Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 22o

Неделя сохранения здоровья головного мозга

В Севастополе продолжается реализация региональной программы "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек" национального проекта "Демография".

Забота о здоровье головного мозга - залог долгой и полноценной жизни. От того, насколько хорошо он работает, зависят здоровье, самочувствие, работоспособность и умственные возможности человека.

Что делать чтобы наш мозг всегда был здоров, рассказала Елена Токарева, главный внештатный специалист невролог.

Умственная нагрузка

Мозг развивается, когда получает новую умственную нагрузку и обучается тому, что для него в новинку.

Спорт

Во время занятий спортом усиливается кровоток. Кровь, обогащенная кислородом, активнее поступает в мозг. Формируются новые сосуды в мозгу. Возникают новые нейронные связи.

Здоровая и полезная пища

Те, кто ежедневно употребляет овощи и фрукты, добавляет в рацион орехи и натуральные масла, реже сталкиваются с проблемами деменции в пожилом возрасте.

Отказ от курения

Курение не только «забивает» сосуды и вызывает кислородное голодание, но и вызывает нарушение когнитивных функций. Курение в любых дозах очень вредно для мозга.

Отказ от алкоголя

В мозг поступает обедненная на кислород кровь, что приводит к кислородному голоданию — именно поэтому возникает головокружение, тошнота, нарушение координации, ухудшение мышления. Хотите сохранить когнитивные функции – откажитесь от алкоголя.

Минимум стресса

При тревожных и депрессивных состояниях мозг не в состоянии перезагрузиться, что вызывает смерть нервных клеток и приводит к нарушению в работе многих внутренних органов. Контролируйте свои эмоции.

Общение

Любое общение тренирует мозг, усложняет его деятельность, помогает избежать стресса и депрессии, а также помогает снизить риск деменции в старости.

Безопасность

Удары по голове, мелкие сотрясения, которые остаются проигнорированными или незамеченными, могут стать причиной развитие когнитивных нарушений и деменции с возрастом.

Хороший сон

Во время сна мозг перезагружается, восстанавливается, отдыхает. Это происходит в фазе глубокого сна. Именно поэтому человек должен спать не менее 8 часов в сутки. Если сон длится меньше или он прерывистый, мозг не погружается в фазу глубокого сна, а потому не отдыхает — нервные клетки погибают.

Профилактика диабета, ожирения, гипертонии

Эти заболевания ухудшают когнитивные функции и приводят к развитию деменции. Поэтому нужно с юного возраста и в течение всей жизни контролировать свой вес, заниматься спортом, питаться здоровой пищей, избегать стресса и заботиться о себе.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики ЗДОРОВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ