Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 22o

Масксетям один год

Волонтёры сплели 87 тыс. м² маскировочных сетей — это по площади как 12 футбольных полей

«Они за нас там, а мы за них тут». С таким девизом каждый день десятки севастопольцев – от школьников до пенсионеров – приступают к плетению маскировочных сетей. Этому важному волонтёрскому движению в Городе-Герое 5 декабря исполнился один год. Добровольцев поздравил губернатор Михаил Развожаев.

«В ноябре прошлого года я познакомился с Ольгой Михайловной Коваленко, уже тогда она была одним из опытных волонтёров, которые плели маскировочные сети у себя дома. Ольга Михайловна собирала соратниц у себя на даче, где мастерицы самостоятельно учились плести маскировочные сети и отправляли их на фронт. На встрече Ольга Михайловна показала, какие у группы успехи, и попросила выделить помещение, где они могли бы собираться волонтёрами и плести сети. Тогда получилось выделить пространство на ул. Володарского, 19, и уже 5 декабря волонтёры собрали рамы для сетей и приступили к работе. Спустя год у группы просто поразительные результаты. Волонтёры сплели 87 тыс. м² маскировочных сетей это по площади как 12 футбольных полей! Эта сложная, но очень важная работа, и я со своей стороны всегда буду поддерживать наших волонтёров и помогать им», – отметил глава города.

Руководитель группы «Масксети из Севастополя с любовью» группы «ZащитникамV2022»

Ольга Коваленко рассказала, с чего начиналась работа и каких успехов удалось достичь.

 

Ольга Михайловна, с чего всё началось?

– С первых дней спецоперации я приняла решение, что должна помочь нашим ребятам. Сначала мы закупали продукты, термобельё и другие необходимые вещи. А потом я прочитала о маскировочных сетях, узнала, как они необходимы бойцам. Изучила технологию, плести начала у себя дома, на веранде. Начала привлекать людей. Но я живу в частном секторе, поэтому всем желающим было неудобно добираться. И тогда я начала искать помещение. С просьбой о помощи обратилась к губернатору нашего города, Михаилу Владимировичу. Глава города сразу откликнулся, и нам предоставили очень хорошее, просторное помещение площадью 50 кв. м.

 

– Где берёте материал для плетения?

– Мы сначала брали белые простыни, красили их сами, в зависимости от времени года. Позже появился другой материал – спанбонд, мы стали использовать его. Каждое воскресенье у нас в группе волонтёров проходит сбор. Помогают все: и бизнесмены, и неравнодушные жители нашего города. Спасибо каждому из них!

 

Как сейчас у вас налажено производство?

– У нас есть две замечательные девушки-администратора, они работают со мной с самого первого дня. Мало того, что они сами очень качественно и быстро плетут, они уже обучают и помогают тем, кто присоединился к нам недавно. У нас есть схемы, конечно, но мы больше опираемся на советы рядом стоящих, так более понятно. Вообще создание маскировочных сетей – это целое производство. У нас не только женщины. Есть, например, наш уважаемый Юрий Эдуардович, очень рукастый человек. Он оплетает, разрезает и вешает сеть. Это очень важная и ответственная работа. Есть девочки, которые берут «домашнюю работу» – люди приходят, берут нарезанные ленты и особым образом режут их, делают листочки, чтобы она была объёмная. Так что у нас все задачи поделены.

 

Вы постоянно расширяете ассортимент и изготавливаете уже не только сети. Расскажите о новинках вашего производства.

– Я как-то увидела, что некоторым нашим ребятам нужна индивидуальная защита: так появились у нас «лешики» и «кикиморы». Мы даже создали отдельное подразделение, и девочки специально шьют такие маскировочные костюмы. А ещё мы на этой неделе презентовали новинку – «тень для снайпера». Это специальная защита для наших ребят – снайперов.

 

Случались ли у вас перегрузки и как вы с этим справлялись?

– Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, меня всячески поддерживает муж. Это стало моим вторым «я». Я очень жду Победу. Когда устану, думаю: «Господи, как же я устала, скорей бы Победа!» У меня, как и у всех девочек, единственное желание – победить. И мы всё для этого делаем.

 

А как вы отдыхаете? Тоже вместе?

У нас на Володарского всегда тепло и уютно, все девочки могут попить чай со сладостями, отдохнуть, пообщаться. Сейчас вот в честь дня рождения группы устроили праздничный концерт в Доме офицеров флота. Девочкам приятно, что их видят, их труд заметен. Вот недавно отмечали день рождения нашей Аллы Васильевны, ей исполнилось 85 лет. Мы её поздравили, конечно, подарили подарки и милые сувениры на память. Так что обстановка у нас дружеско-семейная, можно так сказать.

 

– Получаете ли вы обратную связь от бойцов, и что говорят ребята?

– Когда у ребят получается к нам заехать лично – мы всегда им очень рады. Загружаем машины сетями, передаём детские письма, открытки, сладости. Мы очень рады передавать лично. А вот на День народного единства даже устроили небольшой концерт, пели песни.

 

Сейчас волонтёры группы «Zащитникам V2022» запустили акцию «Подарок в окоп»: вы можете собрать адресно новогодний подарок бойцу, который сейчас на передовой. В группе уже есть списки с позывными, некоторые парни даже пишут, что хотели бы получить: чаще всего это тёплые вещи, грелки, спальники и фонарики. Каждый из вас может уже сегодня собрать свою новогоднюю посылку военнослужащему. Подробности – в телеграм-канале «Zащитникам V2022».

Комментарии

Оставить комментарий

Конкурс «Дефиле колясок – 2024» проходит в рамках проведения Года семьи в целях повышения престижа семьи и семейных ценностей, популяризации и поддержки традиций проведения семейного досуга, развития творческого потенциала родителей воспитанников.

Выставка проводится в соответствии с решением председателя Государственной Думы Вячеслава Володина совместно с Правительством Севастополя и Совмином Крыма

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ