Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

Откровенно о деликатном: студентам прочитали лекцию о проблемах ВИЧ

В мероприятии приняли участие около 50 студентов

1 декабря ежегодно отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В преддверии этой даты врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Департамента здравоохранения Севастополя Анна Маленко, провела лекцию о профилактике ВИЧ-инфекции и мерах индивидуальной безопасности. Студентам «Севастопольского многопрофильного колледжа имени Маршала инженерных войск А.В. Геловани» она рассказала об актуальных представлениях о ВИЧ-инфекции и путях ее профилактики, а также важности здорового образа жизни.

«Эффективных лекарственных препаратов, способных уничтожить вирус иммунодефицита человека в организме, пока нет. Вот почему профилактика, своевременного выявление и начало лечения важно для пациента», - объяснила Анна Маленко.

В выступлении перед учащимися, были развенчаны некоторые «популярные», но устаревшие мифы о способах передачи ВИЧ, а также затронуты вопросы стигматизации людей, являющихся носителями ВИЧ.

«В целях профилактики не стоит вносить себя в группы риска – не употреблять наркотики, пользоваться индивидуальными гигиеническими средствами. Если на кожу попала чужая кровь, нужно немедленно смыть и обработать поверхность кожи антисептиком или спиртом», - уточнила врач.

Особый акцент был сделан на профилактике заболевания. «Если тест на ВИЧ положительный, надо понимать, что наличие ВИЧ-инфекции – это еще не СПИД! В случае выявления ВИЧ-инфекции необходимо как можно скорее обратиться в СПИД-центр. Такие центры есть в каждом регионе. Медицинская помощь в них предоставляется бесплатно. Для постановки на диспансерный учет и получение медицинской помощи понадобятся паспорт, полис ОМС и СНИЛС. Адекватное лечение позволяет предотвратить развитие синдрома приобретенного иммунодефицита, поддержать иммунную систему. Очень важно соблюдать приверженность лечению! Применяемая для лечения ВИЧ-инфекции высокоактивная антиретровирусная терапия замедляет развитие ВИЧ-инфекции и тормозит ее трансформацию в СПИД. Это позволяет людям с диагнозом ВИЧ-инфекция жить полноценной жизнью», - подчеркнула Анна Маленко.

Студентам объяснили, что большое внимание в лечении ВИЧ-инфекции уделяется немедикаментозным средствам. Это здоровый образ жизни, правильное питание, снижение стрессовой нагрузки, здоровый сон. Кроме того, ВИЧ-положительные пациенты должны регулярно проходить проверку состояния здоровья. Такая проверка проводится от двух до четырех раз в год.

Комментарии

Оставить комментарий

Эндовидеохирургия — новый метод проведения операций внутренних органов

Все новости рубрики ЗДОРОВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ