Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 9o

Жизнь без астмы

Главный пульмонолог Департамента здравоохранения Севастополя Евгений Ивахненко рассказал о профилактике и лечении бронхиальной астмы.

Главный пульмонолог Департамента здравоохранения Севастополя Евгений Ивахненко рассказал о профилактике и лечении бронхиальной астмы.

Что может стать причиной появления астмы, есть ли региональные особенности этого заболевания?

Вопрос происхождения астмы до сих пор предмет дискуссий. Существуют аллергические случаи, есть случаи профессиональной или постинфекционной астмы. Задача врача - выявить причину заболевания. Самая частая причина бронхиальной астмы - перенесенные воспалительные заболевания. Надо понимать, что бронхоспазм это на самом деле защитный рефлекс. При попадании инородного материала, какого-то возбудителя в дыхательные пути желание любого бронха закрыться и не пропускать его дальше в легкие. Что касается бронхиальной астмы - это уже патологический рефлекс.

Что касается факторов заболевания, большую опасность представляет органическая пыль. При вдыхании органическая пыль приводит к тому, что в легких возникает аллергический и воспалительный процесс.
Особая группа - бытовые аллергены. Речь идет о людях, которые чрезмерно используют хлорсодержащие чистящие средства. Они могут нанести достаточно большой вред верхним и нижним дыхательным путям.
В Севастополе огромную роль борца с аллергическими реакциями играет море, которое поглощает огромное количество пыли и делает воздух чистым. Основные аллергические компоненты в России береза и ольха. У нас этих деревьев минимум, но у нас есть кипарисы, кедры, амброзия, полынь, другие сорные травы, которые также вызывают аллергию.
Особая ситуация связана с курением. Хроническое повреждение слизистых приводит не только к раку легких, но и к хроническим воспалительным заболеваниям, к таким как астма и хроническая обструктивная болезнь легких.

Какие существуют методы лечения астмы?

Сегодня разработаны четкие клинические рекомендации по лечению бронхиальной астмы. Основной задачей врача является подобрать лечение, при котором пациент сможет контролировать свое состояние, то есть полностью исключить приступы, а значит легко дышать и вести полноценную жизнь. В этом помогают ингаляционные препараты. Они могут быть порошковыми, в виде спрея или небулайзерной терапии. Помимо ингаляционной терапии применяется санаторно-курортное лечение, реабилитационные мероприятия, которые позволяют восстановить проходимость дыхательной системы, убрать лишнюю мокроту.
Также, в Севастополе работает отделение Городской больницы № 9, где есть пульмонологические койки и где мы проводим лечение таких пациентов.

Как можно предупредить или избежать это заболевание?

Как говорил ранее, одна из причин астмы – воспалительные заболевания. Любая пневмония может привести к астме. Все люди болеют респираторными, вирусными или бактериальными инфекциями. Если у нас будет меньше этих инфекций, естественно, будет меньше поводов для бронхиальной астмы. Нужно соблюдать вакцинацию от гриппа, пневмококка и коронавируса. При астме также важно соблюдать нормальный уровень влажности воздуха. Сухость или чрезмерная влажность в доме приводит к нарушениям носового дыхания и состояния слизистых оболочек меняется. Это может приводить к бронхоспазму. Норма влажности должна быть от 40 до 60%. Излишняя влажность приводит к росту плесневых грибков, которые являются сильным аллергеном. Для поддержания здоровья легких необходимы: физическая нагрузка, достаточное питье чистой воды, рациональное питание без превышения калорий и режим дня с полноценным сном.16:52

 

Комментарии

Оставить комментарий

Поскольку алкоголь негативно влияет на все органы и системы, в рамках диспансеризации можно выявить много патологических отклонений, развивающихся, в том числе, и вследствие злоупотребления алкоголем

Чай богат полифенольными соединениями, способными оказывать различные фармакологические эффекты

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов

Все новости рубрики ЗДОРОВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ