Рак легких – злокачественное онкологическое образование, развивающееся из пораженного эпителия легких.
Он занимает первое место по распространенности у мужчин и женщин среди злокачественных заболеваний.
Факторы риска:
- Курение табака. Эта привычка вызывает 8 из 10 случаев рака легкого. Чем дольше курит человек и чем больше пачек сигарет в день, тем выше риск. Прекращение курения в любом возрасте снижает риск развития рака легкого.
- Вредные условия труда. К веществам, вызывающих рак, относятся: уран, мышьяк, винилхлорид, никель, продукты угля, иприт, хлорметиловые эфиры, дизельные выхлопы. Люди, работающие с этими веществами, должны соблюдать осторожность и правила техники безопасности.
- Туберкулез и некоторые виды воспаления легких. Они часто оставляют после себя рубцы, которые могут повысить риск развития рака легкого.
- Личный или семейный анамнез. Если вы перенесли рак легкого, то имеется повышенный риск возникновения другой злокачественной опухоли легкого. У братьев, сестер и детей лиц, перенесших рак легкого, также имеется риск развития той же формы рака.
- Рацион питания с низким содержанием фруктов и овощей.
Профилактика:
- Правильное и сбалансированное питание. В рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов, богатых витаминами и клетчаткой, цельнозерновых круп, бобовых и злаков. Следует ограничить потребление жирного, сладкого, соленого, острого и копченого.
- Здоровый образ жизни. Откажитесь от вредных привычек, будьте физически активными, контролируйте уровень стресса и следите за качеством и продолжительностью сна.
- Регулярно проходите обследования. Это поможет выявить онкологию на ранней стадии, если она появится.
Комментарии
Оставить комментарий