Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 25o

Как алкоголь влияет на функции эндокринной системы

О влиянии алкоголя на функции эндокринной системы рассказала Оксана Рябцева, заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики.

Эндокринная система выполняет регуляцию и координацию функций организма путем изменения концентрации активных веществ, переносимых кровью. С ее помощью осуществляется контроль роста, размножения и развития клеток, регуляции уровня энергии и метаболизма, а также электролитный баланс.

Алкоголь оказывает как прямое, так и косвенное воздействие на указанные функции, что может спровоцировать формирование таких патологических состояний как:

  • сахарный диабет из-за увеличенного выброса инсулина в кровь;
  • нарушение функции половых желез. Например, при длительном употреблении спиртного у мужчин снижается уровень тестостерона в крови, повышается уровень эстрогена, что провоцирует нарушения половой функции. У женщин употребление спиртного провоцирует раннее наступление климакса, влияет на репродуктивную функцию;
  • нарушение работы надпочечников. В больших дозах алкоголь запускает синтез андрогенов, которые накапливаются в крови и придают женщине мужеподобные черты;
  • негативное действует на щитовидную железу.

Алкоголь, даже в небольших количествах, меняет функциональные возможности органа, что влечет за собой различные патологии.

«В состав спирта входят фитоэстрогены, которые накапливаются в организме. Регулярный прием алкогольных напитков может вызвать гормональный дисбаланс. Также, он усиливает активность ароматазы, этот фермент запускает переход андрогенов в эстрогены. Из-за подобных нарушений функции щитовидной железы замедляются. Противостоять таким механизмам может здоровая печень, задача которой — своевременное выведение токсинов естественным путем. Но при избыточном поступлении алкоголя нагрузка на нее увеличивается. Процесс детоксикации становится менее эффективным, а гормоны долгое время остаются неизмененными. Действие алкоголя на эндокринную систему устойчиво, а во многих случаях необратимо», - отмечает Оксана Рябцева, заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики.

Напомним, в Севастополе реализуется региональный проект "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек" национального проекта "Демография". Он направлен на мотивацию людей к здоровому образу жизни . Приоритетная задача - увеличить число граждан, ответственно относящихся к своему здоровью, в том числе тех, кто систематически занимается физической культурой и спортом.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики ЗДОРОВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ