В Украине 65% рыбопродукции не отвечает нормам

Госпотребстандарт Украины определил ГП «Севастопольстандартметрология» базовым предприятием по обобщению проверок качества рыбной продукции. Такой выбор, конечно, не случаен. Севастополь был и остается центром рыбной промышленности. Поэтому, согласно указанию Госпотребстандарта, все региональные центры стандартизации, метрологии и сертификации направляют акты проверок качества рыбной продукции в наш город.Специалисты ГП "Севастопольстандартметрология" обобщили результаты проверок коллег из 24 территориальных центров за I кв. 2006 г. И вот каков получился итог. В целом по Украине проверено 61 предприятие, объем поднадзорной продукции составил свыше 900 тыс. грн. Из этого количества рыбной продукции 65% не отвечали требованиям нормативных документов. Их игнорирует большинство из числа проверенных предприятий (74%)! Основные нарушения, которые допускают предприятия, — это несоблюдение установленных требований по маркировке: на этикетке не указываются в полном объеме состав продукта, его пищевая ценность, наличие пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, не указываются адреса производителя (импортера).

Кстати, потребителю на заметку: добавка красителей в рыбную продукцию запрещена. А некоторые дельцы добавляют их в рыбу для привлечения нас, покупателей, яркой окраской. Распространенными нарушениями также являются несоответствие рыбной продукции по физико-химическим показателям, что выливается в избыток или наоборот недостаток соли; уменьшение количества рыбы в пресервах и консервах, увеличение количества заливки. Почему количество рыбы уменьшают, тут и причины искать не надо. Всем понятно: это "сырье" нынче дорого стоит! А вот почему избыток или недостаток соли? Потребителю не понять. А специалисты госнадзора считают, что причины выпуска некачественной продукции — это:

— неудовлетворительная организация контроля за параметрами технологического процесса и качеством готовой продукции;

— нарушение технологической дисциплины и рецептур;

— недостатки подготовки производства и разработки продукции;

— низкий уровень санитарной культуры на производстве;

— отсутствие квалифицированных специалистов;

— неудовлетворительный контроль за качеством сырья;

— неудовлетворительное хранение сырья и материалов;

— отсутствие собственных производственных лабораторий;

— неудовлетворительное метрологическое обеспечение производства;

— отсутствие необходимой нормативной и технологической документации.

По результатам проверок территориальные органы Госпотребстандарта Украины так наказали предприятия-нарушители: выдали 8 предписаний о запрещении реализации партий продукции, 74 — о запрещении выпуска и реализации конкретных наименований товаров, оштрафовали предприятия на общую сумму 73000 грн, строго указали на недостатки, которые нужно устранить, и оформили 41 протокол на должностных лиц.

Будем надеяться, что принятые меры послужат хорошим уроком предприятиям для улучшения качества выпускаемой продукции.

Другие статьи этого номера