. Разговаривать, делиться переживаниями и вместе искать выход – самое главное, мне кажется.

Алексей: Согласен, добавлю только чтение книг по семейной психологии – это значительно облегчает понимание противоположного пола.
 - Как вы думаете, почему многие молодые люди боятся создавать семьи?

Алексей: Статистику разводов смотрят. Доля разводов среди молодых пар в течение первого года семейной жизни достигает 70%. Естественно, молодёжь смотрит на это, особенно девушки, и это их останавливает. В большей степени это касается девушек, ведь для них это серьёзный шаг, и страх совершить ошибку останавливает от заключения брака.
 - Что для вас семья?

Алексей и Татьяна: Семья – это любовь, это верность, это дети, это поддержка и самая главная опора в жизни.