Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Чем заменить алкоголь на период праздников?

Приближается празднование Нового года – праздника с весёлыми застольями.

В это время может проходить избыточное употребление спиртных напитков. Все прекрасно понимают, что алкоголь – вещество, которое оказывает воздействие на нервную систему, вызывает изменение сознания и приводит к развитию зависимости.

О том, чем можно заменить алкоголь в период праздников рассказывает главный внештатный специалист психиатр-нарколог, главный врач Севастопольской психиатрической больницы Лариса Касьянова.

Самый главный вопрос: как найти замену алкогольным напиткам?

Найти замену спиртным напиткам, которые служат лишь традиционным фоном дружескому общению по вечерам или сопровождают романтический ужин, то подмену достаточно легко. Это может быть общение с интересными, желательно непьющими, людьми в весёлой атмосфере, дегустация вкусных блюд, танцы и участие в конкурсах. А заменой спиртному станут необычные безалкогольные коктейли.

А если стресс? Такое же бывает перед Новым годом.

Стрессы в жизни бывают у каждого, а алкоголь в целом не помогает в стрессовом состоянии. Понимаете, использовать водку или вино в качестве успокоительного не стоит. Алкоголь приносит облегчение только на время, а нервное напряжение продолжает накапливаться день за днём. Поэтому для расслабления стоит попробовать другие способы: заняться спортом, принять контрастный душ, почитать любимую книгу, даже помедитировать. Прекрасной альтернативой алкоголю во время стресса могут стать фиточаи, отвары из шиповника или сухофруктов, какао и сладости. Эти продукты повышают настроение, активируя в мозге отдел, отвечающий за удовольствие.

Бытует мнение, что алкоголь расслабляет.

Да, он расслабляет, и для этого приходится выпивать достаточно, чтобы опьянеть. Но далее действие спиртного становится противоположным: когда оно выводится из организма, человек становится ещё более напряжённым, озлобленным, страдает от похмельного синдрома, его нервная система угнетается и всё становится только хуже.

Чем заменить алкоголь вне застолья?

Однозначно - физическая активность. Она снимает напряжение не хуже, чем спиртное, но при этом приносит организму только пользу. Механизм расслабления тут почти такой же, как и при употреблении алкоголя, но причина этих процессов другая. После того как вы проведете часок-другой в спортзале, на напряжение и стресс попросту не останется сил. Нервная система расслабится, тревога уйдёт, оставив место блаженству и покою. Более того, почувствовав себя сильным и здоровым, человек едва ли захочет отдавать своё здоровье ради сомнительного удовольствия.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики ЗДОРОВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ