Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 22o

В Севастополе открылась выставка «Тише… Мария Ломакина»

На ней представлены 56 произведений живописи и графики из фондов Галереи, в том числе 34 работы выдающейся русской художницы из Фондов Российской галереи искусств.

Сегодня в выставочном зале Российской галереи искусств открылась выставка «ТИШЕ.. Мария Ломакина». На ней представлены 56 произведений живописи и графики из фондов Галереи, в том числе 34 работы выдающейся русской художницы из Фондов Российской галереи искусств.

«Представленные в экспозиции произведения Марии Ломакиной, наполнены светом, они очень точно передают чувства художницы. А удивительное небо на них никого не оставляет равнодушным. Её кисти принадлежат и характерные портреты, и сцены из жизни советских труженников, в которых художница в своей манере продолжает традицию своего учителя – Кузьмы Петрова-Водкина. Уверена, что каждый, кто посетит эту выставку, получит истинное удовольствие от творчества талантливых русских мастеров», - поделилась Екатерина Алтабаева, сенатор Российской Федерации.

Творчество художницы характеризуют как «третий путь» и относят к «тихому искусству», равноудаленному как от официального соцреализма, так и от авангарда. Первая персональная выставка художницы состоялась в 1993 году, затем в 2008 году еще одна – в залах Третьяковской галереи. 

«Не зря данное направление получило название «тихого искусства». Вся выставка не суетная, практически прозрачная, с легкими, и в то же время уверенными мазками. Это именно то, чего так не хватает в наше жесткое, напряженное, непрерывно спешащее время. Очень точные цвета и оттенки передают ощущения автора настолько пронзительно, что хочется возвращаться к работам еще и еще», - подчеркнула Татьяна Щербакова, депутат Законодательного собрания города Севастополя.

В фонды Российской галереи искусств работы Марии Ломакиной передала её дочь. Наиболее яркие из них было решено экспонировать во временном выставочном зале Галереи в Севастополе.

«В преддверии 2024 года, когда исполняется 60 лет с момента ухода Ломакиной, мы вновь обращаемся к её искусству. Её творческая биография неразрывно связана с историей страны: в ней, как в зеркале, отражаются все главные события, свидетелем которых стали представители поколения, рожденного на стыке XIX-XX столетий. Несмотря на все пережитые невзгоды, художнице удалось сохранить внутренний мир и свободу самовыражения» - рассказал директор музейно-выставочного центра Российской галереи искусств Виталий Зотов.

В основе экспозиции выставки работы Марии Владимировны Ломакиной, написанные в период с 1936 по 1956 год. Перед зрителем они предстают в первозданном виде, на холстах без обрамления, такими как их видела художница. Данные работы ни разу не экспонировались, а экспозиция дополнена созвучными произведениями из фондов Российской галереи искусств.

«С 1930-х годов она жила в Сергиевом Посаде, преподавала, участвовала в локальных выставках. Но работала больше в стол. Она всегда носила с собой карандаши и краски – чтобы любой момент жизни отразить на холсте. Это отражает стиль и образ жизни провинциального художника с качественным образованием», - отметила куратор выставки Виктория Данилюк.

Выставка «Тише…Мария Ломакина» пройдет во временном выставочном зале Российской государственной художественной галереи по адресу: Севастополь, ул. Портовая, 17 с 23 августа по 22 октября 2023 года.

Комментарии

Оставить комментарий

Конкурс «Дефиле колясок – 2024» проходит в рамках проведения Года семьи в целях повышения престижа семьи и семейных ценностей, популяризации и поддержки традиций проведения семейного досуга, развития творческого потенциала родителей воспитанников.

Выставка проводится в соответствии с решением председателя Государственной Думы Вячеслава Володина совместно с Правительством Севастополя и Совмином Крыма

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ