Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

Как снизить риск инсульта?

Ежегодно инсульт поражает 15 миллионов человек в мире

 Инсульт – одна из главных причин смертности и инвалидности в России. Ежегодно он поражает более 15 миллионов человек в мире. На некоторые причины возникновения инсульта человек повлиять не может, однако его профилактика позволяет предотвратить до 80% преждевременных сосудистых катастроф.
 

«Инсульт – жизнеугрожающее состояние, которое требует немедленно оказания профильной медицинской помощи и которое, к сожалению, часто приводит к инвалидизации и смерти. Но, соблюдая простые правила профилактики, инсульт можно предотвратить. Начальные признаки инсульта должны быть известны всем. Распознать их несложно, проще всего запомнить аббревиатуру FAST. Это тест, чтобы быстро определить инсульт. Каждая буква в переводе с английского означает: F-face(лицо), A–arm (рука), S — speech(речь), T–time (время). Признак, который сразу бросается в глаза – асимметрия лица. Попросите пострадавшего улыбнуться, и если один уголок рта останется неподвижен – стоит обратиться за помошью. Больной также не сможет поднять обе руки или ноги, а речь его может быть неразборчивой, или он вообще не реагирует на ваше обращение к нему. Если заметили это – сразу звоните в скорую помощь, никакого самолечения. Помните, при оказании первой помощи при инсульте, главное – время. Чем быстрее человек получит квалифицированную медицинскую помощь, тем больше шансов вылечится», – отмечает Елена Токарева, главный специалист – невролог Департамента здравоохранения Севастополя.

Вот несколько простых рекомендаций, позволяющих снизить риск этого опасного заболевания.

Отказ от курения. Сразу после того, как человек прекращает употреблять табак, вероятность инсульта сокращается, поскольку сигареты оказывают сосудосуживающее действие. При отказе от курения мозг получает больше кислорода, а сосуды перестают страдать от воздействия никотина. Через 5–15 лет, после отказа от сигарет, риск развития инсульта станет примерно таким же, как у некурящих.

Сбалансированное питание. Употребление не менее 400 граммов овощей и фруктов в день, помогает защитить клетки сердца и мозга. Не забывайте добавлять в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Ограничьте употребление консервированной пищи, фаст-фуда, а также соли и сахара, которые повышают уровень холестерина и глюкозы в крови. Правильное, сбалансированное питание имеет положительный эффект на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, повышает устойчивость организма к «сосудистым катастрофам».

Отказ от алкоголя. Чрезмерный прием спиртных напитков негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, а также приводит к гибели клеток головного мозга. Инсульт после приема большого количества алкоголя – случается не редко, ведь этиловый спирт приводит к нарушениям мозгового кровообращения, от которых страдают мозговые структуры.

Сохранение физической активности. Она не только снижает вес, но и нормализует кровяное давление, уровень сахара и холестерина в крови, повышает уровень насыщения органов кислородом и снимает стресс.

Следите за весом. Люди с избыточным весом подвержены высокому риску возникновения инфарктов и инсультов. Масса тела может быть связана не только с неправильным образом жизни, но и с гормональными нарушениями. Поэтому, раз в год необходимо обращаться к врачу для проверки массы тела, кровяного давления, уровня холестерина и сахара в крови.

Комментарии

Оставить комментарий

Эндовидеохирургия — новый метод проведения операций внутренних органов

Все новости рубрики ЗДОРОВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ