Что сказал бы генерал?

Что сказал бы генерал?

«Через вашу уважаемую газету хочу обратиться к руководителям, ответственным за чистоту, порядок на улицах и во дворах нашего прекрасного города…»

Так начинается письмо жителя Севастополя, пенсионера Анатолия Ивановича Романова. А дальше он пишет: «…Речь пойдёт об улице Генерала Хрюкина. Хожу по ней на рынок, на остановку общественного транспорта и каждый раз поражаюсь: неужели жителей удовлетворяет то безобразие, что творится посреди этой улицы, напротив дома № 3, в районе мусорных баков? Это место превращено в свалку различных отходов, оставшихся после ремонта квартир. Бросают здесь автомобильные шины и прочее. Каждые 5-10 минут останавливаются легковые и грузовые машины, выбрасывают мешки в два больших контейнера. Они заполняются быстро. Наутро мусор разлетается по всей округе. На тротуаре, газонах, дороге—повсюду бумага, пакеты и даже картонные ящики. Необходимо прекратить это безобразие!»
—Что сказал бы дважды Герой Советского Союза Тимофей Тимофеевич Хрюкин?—добавляет неравнодушный севастополец при нашем личном общении.
Анатолия Ивановича удручает не только проблема мусора в округе. После завершения капитального ремонта дороги во дворе дома № 15/17 на ул. Маршала Геловани оставлены ямы в местах замены бордюров и на газонах. А от первого до пятого подъезда здания «раскурочены скамейки, с некоторых сорваны доски, а некоторые вместе с фундаментом приподняты из земли, и никому дела нет!» По иронии судьбы, такой беспорядок члены строительной бригады устроили на улице, названной в честь заслуженного строителя РСФСР.
Болит душа пенсионера и за безопасность его земляков. Напротив домов № 15/17 и 32 на улице Маршала Геловани пролегает неширокая дорога, и водители машин, по словам севастопольца, лихо проезжают этот участок. «В этом месте сотни людей близлежащих улиц проходят в направлении рынка и остановки общественного транспорта. Более того, каждый день по этому пути дети идут в школу № 4 и обратно, домой».
От имени местных жителей Анатолий Иванович просит чиновников устранить все эти проблемы и даже предлагает свои решения:
—Моё мнение: необходимо поставить около каждого подъезда дома № 3 на улице Генерала Хрюкина по одному мусорному контейнеру. Уверен, порядок будет. В качестве примера приведу состояние территории у дома № 32 на улице Маршала Геловани (Дом быта): ни разу не видел, чтобы там мусор валялся на асфальте. Во двор дома № 15/17 на ул. Маршала Геловани было бы неплохо завезти хотя бы одну машину земли и засыпать ямы. А напротив домов № 15/17 и 32 необходимо установить знак пешеходного перехода и нанести «зебру».
С вопросами пенсионера о причинах беспорядка и предложениями о благоустройстве придомовой территории мы прежде всего обратились в соответствующие управляющие компании.
—Изначально многоквартирный дом на ул. Генерала Хрюкина, 3, обслуживала наша организация,—поясняет специалист по работе с собственниками многоквартирных домов ООО «Управляющая компания» Марина Николаевна Стрельбицкая.—Работы по уборке контейнерных площадок до настоящего времени осуществляются нашими работниками. Однако, согласно приказу департамента городского хозяйства Севастополя № 28-ОД от 3.02.2020 г.
«Об определении управляющей организации для управления многоквартирным домом № 3 на ул. Генерала Хрюкина», управление этим зданием возложено на ООО «ЭкоДом». В соответствии с перечнем работ, утверждённым статьей приказа (п. 3.2.), в содержание общего имущества ООО «ЭкоДом» входит очистка контейнерной площадки, производимая круглогодично пять раз в неделю, согласно установленным тарифам. Близлежащими домами, прилегающими к территории контейнерной площадки, являются МКД № 5, 8-а и 8-б, расположенные на ул. Генерала Хрюкина. Их обслуживание осуществляет ООО «Управляющая компания». Многоквартирные дома № 8-а и 8-б оборудованы мусоропроводами, следовательно, необходимость использования мусоропроводной площадки у жильцов отсутствует. Жильцы дома № 5 пользуются данными мусорными контейнерами наряду с жильцами дома, расположенного по адресу: ул. Генерала Хрюкина, 3. При этом дом № 5 включает 70 квартир, а дом № 3—185 квартир. Ввиду вышеизложенного предлагаем руководству ООО «ЭкоДом» вариант совместного обслуживания данной контейнерной площадки пропорционально количеству квартир в данных домах: в примерной пропорции 1 к 3.
В публичной кадастровой карте Севастополя территория, на которой размещены контейнеры, официально не числится ни за одной из УК.
—ООО «ЭкоДом» периодически приводит в порядок контейнерные площадки и выражает согласие на их соразмерное обслуживание,—прокомментировал генеральный директор ООО «ЭкоДом» Аркадий Софронов.
По проблемам загрязнения территории вокруг контейнерных площадок руководители обеих управляющих компаний рекомендуют жителям обращаться в Ленинский муниципальный округ Севастополя. Руководители УК подчёркивают важность оформления заявки севастопольцами по любому беспокоящему их вопросу, имеющему отношение к управлению и содержанию дома и придомовой территории. В отношении установки пешеходного перехода горожанам также следует написать заявление в ГИБДД.
По вопросу демонтированных скамеек и последствий ремонта внутридомовой дороги внутри двора дома 15/17 на ул. Маршала Геловани и примыкающего к нему дома № 15 на ул. Генерала Коломийца ООО «Управляющая компания» направила запрос в управление благоустройства департамента городского хозяйства Севастополя для прояснения ситуации.
Мы же со своей стороны будем следить за ситуацией.

Д. Волкова.
Фото автора.

Другие статьи этого номера