Санкционную блокаду полуострова могут прорвать мастера культуры с мировыми именами

Санкционную блокаду полуострова могут прорвать мастера культуры с мировыми именами

Деятели культуры Севастополя и Крыма обратились к мировому сообществу, великим музыкантам и рок-исполнителям Земли с призывом о творческой помощи в деле прекращения давления на крымчан и блокады полуострова.

Западные правительства продолжают беспрецедентное экономическое давление на Крым. С понедельника этой недели начали действовать расширенные санкции США в отношении граждан и компаний России, передает rosbalt.ru сообщение пресс-службы американского Минфина. В список включены еще 11 физических лиц и 15 организаций. С указанными лицами и компаниями гражданам США запрещено вступать в любые деловые контакты.

Среди объектов в Крыму в «черном списке» оказались коммерческие порты Севастополя, Евпатории, Феодосии, Керчи, Ялты и Керченская паромная переправа.

Остановить продолжающееся давление со стороны мировых олигархических структур на российские Крым и Севастополь деятели культуры и известные историки полуострова предложили путем проведения Севастопольского международного музыкального фестиваля «Атака «АРТ-бригады» в Балаклаве. Провести арт-атаку творческая элита предлагает в августе 2016 года. Площадкой для фестиваля должна стать красивейшая долина города — реальное поле Балаклавского сражения 1854 года, события которого запечатлены классиками мировой литературы.

Идея фестиваля принадлежит НКО «Фонд «Севастополь». И, по мнению директора «Фонда «Севастополь» Михаила Юрлова, севастопольская земля, в прошлом арена ожесточённых битв, увековеченных во многих государствах мира, сегодня может стать ареной для концертов в защиту мира, свободы, сотрудничества.

«Авторитет музыкантов, не раз выступавших против войн и насилия, может осуществить реальный прорыв санкционной блокады, разрядить напряженность вокруг полуострова, более того, заставить одуматься политиков, ведущих весь мир к глобальной катастрофе. Концерты рок-музыкантов становятся значительными событиями социума, они часто отражают насущные проблемы всего общества, носят международный характер. Так, выдающийся английский музыкант Роджер Уотерс осуществил грандиозную постановку рок-оперы «Стена» на развалинах Берлинской стены — символа «холодной войны» ХХ века, сэр Пол Маккартни дал большой концерт в память о жертвах террористических актов 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке, сэр Б. Гелдоф организовал в июле 2005 года в восьми крупнейших странах мира серию концертов популярных мировых рок-групп как акцию-обращение к лидерам мира с призывом «сделать нищету историей», — рассказывает Михаил Юрлов.

По словам директора Фонда, идея арт-атаки на севастопольской земле уже поддержана на разных уровнях, в том числе бывшим членом парламента Великобритании Дж. Гроганом, а в ходе контактов с лидерами рок-групп Uriah Heep и Nazareth М. Боксом и Д. Маккаферти была получена высокая оценка данной идеи. Текст-призыв деятелей культуры Севастополя и Крыма (читайте на третьей стр. — Ред.) был принят на расширенном заседании городской комиссии по культуре.

В разработанной концепции проведения Севастопольского международного музыкального фестиваля «Атака «АРТ-бригады» работники культуры отметили, что «в настоящее время Севастополь и Крым вновь в фокусе мирового внимания в связи с историческим возвратом в Россию, что вызвало неоднозначную реакцию в мировом сообществе, но полностью отразило волеизъявление крымских жителей».

«Современный российский Крым встал на путь превращения из центра кровавого военно-стратегического и геополитического противостояния ведущих мировых держав в перекрёсток международного экономического сотрудничества, культуры и туризма. С 1 января 2015 года Крым получил статус свободной экономической зоны, открывшей значительные возможности для представителей отечественных и международных деловых кругов путем снижения или полной отмены налогов, таможенных пошлин и предоставления иных серьезных льгот мировым инвесторам, туристическим и морским компаниям, всем желающим.

К великому сожалению, естественное, закрепленное в Уставе ООН право на самоопределение, воссоединение крымчан со страной, с которой жителей полуострова объединяют многовековая история, родственные узы, язык, культурные и национальные традиции, подвергнуто агрессивной критике определенных политических сил, объявивших Крыму и всей России жёсткие экономические санкции, через которые эти силы пытаются превратить крымские земли в изолированные территории. Но эта блокада может быть и будет прорвана», — уверены разработчики концепции.

Лейтмотивом фестиваля, считают севастопольцы, должно послужить широко известное в Британии и во всем мире стихотворение лорда Теннисона «Атака легкой бригады», посвящённое Балаклавскому сражению 1854 г. Именно это произведение легло в основу антивоенных суперхитов двух популярных английских рок-групп — Iron Maiden и Kasabian.

Для участия в трехдневном фестивале будут приглашены отечественные и зарубежные звезды эстрады уровня И. Кобзона, Роджера Уотерса, Ю. Антонова, А. Нетребко, Д. Хворостовского, Ринго Старр, U2, Scorpions, Within Temptation, Uriah Heep, Kasabian, Iron Maiden и других.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера