Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 21o

В Севастополе пройдет Международный день памяти людей, умерших от ВИЧ и СПИДа

По инициативе Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в третье воскресенье мая проходит Международный день памяти людей, умерших от ВИЧ и СПИДа, в текущем году – 19 мая.

Целью проводимых мероприятий является объединений усилий различных организаций для привлечения внимания к проблеме. Особое внимание уделяется повышению уровня информированности населения о ВИЧ-инфекции.

Со времени обнаружения в 1987г. первого россиянина, инфицированного ВИЧ, на сегодняшний день число выявленных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РФ приближается к 1 млн 800 тысячам чел. За весь период наблюдения умерло около 30% заболевших, в подавляющем большинстве людей трудоспособного возраста. ВИЧ-инфекция остается актуальной проблемой не только для системы здравоохранения страны, порождается масса социальных проблем, требующих значительных финансовых затрат. В отличие от других известных человечеству инфекций она имеет ряд особенностей: ее «не видно». Инфицированные ВИЧ люди даже без лечения длительно сохраняют хорошее самочувствие («терапевтическое окно», хорошо известное обывателю по таким заболеваниям, как острый инфаркт миокарда и инсульт, в случае ВИЧ/СПИДа может длиться до нескольких десятков лет), нередко не информируют половых партнеров о своей болезни. Главное, что нужно знать: хотя инфекция неизлечима, но применяемая в настоящее время высокоэффективная терапия позволяет превратить серьезное заболевание в хроническое носительство, сохранив здоровье и качество жизни на длительный срок.

В г. Севастополе с 1987г. было начато лабораторное обследование на ВИЧ.  На 01.05.2024г, выявлено 5560 случаев, на диспансерном учете состоят 6042 чел., в том числе и прибывшие из других регионов. Из них умерло 2031 чел. или 33,6%. Наблюдаются в специализированной поликлинике на 1.05.2024г. 2698 чел. – 88,6% из них получают лечение за счет бюджета. Пациенты, взятые на диспансерный учёт, своевременно получают антиретровирусное лечение, но это только часть инфицированных ВИЧ жителей города. В Севастополе сохраняется тенденция позднего диагностирования ВИЧ -инфицированных людей со сформировавшимся глубоким иммунодефицитом, который, как правило, создаёт серьёзную опасность для жизни и проявляется развитием таких заболевание, как туберкулёз.

Кто-то живет, не зная о своем заболевании. Нередко можно услышать мнение, что ВИЧ-болезнь асоциальных людей. Одной из наиболее болезненных проблем, связанных с ВИЧ-инфекцией, является стигматизация и самостигматизация людей, живущих с ВИЧ. Стигма лишает людей чувства собственной ценности, значимости, уважения, снижает объективное благополучие. Стигма делает эпидемию ВИЧ-инфекции невидимой для общества: мы не знаем, сколько людей вокруг нас поражено этой болезнью, сколько уже умерло от неё. Стигматизация ВИЧ- инфицированных, делает остальных людей беспечными: им кажется, что это их не коснётся, что болезнь где-то далеко. Стигма делает нас разобщёнными и распыляет наши усилия в достижении глобальной цели – свести в ближайшем будущем количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекции к нулю.

В конце 90-х-начале 2000-ых большинство заболевших были из группы потребителей инъекционных наркотиков. Но за истекшие 30 с лишним лет в эпидемию постепенно втянулись люди, не имеющие вредных пристрастий, живущие обычной жизнью, имеющие семьи, детей. В настоящее время в г. Севастополе до 70% впервые выявленных пациентов заражены половым путем. ВИЧ-инфекция-болезнь поведения. Нужно помнить, что мы живем в мире, где есть ВИЧ-инфекция, с которой может столкнуться каждый.

Можно дать всеобщий совет: защищайте случайные контакты и, начиная длительные отношения, не постесняйтесь обследоваться на ВИЧ, так как, если заражение случилось ранее, ничего не вернешь. С этим придется жить. Но и в этом случае, жизнь не заканчивается, лечение доступно и эффективно.

Вывод один – не хочешь попасть в число ВИЧ-инфицированных людей, выбирай безопасное поведение, здоровый образ жизни, отказ от случайных половых контактов. Обследование даёт гарантию даже ВИЧ позитивному человеку не передать вирус здоровому, так как пожизненный приём современных препаратов, блокирует дальнейшее развитие вируса в крови.

Чтобы родить здорового ребёнка, ВИЧ позитивная женщина должна вовремя обратиться за медицинской помощью для правильного ведения беременности, что исключить передачу вируса от матери к ребёнку.

Сегодня знать свой ВИЧ статус каждый цивилизованный человек. Это так же естественно, как знать свою группу крови или наличие других заболеваний.

Приглашаем на бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию по адресу: ул. Коммунистическая 40, поликлиника, вход с улицы, ежедневно с 8.00 до 11.00, кроме субботы и воскресенья.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики ЗДОРОВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ