От ДТП и дворников до долгоносиков

От ДТП и дворников  до долгоносиков

Год выдался нелёгким: слишком много неприятных и неожиданных событий, страха, неуверенности, потерь. Но, провожая его, мы, как всегда, надеемся: следующий будет лучше. И даже представляем, что будем особенно ценить в нём: стабильность, своих близких и друзей, яркие впечатления, возможность побывать в любимых уголках полуострова.
«АиФ-Крым» вспомнили о самых заметных событиях 2020-го на полуострове.

 

Установлены границы субъектами РФ—Республикой Крым и Севастополем. Это означает, что окончательно определена принадлежность населённых пунктов, земель сельхозназначения, лесного хозяйства, водных объектов.
Впервые за последнее десятилетие снесён памятник Ленину. В Евпатории без санкции местных властей снесли Ильича, установленного в середине 50-х гг. Памятник был оригинальным, представлял собой мини-копию скульптуры из Дворца Советов в Москве.
Огромная работа проведена в Ялте по повышению престижа профессии дворника. Для работников метлы утверждена спецодежда, им повышена зарплата, проведена церемония торжественной присяги. Анонсировано проведение бала дворников как «изюминки» Ялты. К сожалению, «дворницкая реформа» приостановилась после смерти главы администрации Ялты Ивана Имгрунта.
Закончилась двухлетняя судебная тяжба об укусе туристки львом в сафари-парке «Тайган». Владелец парка оштрафован на 400 тыс. руб. А у гостей и туристов теперь не будет «прогулок со львами».
На крымские пальмы продолжили покушаться вредители. Пальмовый мотылёк и пальмовый долгоносик, завезённые с посадочным материалом, стали реальной угрозой. Они успели нанести серьёзный вред пальмовой аллее в Алупке.
Малые ракетные корабли стал выпускать керченский завод «Залив». Такое судно способно совершить переход на расстояние до 2500 миль и просуществовать в автономном режиме до 15 суток.
Служба Госстройнадзора РК выросла в отдельное региональное министерство.
От банкротства немало отелей, пансионатов, здравниц спасло постановление правительства РФ, разрешившее возвращать предоплату за несостоявшийся отдых в течение 18 месяцев. Отельеры смогли сохранить бронирование на 10 млрд рублей.
Семилетняя девочка из Тулы в одном из отелей Судака спасла упавшего в бассейн пятилетнего мальчика. Её представили к награде.
За 30 дней два батальона трубопроводных войск и подразделения материального обеспечения ЧФ проложили более 800 километров труб для переброски воды из Тайганского водохранилища в Симферопольское. Крымская столица получила дополнительный объём воды.
В Большой Ялте и Севастополе прошли съёмки нескольких эпизодов 4-й и 5-й частей нового фильма режиссёра Светланы Дружининой «Гардемарины».
Открыто четырёхполосное движение по «Тавриде» от Керчи до Севастополя. В сутки по трассе могут ездить до 40 тысяч машин. Дороге как минимум 40 лет не понадобится ремонт.
Из пиратского плена освобождены пятеро севастопольцев. Экипаж судна «Сигасао Trader» был взят в плен в 210 милях от побережья Бенина. Больше месяца шли переговоры об освобождении моряков.
Скандал с Домом ребёнка «Ёлочка». Крымчанка, взявшая под опеку двухлетнего ребёнка, обвинила персонал заведения в ненадлежащем уходе за мальчиком. Следствием этого, по её словам, стали истощение, плохое состояние ребёнка. Многочисленные проверки—и крымские, и московские—выявили нарушения в «Ёлочке». Однако они не были связаны с качеством ухода за детьми. Претензии у проверяющих были к наличию специалиста по питанию, отсутствию лицензии на паллиативный уход, правилам пожарной безопасности.
На АЗС совершено нападение на инкассаторскую машину. Преступник похитил 40 млн руб., но был оперативно задержан правоохранителями.
В ночь на 2 сентября Симферополь перешёл на почасовую подачу воды.
Начата работа по выявлению бесхозной недвижимости. Неизвестные либо отказавшиеся от такого имущества владельцы могут его лишиться.

Другие статьи этого номера