Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 11o

У добрых дел есть имя

5 декабря в России отмечается День добровольца – он ещё раз напоминает жителям страны о важности добровольческой деятельности

В этот день мы особенно благодарим тех, кто уже в рядах волонтёров. Эти люди помогают ближним: участникам СВО, пожилым, детям, тем, кто попал в беду, и всем, кому нужно протянуть руку помощи.

«Сейчас, во время специальной военной операции, когда вся страна объединилась для помощи нашим воинам на фронте, добровольческое движение стало особенно важным, незаменимым. И поэтому очень здорово, что оно растёт: если в прошлом году в Севастополе было около 30 тысяч волонтёров, то сейчас уже почти 42 тысячи. Севастопольские волонтёры – это люди, которые плетут маскировочные сети и готовят сухпайки, собирают гуманитарную помощь; это юные медики, которые учат основам первой помощи; это множество людей, которые занимаются самыми разными направлениями, от донорства до помощи на различных мероприятиях. Спасибо всем неравнодушным. Я вами горжусь! С праздником!» – поделился губернатор Севастополя Михаил Развожаев.  

 

У добра нет пола, возраста, цвета и границ. У добра есть имя! 

Неоценимую помощь оказывают добровольцы волонтёрского штаба «Мы вместе – Севастополь»: только за последний год военнослужащим передано 480 тонн гуманитарной помощи, мирным жителям – 278 тонн. Волонтёрами штаба взято постоянное шефство над 127 семьями в Севастополе, единоразово к ним обратились 370 семей. Волонтёрское движение начало возрождаться во время пандемии коронавируса. Штаб «Мы вместе – Севастополь» был создан по решению главы города в марте 2020 года и с тех пор ни на день не прекращал работу.

 

Лилия Лебедева

«Я узнала об открытии штаба случайно, от знакомой, которая и пригласила меня помочь и подежурить на телефоне. В итоге осталась и помогаю до сих пор. Только за первый день мы приняли более 1000 звонков и 105 заявок на бесплатные продуктовые наборы, работали ежедневно, без выходных, с 10:00 до 20:00 в две смены. Огромная благодарность нашим севастопольцам, они всегда откликались на просьбы. Всегда находились люди, готовые починить, приобрести новый аппарат или поделиться литературой. Помощь ближнему – это мой стиль жизни и, если можно так выразиться, образ мышления. Я считаю, что мы сами формируем ту среду, то окружение, в котором хотим жить, развиваться, растить своих детей. Я не жду благодарности за помощь, просто это моё стремление сделать жизнь чуточку лучше. Как говорится, кто, если не я», – делится Лилия.

Весной 2020 года колл-центр волонтёрского движения «Мы вместе – Севастополь» принял 70 956 звонков.  Активисты доставили 36 660 продуктовых наборов. Работало 10 штабов по всему городу, и тысячи волонтёров ежедневно помогали людям.

С началом спецоперации в Севастополе образовалось волонтёрское движение по помощи нашим бойцам «ZащитникамV2022». Добровольцы проделывают огромную работу для поддержки наших военнослужащих. Татьяна Романова, чей муж отправился защищать Отечество, не смогла остаться в стороне.

Татьяна Романова

«Был такой период времени, когда я просто замкнулась в себе, но в один прекрасный момент я себе сказала «Надо не реветь, а помогать» и стала военным волонтёром, присоединилась к движению «ZащитникамV2022». Я пришла, не зная, чем я буду заниматься, я просто пришла помогать», – поделилась Татьяна.

Число добровольцев в России за последние годы выросло в пять раз. Если раньше волонтёрами были около 3% населения нашей страны, то сегодня уже 15% россиян хотя бы раз в году принимали участие в волонтёрских акциях. Разнообразные ресурсы и проекты открыты для всех, кто хотел бы посвятить часть своего времени благому делу.

В Севастополе работают добровольцы Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики», они оказывают помощь работникам медучреждений, сопровождают спортивные и массовые мероприятия, повышают уровень медицинской грамотности населения, развивают донорство крови и популяризуют здоровый образ жизни. Севастопольское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» сохраняет историческую память, помогает ветеранам, благоустраивает памятные места.

Главное, что объединяет всех этих людей, – это желание помогать, не ожидая ничего взамен. Молодые ребята становятся добровольцами по зову сердца, помогают в самых разных областях – от сдачи крови до организации досуга в военных госпиталях. Все делятся, что оказывать помощь – их искреннее желание, которое приносит радость.

Степан Гавриленко

«Я доброволец сферы патриотического воспитания, часть Народного фронта Севастополя. Оказываю помощь фронту, участвую в гуманитарных миссиях от региона, помогаю в событийном волонтëрстве», – делится доброволец.

Степан награждëн грамотой от Министерства обороны по патриотической работе за обеспечение культурно-развлекательного досуга для бойцов в период специальной военной операции.

Диана Мустафаева

«Я донор крови, волонтёр профилактической акции «Закрась опасность», фестиваля и велопробега «ВелоПобеда», ассистент организации досуга в военных госпиталях Севастополя. Уже на протяжении четырёх лет я активный волонтёр города Севастополя. Добровольчество представляет уникальную возможность оказывать реальную помощь тем, кто в ней нуждается. Мой девиз по жизни: «Есть желание – есть тысяча возможностей!» – комментирует Диана.

Мария Данилова

«Я участвовала в региональных субботниках, была донором крови, состою в РСО.

Каждое мероприятие для меня значимо, ведь они дарят нам новые знакомства и опыт», – говорит Мария.

Ашот Мовсисян

«Я был руководителем проекта «Добрая неделя», работал координатором волонтёров в голосовании «Формирование комфортной городской среды», а ещё стал лауреатом 3-й степени регионального этапа Международной премии #МЫВМЕСТЕ в номинации «Помощь людям 18+», – делится Ашот.

Сегодня более 5,5 млн россиян зарегистрированы на крупнейшей платформе для добрых дел добро.ру! Присоединиться и стать добровольцем может любой желающий. Нужно только зарегистрироваться на сайте, отсканировав QR-код. 

Комментарии

Оставить комментарий

Севастополь – это Город-Герой и город героев. Это город, который сделал свой единственно правильный выбор – вернуться в родную гавань. Я восхищаюсь смелостью каждого, кто живёт здесь. С праздником!

Участниками Севастопольского регионального отделения являются более 600 студентов и более 2000 представителей губернаторских школьных трудовых отрядов

Педагоги Севастополя присоединились к Всероссийской программе «Орлята России» с момента её запуска в качестве пилотного проекта – это были самые активные учителя 44 начальных классов из 23 школ и гимназий города

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ