Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 29o

Начало второй обороны города

Имя Василия Дмитриевича Ревякина увековечено на Севастопольской земле в названиях улицы, площади и школы № 16. В память о подвиге подпольщиков также создан Дома-музей Севастопольского подполья, расположен по адресу: улица В.Д. Ревякина, № 46.

30 октября – особенная дата для всех севастопольцев: ровно 82 года назад началась Вторая оборона города 1941-1942 годов, которая стала одним из самых важных событий Великой Отечественной войны. За 250 огненных дней и ночей обороны, с 30 октября 1941 года по 3 июля 1942 года, защитники Севастополя чётко выполняли задачи советского командования.

Имена героев Второй обороны города навсегда остались в памяти Севастополя. Настоящим символом сопротивления в те годы стал Василий Ревякин, участник Великой Отечественной войны, руководитель подпольной организации в Севастополе, Герой Советского союза (посмертно). В оккупированном немцами городе он сумел создать подпольную группу, организовать печать листовок, наладить выпуск газеты «За родину!». Группы подпольщиков боролись с фашистами и приближали победу.

О подвигах Василия Ревякина абсолютно всё знает его племянница – Нина Павловна Ника. С нашей редакцией женщина поделилась воспоминаниями, которые вся семья хранит уже долгие годы.

«Василий Дмитриевич родился 26 апреля 1918 года в Саратовской области. В семье Ревякиных было пятеро детей, Василий – старший. Окончил школу с золотой медалью, поступил в Балашовский педагогический институт, там получил образование химика-биолога. Однако тогда работать педагогом ему не пришлось, забрали в армию, и он начал службу в Приморской армии под Одессой, далее их перебросили в Севастополь», - рассказывает Нина Ника.

Уже в Севастополе 6 июля 1942 года, Ревякин, находясь в отряде прикрытия, попал в плен. Сидел в тюрьме, но, когда военнопленных гнали по Лабораторному шоссе, ему удалось сбежать.

«Калитки жителей на Лабораторном у всех были открыты, кто мог, сбегал, жители выносили воду, продукты, пытались хоть как-то помочь. Когда смотритель отвлёкся, Василию удалось сбежать, он заскочил в калитку семьи Лопачук, спрятали они его в ботве от картошки», - рассказывает Нина Павловна.

Сумев спастись, Ревякин познакомился со своей будущей женой - Лидией Терентьевной Нефедовой. Она помогла сделать необходимые документы и получить справки, так Василий Дмитриевич взял псевдоним «Орловский» и получил право на проживание в оккупированном городе, устроился работать учителем химии и биологии в школу №16.

«Сидеть без дела он не мог, начал искать каналы, собирать сотоварищей, молодежь для комитета коммунистического подполья. Для работы подполья всё собирали по малу: печатную машинку на мусорке нашли и начали печатать листовки, а затем выпускать газету «За Родину!», которую распространяли по всему городу. Перед вступлением в подполье все участники проходили проверку, давали присягу», - говорит женщина.

Помимо печати листовок и газеты, участники подпольной организации проводили диверсионную работу, сбор разведданных, обеспечивали бежавших из лагерей военнопленных надёжными документами, одеждой, продуктами питания.

Однако 14 марта 1944 года всё оборвалось – подпольщиков раскрыли и в своём доме Ревякин был арестован, а затем расстрелян в Юхариной балке вместе с товарищами.

После освобождения Севастополя погибшие подпольщики были перезахоронены в братской могиле на кладбище Коммунаров, а над могилой установлен памятник. В Юхариной балке также установили памятник погибшим подпольщикам.

«Наша бабушка завела традицию: 9 мая в 9 часов утра мы собираемся около кладбища Коммунаров, возлагаем цветы и едем на место расстрела в Юхарину балку. Военнослужащим из части по соседству мы тоже раздаём сок, конфеты, пирожки, чтобы помянули. Вообще, к мемориалу в Юхарину балку и на кладбище мы ездим часто, всей семьёй. Наводим порядок, сажаем цветы, все дети наши знают и о музее на Лабораторном шоссе», - делится Нина Ника.

Женщина признаётся: хранить историю о подвиге дяди для неё очень важно и всеми силами она старается способствовать этому. Нина Ника активно занимается общественной деятельностью, общается с родственниками других подпольщиков, организовывает памятные мероприятия и является членом общественной организации «Слава».

 «Патриотическое воспитание – это очень важно! Я и сама иногда хожу в садики, школы, стараюсь рассказывать детям об истории нашей Родины, о подвигах предков. Дети, кстати, воспринимают это очень положительно, с большим увлечением и горечью в глазах слушают рассказ. Вообще, наш Севастополь – это патриотическая столица России, своим детям и внукам мы прививаем патриотизм с детства, рассказываем об истории страны», - рассказывает женщина.

Напоследок Нина Павловна выразила пожелания военным, которые сейчас стоят на защите России и спустя столько лет продолжают борьбу с нацистами.

«Нашим воинам я желаю самого крепкого здоровья, сил и благодарю их за мужество и смелость. Я хожу в храм, ставлю свечки за здравие наших солдат. У внучки моей муж – военный и сейчас находится в зоне спецоперации, стоит на защите всей нашей страны и нашего белокаменного, Города-Героя Севастополя. Виталием очень гордимся и ждём домой с победой!», - заключила Нина Павловна. 

Комментарии

Оставить комментарий

С 5 июля 2024 года на территории Севастополя вводится особый противопожарный режим. Соответствующее решение принято на заседании Правительства Севастополя под председательством губернатора Михаила Развожаева.

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ