Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 25o

ВИЧ – болезнь поведения

Анонимное бесплатное обследование на ВИЧ можно пройти в Севастопольском центре СПИД по адресу ул. Коммунистическая, 40 каждый будний день с 08:00 до 13:00.

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В преддверии этой даты врач-эпидемиолог Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Наталья Аркадова рассказала о первых признаках заболевания, путях передачи и сложностях в работе с пациентами.

- С какими основными вопросами в работе вы сталкиваетесь?

- Вопросов и ситуаций, конечно, много, но самые главные – непринятие диагноза, когда человек не хочет понять, что у него серьёзное заболевание, которое нужно и можно лечить, тем более что сейчас лечение совершенно доступно. За лекарства, которые нужно пить пожизненно, платит государство. Далеко не со всеми людьми можно договориться – это сложная психологическая проблема.

Также после начала лечения мы сталкиваемся с тем, что через некоторое время пациент может прекратить пить таблетки – это называется приверженность к лечению. Человек должен впитать в себя мысль, что лекарства нужно пить обязательно. Это цена его жизни.

- Есть какие-то первичные признаки заболевания?

- Это в основном жалобы, например, на резкое похудение, частые простудные заболевания. Человек обращается с трахеитом, бронхитом, ангиной или иной болезнью по несколько раз в год. Это повод обеспокоиться.

- Существуют ли новые пути передачи инфекции?

- Нет. Это, как и ранее, употребление наркотиков инъекционным путём, половая жизнь, вертикальный путь от матери к ребёнку и контакт с кровью.

Кстати, последнему пути совершенно не уделяется внимание, особенно мужчинами, а точкой отсчёта может стать банальная драка или нападение.

- Насколько официальная статистика заболеваемости соответствует истинному положению дел?

- К сожалению, не соответствует. ВИЧ – такое заболевание, которым можно заразиться и много лет об этом не знать, просто не подозревать. Очень мало людей, которые беспокоятся об этом и приходят сами. На учёте у нас состоит около трёх тысяч человек. В сравнении с тем, что есть на самом деле, это капля в море.

В первую очередь на это влияет миграция. Подавляющее большинство просто не обращается к нам за помощью. Это, в первую очередь, СПИД-диссиденты. Выявление происходит после их обращения в лечебные учреждения, где необходимо оперативное вмешательство, но и тогда не факт, что пациент к нам придёт. Очень многие из тех, кого мы ставим на диспансерное наблюдение, обследованы впервые в жизни.

Хочется всем дать совет – думайте о себе и будьте осторожны!

Анонимное бесплатное обследование на ВИЧ можно пройти в Севастопольском центре СПИД по адресу ул. Коммунистическая, 40 каждый будний день с 08:00 до 13:00.

Комментарии

Оставить комментарий

В проекте «Новые лица в здравоохранении», запущенном Департаментом здравоохранения Севастополя, мы показываем молодых специалистов, пришедших на работу в лечебные учреждения.

Все новости рубрики ЗДОРОВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ