Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

 Тайна холма Тепсень

Мой дед Михаил (царство ему небесное) слыл всю жизнь неутомимым изобретателем. Хотя за пределы села Щебетовки (что под Феодосией) он выезжал всего-то один раз в своей жизни — его призывали в армию в Первую...

Мой дед Михаил (царство ему небесное) слыл всю жизнь неутомимым изобретателем. Хотя за пределы села Щебетовки (что под Феодосией) он выезжал всего-то один раз в своей жизни — его призывали в армию в Первую мировую, не было потолочной планки его хотя и отрывочным, но удивительно глубоким знаниям тех бытовых усовершенствований, которые односельчанам были в то время в диковнику, а, скажем, для немцев — привычным делом.

К примеру, при отворении двери в сенях его хаты непременно зажигался свет. Створчатые (плавающие) двери открывались путем нажатия кнопки из горницы в спальню. Даже кровать свою он умудрился оснастить самоподогревом — при условии, если на нее кто-то ложился (разумеется, в зимнее время).

Он очень много читал, регулярно переписывался со своим товарищем по несчастью (оба отсидели 1,5 года в германском лагере в Первую мировую). Помнится, говаривал дед, его военный друг Викентий до и после войны работал библиотекарем в Брянске.

А кроме всего, дед Михаил вел «многотомную» подшивку пяти научно-популярных толстых изданий, а из ленинградского довоенного журнала «Вокруг света» переплел более двух десятков книжек, из них один томик с самыми интересными статьями за 1961 год у меня хранится и по сей день в домашней библиотеке.

Помимо тяги к книжным знаниям, у деда была склонность к кладоискательству. И вот какую историю я однажды от него услышал буквально вкратце. Якобы в 1947 году возле Щебетовки разбили лагерь археологи из Москвы. У них на вооружении были «Студебеккер» и трофейный «Опель». Ежедневно они выезжали в расположение пгт Коктебель (ныне Планерское) и в районе холма Тепсень вели раскопки.

Несколько мужчин из Щебетовки, в том числе и мой дед, были привлечены археологами по договору работать грабарями. Далее есть смысл привести просто-напросто подробные воспоминания Михаила Сергеевича, которые он записал в черной амбарной тетради (она была найдена в архиве после смерти моего отца). После небольшой стилистической правки рассказ деда выглядит примерно так:

— Как-то мне было поручено обкопать большую глыбу материкового известняка, выпирающего из основания западной части холма. Работа значилась по договору автономной, то есть мне надлежало к установленному сроку предъявить выкопанный «камень» старшему археологу и уже с помощью двух-трех мужиков откатить глыбу в отвал.

Работа спорилась. Я уже на третий день подбирался к основанию этой каменюки, когда вдруг грунт «поплыл» по всему периметру этой булыги. Я едва успел отскочить, как у подошвы холма образовалась приличная яма метра три на три шириной и метров пять глубиной. Камень же каким-то чудом накренился влево и застыл, покоясь на траве буквально на одном ребре своего основания.

Внутри образовавшейся полости просматривалось некое пятистеночное помещение, сложенное из огромных известняковых блоков. Что самое интересное — один из блоков как бы переливался под лучами солнца и на нем было нанесено темной краской несколько каких-то малоразличимых таинственных картинок.

Старший из ученых-археологов, его почему-то коллеги величали маэстро Менгир, немедленно приказал приостановить все работы в этом месте, поблагодарил меня за выполненное задание и строго-настрого запретил кому-либо лезть в яму. Дело в том, что необходима была лестница, а ее просто не привезли пока сюда из базового лагеря в с.Щебетовке.

Место, где обнажилось пятистеночное древнее сооружение, огородили колышками с красными тряпицами и…теперь все было делом времени.

Но я всегда по жизни слыл неугомонным и очень любопытным. Дождавшись ночи, смотался в ближайшую рощицу, настрогал толстых прутьев из лещины, соорудил импровизированную лестничку и… спустился с фонариком в яму. Жутковато, конечно, было, но тяга к неведомому одержала верх над осторожностью.

И вот прямо перед моими глазами та самая плита, на которой еще днем я смутно разглядел какие-то рисунки. Во-первых, блок этот был необычным. Создавалось впечатление, что его неведомые каменотесы облили некогда каким-то материалом, напоминающим жидкое зеленоватое стекло. Даже подтеки просматривались.

Во-вторых, под пленкой «стекла» явно проступал необычный рисунок. И не один. В капсуле, напоминающей грушу сорта Бера, сидел на мудреном креслице человек в рогатой шапке, с миндалевидными очками. Одна его рука была протянута вперед и как бы указывала на картинку, несомненно изображающую ковш Большой Медведицы. Вокруг капсулы, согнувшись, стояли люди, одетые в туники из шкур со шнурками на головах. В их позы древний художник вложил максимум смирения и…какого-то страха…

На следующее утро наш «Студебеккер» уехал в Щебетовку. Я же, конечно, ни о чем археологам не рассказал, понятное дело, меня сильно поругали и просто выгнали бы из экспедиции.

К вечеру тяжелая машина подкатила к западному склону холма Тепсень, и двое рабочих лихо сбросили наземь большую металлическую стремянку. То ли от вибрации почвы, вызванной подъехавшим «Студебеккером», то ли от удара лестницы о землю, но случилось то, что…случилось. Камень задрожал и, накренившись, в мгновение ока рухнул в подземелье. Прошла минута, и сотни килограммов осыпавшегося грунта прочно его похоронили.

Огорчению маэстро Менгира не было предела. Кого винить? Между тем по плану все свои работы экспедиция сворачивала уже через двое суток — завершался полевой сезон. Старший археолог дал мне, как мне тогда показалось, просто-таки дурацкое задание: «Закопай глыбу как можно основательней». То есть, как мне пояснил потом студент из Ленинграда, «нужно в таких случаях произвести консервацию».

На следующий год археологическая экспедиция в наших краях уже не появилась. Более того, счетовод сельсовета как-то шепнул деду Михаилу, что видел, как в машине под конвоем увозили в Симферополь в 1948 году старшего археолога.

Дед, помнится, часто возвращался к этой теме. Горевал, что не оказалось тогда у него под рукой фотоаппарата со вспышкой. А мне, его внуку, всегда хотелось побывать в тех местах, убедиться в том, что дедушка ничего не преувеличил. Но всегда меня отделяла от этой мечты моя профессия — ну разве скрипачу чисто физически под силу заниматься кладоискательством?

И еще меня периодически посещала одна мысль, когда вспоминал о деде: докопались все-таки ученые-археологи до истины или нет? Ведь, кроме деда Михаила, таинственный рисунок о неведомых астронавтах не видел вот так, вживую, судя по всему, никто…

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ