На поверке — электрощиты в домах Нахимовского района

На поверке - электрощиты в домах Нахимовского района

Представители УМЧС провели рейд по жилым домам Нахимовского района. Основное внимание спасатели уделяли состоянию электрощитов и подвалов. Причина такого пристального внимания — частые пожары из-за неудовлетворительного состояния электрощитов и подвальных помещений в холодное время года. Из-за резких скачков напряжения в сети создается угроза короткого замыкания, что может привести к возгоранию. Поэтому сотрудники УМЧС прошли по квартирам жилых домов, разъясняя населению основные причины пожаров и меры по их предотвращению.Начальник караула государственной пожарно-спасательной части N 2 по охране Нахимовского района Иван Гирилович говорит: «Мы разъясняли некоторые моменты, которые люди позабывали, а может, и вообще не знали: номер телефона спасения, что делать при возникновении чрезвычайной ситуации. Мы напоминали жителям, что, уходя из дома, необходимо выключать электроприборы из розеток, и призывали их не пользоваться самодельным электрооборудованием».

Кроме того, представители УМЧС в Севастополе проверили подвалы Нахимовского района. Такие рейды проводятся совместно с участковыми инспекторами милиции и представителями рэпов. Согласно правилам пожарной безопасности, подвальные помещения запрещается использовать для хранения мебели, оборудования и других предметов.

Проверки показали, что многие подвалы захламлены ненужными домашними вещами, которые со временем превращаются в горючий мусор, затапливаются водой и фекальными стоками, электропроводка находится в аварийном состоянии, межпанельные швы зияют дырами. Каждый сам понимает, к чему может привести весь этот «букет», находящийся под его жилищем.

Особую опасность представляет категория граждан без определенного места жительства. С приходом холодов эти люди временно поселяются в подвалах многоквартирных домов. Чтобы согреться, они разводят костры, что в большинстве случаев приводит к трагедии. Причем ущерб может нанести не только огонь, но и дым, который через вентиляционные каналы может попасть в квартиры севастопольцев.

По словам Ивана Гириловича, самое главное, чтобы входы в подвалы были закрыты, т.к. люди без определенного места жительства используют эти помещения как жилище во время холодов. Как подтверждает практика, они сносят в подвалы весь хлам с района, палят там костры, употребляют алкоголь. Неосторожное обращение с огнем может привести к трагедии.

Проблема стоит остро и перед местными жителями. В первую очередь, увидев, что подвал открыт, тревогу должны бить сами жильцы. Поскольку, помимо пожара, может произойти хищение телефонного кабеля. К пожароопасной ситуации некоторые севастопольцы по-прежнему остаются равнодушными.

Для безопасности и здоровья граждан им самим тоже необходимо проводить зимнюю инвентаризацию подвалов, что позволит сделать жизнь в городе более благополучной. Все подвалы должны быть очищены от сгораемого мусора и приведены в порядок до начала отопительного сезона.

В городе еще не было холодов, а в подвалах уже начались пожары. Первые вызовы уже зафиксированы. На минувшей неделе, например, возгорание произошло в одном из подвалов Нахимовского района: на пл. Ластовой в подвале частного жилого дома загорелся бытовой мусор. Площадь пожара составила 4 квадратных метра. Причина — неосторожность хозяина дома при курении.

Другие статьи этого номера