Если хотят похвалить работящего человека, говорят: он трудится, как пчела! Но не только исключительное трудолюбие является отличительной чертой этих оригинальных насекомых. Производимый ими целебный мед лечит от многих болезней, возвращает молодость, дарит долголетие. Ну а уклад жизни пчел вообще достоин подражания. Кому-кому, а пчеловодам это известно. Секретами своего многолетнего увлечения согласился поделиться пчеловод-любитель И.МИРОШНИЧЕНКО.- Иван Степанович, с чего началось ваше увлечение пчеловодством?
— В 70-х годах случайно встретил друга, который держал на даче пчел. Зашел к нему в гости, увидел ульи и попросил, чтобы он научил меня пчеловодству. Друг согласился. Сначала купленные мною два улья стояли у него на даче, а когда через пару лет ульев стало шесть, пришлось обзаводиться собственным дачным участком. С тех пор и занимаюсь пчеловодством. Дело это непростое, не каждый выдержит. Если лет десять назад в севастопольском обществе пчеловодов состояло около полутора тысяч человек, то сегодня это число сократилось раз в десять. Наш город очень скуп на медосбор — цветущих растений мало, за сезон больше 10 кг меда с улья не возьмешь. А вывозить пчел за пределы Крыма на разнотравье, где взяток возрастает в 2-3 раза, не каждому по карману. Да и государство, на мой взгляд, не уделяет пчеловодам должного внимания. По сей день пчеловодство носит статус подсобного производства. Лишь на Дальнем Востоке и в Башкирии во времена Советского Союза существовали специализированные хозяйства. Там пчеловоды брали по 100-150 кг меда с улья, за это им вручали ордена.
В Крыму до 90-х годов совхозы приглашали пчеловодов на опыление садов, предоставляли транспорт для перевозки ульев, оплачивали труд. Ведь после опыления пчелами урожайность повышается на 15-20%! А теперь пчеловоды не только сами вывозят пчел на поля, но иногда даже вынуждены платить за разрешение поставить ульи в приглянувшемся месте.
— О целебности меда слагаются легенды, его считают лекарством от многих болезней. От чего зависит качество меда?
— Целебные свойства меда, его качество прежде всего зависят от природных условий и цветущей растительности той местности, где стоят ульи. По ботаническому признаку мед бывает цветочным, липовым, гречишным, вересковым, васильковым, кипрейным, с белой акации, ивовым, одуванчиковым, подсолнечниковым. У каждого свои особенности. Липовый — светло-желтого цвета с резким характерным вкусом, склонен к кристаллизации. Гречишный мед имеет темно-красный, переходящий в коричневый цвет, непрозрачный, с оригинальным привкусом. Мед с белой акации — светлый и прозрачный, обладает тонким ароматом, начинает кристаллизоваться уже с середины лета. Подсолнечный мед — светло-янтарный, со слабым запахом, очень быстро кристаллизуется.
Мед оказывает благотворное влияние на здоровье человека. В лечебных целях он широко применяется в народной медицине. Однако употреблять этот сложный по составу продукт необходимо осторожно — небольшими порциями, по одной чайной ложке 2-3 раза в день, чтобы не вызвать аллергию. Естественно, чтобы лечение медом дало эффект, он должен быть настоящим.
— По каким признакам можно отличить настоящий мед от поддельного? Говорят, ненастоящий мед быстро кристаллизуется.
— Со временем кристаллизуется («засахаривается». — Прим. авт.) любой мед. Но это не говорит о том, что он плохой. Однако нередко на рынках встречается так называемый «сахарный» мед, представляющий собой сахарный сироп, к которому для запаха добавлено некоторое количество натурального меда. Распознать такую подделку очень сложно. Здесь важно помнить, что жидкий мед бывает только летом и ранней осенью. Если зимой или весной вам предлагают жидкий мед, то он либо подвергся термической обработке, либо и вовсе представляет собой вышеуказанный «сахарный» мед. Есть еще так называемый «мед-сахар», который готовится пчелами, но не из нектара цветов, а из сахарного сиропа, предложенного насекомым «заботливым» пчеловодом. Естественно, подобный «мед» начисто лишен целебных свойств. «Мед-сахар» отличить от натурального практически невозможно, поэтому я бы советовал покупать мед для лечебных целей лишь у тех пчеловодов, которых вы лично знаете.
Не могу сказать, что наши пчеловоды массово производят некачественный мед. Наша беда в том, что в городе отсутствует система его расфасовки. После откачки редко кто разливает мед в стеклянную или эмалированную посуду, как это положено делать. В основном его хранят в алюминиевых бидонах. Пищевой алюминий вступает в контакт с медом, и качество последнего ухудшается. С другой стороны, извлечь из такого бидона закристаллизовавшийся мед практически невозможно, в связи с чем его нагревают на водяной бане до жидкого состояния, после чего снова разливают. При этом теряется 50% полезных свойств меда и образуется вредное соединение — оксиметилфурфурол (при нагревании меда свыше 70оС. — Прим. авт.). Накапливаясь в организме, это ядовитое вещество приводит к заболеваниям почек и печени.
Иногда пчеловоды продают незрелый мед, в котором много воды. Зрелый мед характеризуется достаточной вязкостью — стекает с ложки крупными редкими каплями, а значительная его часть вообще остается на ложке.
— А что можно сказать о меде в сотах?
— Это самый полезный продукт. Его расфасовывают непосредственно пчелы, у такого меда не бывает контакта с вредной тарой. Кроме того, в сотах есть пыльца, а в слегка темноватых (коричневатых) сотах — еще и прополис. Так что, употребляя сотовый мед, человек получает весь набор полезных свойств продуктов пчеловодства.
— Иван Степанович, у вас богатый опыт общения с пчелами. Наверняка бывали и курьезные случаи?
— Естественно, такие случаи были. Если с пчелами работать спокойно, не нарушая ритма их жизни, то человеку ничего не угрожает. А вот если пчелу потревожить… Перевозил как-то мой знакомый несколько десятков ульев в двух прицепах. А дорога неровная — то спуск, то подъем. В общем, один прицеп с ульями потеряли. Потревоженные пчелы разлетелись, водители и сопровождающие разбежались, народ, что по дороге той ехал, в панике окна в машинах наглухо закрывал. Словом, настоящее ЧП! Пришлось моему знакомому в одиночку устранять последствия аварии — облачился он в спешном порядке в спецодежду и начал пчелок то водичкой, то дымком «окуривать», пока они в ульи не вернулись. Со стороны еще та картина была: ходит вдоль дороги среди тучи пчел мужик в странном одеянии и «кадилом» машет…
— Интересно, для чего пчел «окуривают»?
— Пчелиная семья — особая организация. Когда пчела занята делом, она ни на кого внимания не обращает. А вот когда взятка уже нет, пчелы сердитые, и если их потревожить — начинают шуметь. Если в это время на пчел воду распылять, у них срабатывает инстинкт — будет дождь и надо прятаться в улей. А если дым — значит, в опасности жилье, пчелы набирают мед в зоб и ждут дальнейшего развития событий, готовые в любой момент покинуть улей. В это время они ужалить не могут. Вообще пчелы — оригинальные насекомые со своим жизненным укладом. В пчелиной семье у каждой пчелы, будь то пчела-строитель, пчела-нянька или рабочая пчела, есть свои обязанности, которые она неукоснительно выполняет. В ульях нет ни мусора, ни щелей. Если бы в государстве был такой же порядок, как в пчелиной семье, все люди жили бы в достатке. Очень жаль, что пчеловодство в нашем городе приходит в упадок: старики-пчеловоды уходят из жизни, а молодежь ищет быстрой отдачи, на которую пчелы не рассчитаны. Мы, пчеловоды-любители, живем надеждой, что когда-нибудь государство и городские власти обратят внимание на эту отрасль подсобного хозяйства. Городу необходим небольшой расфасовочный цех, куда пчеловоды могли бы сдавать целебный мед, так как хранить его в алюминиевых бидонах — это преступление! Спустя полгода такого хранения настоящий липовый мед становится «липовым»! Я был свидетелем того, как на рынке продавали привезенный из других областей Украины расфасованный в бочонки мед. Стоил он в полтора раза дороже, но его быстро раскупили. У нас же заниматься расфасовкой меда в одиночку пчеловодам-любителям не под силу, а никто из предпринимателей так и не заинтересовался этим делом. К сожалению.
— Спасибо за беседу.
При лечении медом следует учитывать следующие его свойства:
— Мед является сильным потогонным средством, поэтому принимать его желательно перед сном.
— Лучше всего принимать мед порциями за 1,5-2 часа до еды и через три часа после еды. Ежедневная порция меда для взрослого человека не должна превышать 60-100 г. Курс лечения большими дозами меда не должен длиться более месяца, иначе может развиться сахарный диабет.
— Нельзя хранить мед слишком долго, поскольку при этом теряется его активность. Хранить этот продукт следует при температуре не выше +25оС.
— Мед принимают с горячей (до 60оС) водой, молоком, чаем, соками, травяными настоями, салом, маслом, уксусом, пивом, водкой, печеным луком, горчицей и другими продуктами. Для наружного употребления мед используют с глиной, особенно в тех случаях, когда нельзя накладывать согревающие компрессы.
— При приеме меда внутрь необходимо учитывать особенности организма человека, форму его заболевания. При гастрите с повышенной кислотностью мед следует употреблять за час до еды, размешивая его в холодной воде, а при пониженной кислотности — в теплой воде за 20-30 минут до еды. При колитах мед следует употреблять через 2-3 часа после еды.