В рамках марафона по профилактике хронических неинфекционных заболеваний беседуем с главным внештатным специалистом департамента здравоохранения Севастополя, врачом-эндокринологом ГБУЗС «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова» Ольгой Власовой о самых распространенных заболеваниях эндокринной системы, причинах их возникновения и мерах профилактики.
С каждым годом заболеваемость сахарным диабетом в России стремительно увеличивается: в 2020 году зарегистрировали более 5 млн человек, в 2021-м численность выросла до 9 млн, а к 2025 году, по расчетам Международной федерации диабета, количество больных сахарным диабетом увеличится вдвое.
Различными заболеваниями щитовидной железы, которые могут привести к развитию рака, страдает около 30% населения планеты.
—Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, об одном из самых распространенных заболеваний эндокринной системы—сахарном диабете. Кто входит в группу риска?
—Выделают два вида сахарного диабета: первого и второго типа. При диабете первого типа отсутствует выработка своего собственного инсулина. Фактор риска здесь только один: генетическая предрасположенность.
Диабет второго типа развивается на фоне избытка массы тела. Отталкиваясь от этого параметра, можно делать выводы и о группе риска, и о профилактических мерах. Также склонны к заболеванию люди, у которых на фоне избыточной массы тела развиваются ишемическая болезнь сердца, гипертония, жировой гепатоз.
—Что происходит в организме при заболевании?
—Сахарный диабет—это различные нарушения работы гормона инсулина. Когда инсулина не хватает либо он не того качества, или заблокирован жировой тканью, то отсутствует проведение глюкозы из крови в клетку. Точка приложения глюкозы как энергетического материала—непосредственно в клетке, сама она туда не заходит, ее должен открыть гормон инсулин. И вот когда он неправильно работает либо отсутствует, глюкоза в крови накапливается и не выполняет свою основную функцию энергетического материала. Излишний сахар полностью выводиться из организма не может. Появляются воспалительные заболевания мочевыводящей системы, а лишний сахар «прячется» в сосуды крупного и мелкого калибра, в нервные волокна, и это вызывает возникновение хронических заболеваний на фоне сахарного диабета независимо от его типа.
Чем дольше в крови сохраняется высокий уровень сахара, тем больше осложнений развивается. Могут произойти кровоизлияние в глаз, нарушение работы почек, инфаркт, инсульт, гангрена стоп и нарушение чувствительности ног.
—Какие профилактические меры существует для снижения вероятности заболевания?
—Поскольку диабет первого типа спрогнозировать и контролировать невозможно, мы можем говорить только о профилактике диабета второго типа. Здесь стоит отталкиваться от причины. Необходимо контролировать свой вес и рационализировать питание. Минимизировать употребление рафинированных быстрых углеводов, к которым относятся сахар, мед, конфеты, соки. К сожалению, вся наша продукция заведомо содержит много скрытого сахара. Поэтому заменять белый кристаллический сахар на мед и другие продукты не стоит. Единственный выход—минимизация и того, и другого. Также необходимо помнить, что сахар—это энергия, ее необходимо расходовать. Если энергия, которую мы получаем благодаря пище, не расходуется, у нас будет формироваться лишний вес и будет повышаться уровень сахара в крови.
Подытожив, могу сказать, что профилактика сахарного диабета базируется на трех основных положениях: на контроле массы тела, рационализации питания, расхода потребляемой энергии, основывающейся на физических нагрузках.
—Какие особенности заболеваний щитовидной железы наблюдаются в Севастополе?
—В своей практике я сталкиваюсь абсолютно со всем спектром заболеваний щитовидной железы. Несмотря на то, что мы живем у моря, мы все равно находимся в зоне йододефицита. С этим связаны многие заболевания эндокринной системы. Чтобы йод работал на формирование гормонов щитовидной железы, он должен поступать в организм ежедневно. Каждый день у нас нет возможности гулять у моря. И более того, в нашей почве содержится слишком много химических реагентов, которые блокируют всасывание йода из пищи. У нас пациентов, которым надо ограничить поступление йода, в разы меньше, чем тех, кому дополнительный йод необходим. Поэтому я могу порекомендовать употреблять йод дополнительно в качестве профилактической меры возникновения заболеваний щитовидной железы.
Если отдавать предпочтение йодированной соли, достаточное количество все равно будет поступать с пищей регулярно, несмотря на то, что в процессе термической обработки содержание йода незначительно теряется. Плюс ее еще в том, что соль невозможно передозировать: вы никогда не употребите больше, чем вам необходимо. Это просто, дешево и эффективно.
Подготовила Л. Семенихина.