Уйди, плесень!

Отдыхай— книгу не бросай!

Испорченные продукты способны вызывать рак.

 

Плесень, да не та

Всем известно, что есть плесень, которая предназначена для определенных продуктов, например различных сыров. Такую плесень безопасно употреблять в пищу.
Но плесень на испорченных продуктах другая. В этом случае речь идет о плесени, которая переносится воздухом, водой или насекомыми на продукты питания либо появляется из-за окончания срока годности продукта или плохого хранения. Испорченные продукты заражаются большим количеством микроорганизмов, которые способны вызывать заболевания, в том числе рак. Доказанным канцерогенным влиянием на печень обладает афлатоксин, который вырабатывается плесневыми грибами рода аспергиллюс. Такой вид грибов чаще всего обнаруживается в зерновых культурах (заражение продуктов может происходить до, во время или после уборки урожая, споры могут переноситься насекомыми, грызунами и птицами), арахисе, лесном орехе и молоке, полученном от коров, питавшихся зерном плохого качества.
Токсин попадает по воротной вене в печень, где повреждает ДНК печеночных клеток и вызывает мутации, приводящие к опухолевой трансформации клеток, а острая интоксикация афлатоксином может привести к летальному исходу.
Контролировать малые производства сложно, поэтому Всемирная организация здравоохранения разработала рекомендации для профилактики отравлений. Так, надо внимательно проверять цельное зерно и орехи на наличие плесени, выбрасывать пораженные, обесцветившиеся и сморщенные. Покупать по возможности стоит максимально свежие продукты, произведенные близко к месту продажи, а не доставленные путем длительной перевозки. Кроме того, стоит при покупке отдавать предпочтение известным производителям. Также важно соблюдать правила хранения продуктов питания и не держать их слишком долго.
Есть и другие виды плесени, которые не обладают прямым канцерогенным воздействием, но зараженные ими продукты также не стоит употреблять в пищу. При обнаружении грибка нельзя есть мягкие сыры и другую молочную продукцию, фрукты и овощи с большим количеством воды, джемы, хлеб и хлебобулочные изделия, готовые блюда, мясную и рыбную продукцию. Твердые сорта сыров, овощи с низким содержанием воды, сушеное мясо можно есть после удаления заплесневелого слоя.
Есть еще один нюанс: поскольку плесень—это разновидность грибка, у некоторых людей на нее может быть аллергия. Аллергическая реакция редко является серьезной, но бывают случаи, когда употребление в пищу продуктов, зараженных плесенью, оказывается смертельным.

 

Опасная доза

Если вы съели небольшой кусочек заплесневелой пищи, скорее всего, ничего страшного не случится, особенно если ваша иммунная система в норме: организм переварит его, как и любую другую еду. Чтобы действительно начать беспокоиться о своем здоровье, нужно проглотить достаточно большое количество плесени, но вряд ли у кого появится желание съесть целый насквозь заплесневелый батон.
Съев испорченный продукт, вы можете почувствовать себя плохо, но, скорее всего, лишь потому, что плесень неприятна на вкус, а не из-за какого-либо конкретного токсина в ней.
Рекомендуется немного подождать, чтобы увидеть, появятся ли какие-то новые симптомы кроме тошноты, прежде чем спешить к врачу. Желудок—это суровая среда, поэтому большинство бактерий и грибков там попросту не выживают.
Но если иммунитет ослаблен, попадание в организм спор грибков может негативно повлиять на пищеварительную систему, верхние дыхательные пути и даже мозг.
Обратите внимание на симптомы пищевого отравления: тошноту, рвоту и диарею. Люди, страдающие астмой или другими респираторными заболеваниями, должны следить также за признаками аллергической реакции.
Если вы съели заплесневелую пищу и беспокоитесь о своем здоровье, обратитесь к врачу. Если чувствуете тошноту и позывы к рвоте, врач просто пропишет вам лекарства от тошноты. Но если вы действительно чувствуете себя плохо, он может прописать что-нибудь, чтобы вызвать рвоту или диарею, чтобы попытаться очистить ваш организм.
Иногда у людей возникают аллергические реакции на определенные формы плесени, которые могут способствовать респираторным заболеваниям. Но не волнуйтесь, они обычно временные и легко поддаются лечению.

 

Что будет, если просто срезать плесень с еды?

Все зависит от продукта. У всех плесневых грибов есть корни, которые проникают в продукты питания. Поскольку эти корни позволяют токсинам распространяться по всей еде, лучше всего выбросить заплесневелую пищу целиком.
Есть продукты, в которые плесень не может проникнуть, например, это некоторые твердые сыры, твердая колбаса салями, твердые фрукты и овощи. В данном случае достаточно будет отрезать хотя бы пару сантиметров вокруг и ниже заплесневелого участка и убрать чистую часть еды в холодильник.
А вот если заплесневели мягкие сыры (без естественной плесени), мягкие фрукты и овощи, выпечка, бобовые, орехи, йогурты, джемы, мясо, хлеб, то эти продукты точно стоит выбросить.
Заметьте, что хлеб очень пористый и поджаривание не убьет на нем плесень, так что можно даже не пытаться.

 

Как бороться с плесенью?

Чтобы плесень не испортила вашу пищу, перед покупкой проверяйте продукты на ее наличие. Покупайте еду в небольших количествах, храните продукты в холодильнике. Росту плесени способствуют теплые и влажные условия, поэтому поддерживайте уровень влажности в доме ниже 40%.
Накрывайте еду полиэтиленовой пленкой, съедайте остатки в течение 3-4 дней, регулярно чистите холодильник.
Конечно, плесень может появляться и в холодильнике (хотя и гораздо медленнее), но следование этим рекомендациям поможет сохранить еду свежей гораздо дольше.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера