Неожиданно похудели? Не спешите радоваться!

Что не есть, чтобы похудеть

В 80% случаев у значительного и стремительного похудения—медицинские причины. Специалисты определили 12 поводов нездоровой потери веса.

 

Почему уходит вес?

Многие мечтают избавиться от лишних килограммов, но когда это происходит быстро и не по плану, стоит обеспокоиться состоянием своего здоровья. Причины значительной потери веса у мужчин могут быть такими же, как и у женщин,—так дает о себе знать болезнь. Тут уже не спишешь пару килограммов на чудодейственную диету или походы в спортзал. Вместо этого лучше пройти диспансеризацию и выяснить, что именно стало причиной стремительного похудения.

Депрессия виновата?

У людей с депрессией изменяется восприятие вкуса, портится аппетит. Неврозы зачастую развиваются вместе с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Даже от гастрита можно впасть в уныние!
Если на фоне потери килограммов вы чувствуете себя вялым, апатичным, заторможенным, настроение все время на нуле, обратитесь к психотерапевту. Депрессия—очень опасное заболевание. Только врач сможет назначить адекватное лечение.

«Сахарная» болезнь

Если сахарный диабет второго типа провоцирует ожирение, то первый тип заболевания приводит к резкой потере веса. Среди других симптомов: сухость во рту, потливость, постоянный голод без насыщения, ухудшение зрения, слабость, частое мочеиспускание. Если у вас наблюдаются подобные симптомы, запишитесь на прием к эндокринологу и проверьте щитовидную железу.

Тиреотоксикоз или гипертиреоз?

У больных гипертиреозом масса тела уменьшается, хотя им постоянно хочется есть. Заболевание—следствие патологии щитовидки: происходит интоксикация организма тиреоидными гормонами, которые выделяет эта железа. Среди прочих характерных для недуга симптомов: сухость кожи, учащенный пульс, плохое настроение, слабость, диарея. У женщин может нарушиться менструальный цикл, а мужчины обнаружат снижение либидо.
Если вероятны проблемы со щитовидной железой, необходимо записаться на прием к эндокринологу и сдать необходимые анализы, в первую очередь—на гормоны щитовидки.

Энтероколит

При энтероколите одновременно воспаляются тонкая и толстая кишка. Это влечет за собой нарушение функций кишечника и потерю веса.
Если есть подозрение на это заболевание, обратитесь к гастроэнтерологу. Только он сможет поставить верный диагноз на основе анализов.

Атрофический гастрит

Заболевание получило свое название, поскольку в отличие от классического гастрита приводит к тому, что слизистая желудка резко истончается, а железы атрофируются. Больные с этим недугом жалуются на боль в области желудка, отрыжку, изжогу, запор, иногда рвоту.
При первых симптомах поспешите в больницу. Пусть гастроэнтеролог назначит гастроскопию и анализ кала.

Целиакия

Еще одно название болезни—глютеновая энтеропатия. При этом заболевании ворсинки тонкой кишки уязвимы перед некоторыми пищевыми продуктами, содержащими глютен и близкие к нему белки злаков в таких растениях, как пшеница, рожь, ячмень.
Раньше ученые полагали, что целиакией страдают довольно редко. Современные данные говорят, что ответственный за непереносимость глютена ген встречается довольно часто, а само заболевание встречается у 0,5-1% населения в мире. У больных наблюдаются вздутие живота, диарея или запор, анемия, сухость кожи, проблемы с деснами. При данных симптомах запишитесь на прием к гастроэнтерологу. Только он поставит верный диагноз.

Надпочечниковая недостаточность

При этом недуге нарушен процесс выработки гормонов корой надпочечников. По степени тяжести болезнь может быть хронической и острой, первичной и вторичной. Распознать ее можно по усталости и мышечной слабости, бронзовению кожи, пониженному давлению, тяге на солененькое, потере аппетита, боли в животе.
В данном случае следует обратиться к эндокринологу, который сможет составить план терапии глюкокортикоидами в соответствии с современными рекомендациями.

Хронический панкреатит

Масса тела снижается и при этом довольно распространенном заболевании, которое можно распознать по ноющей боли в левом подреберье, усиливающейся после приема жирной пищи, ощущению тяжести в верхних отделах живота, тошноте и горечи во рту.
Поставить диагноз, помимо стандартных обследований, помогают копрограмма, УЗИ органов брюшной полости и КТ органов брюшной полости.

Хронический холецистит

Из-за этого заболевания люди ощущают дискомфорт после принятия пищи, появляются тошнота, диарея, боль в правом подреберье. При этих симптомах запишитесь на прием к гастроэнтерологу и соблюдайте диету. Отныне на вашем столе нет места жирному и острому. Предпочтение отдавайте дробному питанию.

Инфекции

На снижение веса могут повлиять вирусные заболевания. Гепатит С или ВИЧ продолжительное время живут в организме без всяких симптомов. И первым признаком является как раз потеря веса.
В данном случае самодиагностика ничего не даст, нужно обратиться к инфекционисту.

Паразиты

Если в кишечнике поселились паразиты, например глисты или лямблии, это скоро отразится на вашем весе. Сопровождать заболевание могут тошнота или диарея, высокая температура, сыпь на коже. В данном случае следует обратиться к терапевту: скорее всего, потребуются анализы кала и крови.

Туберкулез легких

При туберкулезе у больных нет аппетита, наблюдается кашель с мокротой, а также продолжительный подъем температуры выше 37О, общая слабость и потливость.
В этом случае нельзя заниматься самолечением! Нужно лечь в диспансер и пройти терапию под присмотром врачей. Потребуется продолжительный прием медицинских препаратов.

Онкология и заболевания крови

Онкологические заболевания часто сопровождаются значительным похудением и ухудшением общего состояния пациентов. Больные с онкологией значительно теряют в весе, у них ухудшается аппетит, становится неправильным восприятие вкуса. Чаще всего больной худеет при развитии злокачественных образований ЖКТ, печени и поджелудочной железы.
Потерей веса дают о себе знать лейкоз, лимфома и лимфогранулематоз. Слабость, высокая температура, которую невозможно надолго сбить,—симптомы, которые должны насторожить.
В данном случае понадобятся консультации терапевта, онколога и гематолога. Нужно будет сдать общий и биохимический анализы крови, сделать рентгенограмму и другие специфические обследования.

Нервная анорексия

Для анорексии характерны патологический страх набрать вес, расстройство приема пищи, нарушение сна, депрессивность, изменения в поведении.
Заболевание очень опасное и может привести к смертельному исходу от голода. Больному нужна срочная консультация психолога. После излечения болезни потеря веса, как правило, останавливается.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера