Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 18o

Бриллиантовая свадьба

Врезка: 2024 год объявлен Годом семьи по решению Президента Владимира Путина

Семья – это действительно самый крепкий фундамент, на котором и строится жизнь. В Год семьи особенно важно рассказать о людях, которые собственным примером доказывают это.

Среди них Николай Иванович и Любовь Николаевна Троцко, которые в этом году отпразднуют бриллиантовую свадьбу. Их история любви началась 60 лет назад, сейчас у супругов двое сыновей, внуки и даже правнуки.

«Мы познакомились в Одессе. Я тогда поступил в Одесское военное училище и второй раз вышел в увольнение на первом курсе. Шли мы с товарищем и видим: две симпатичные девочки идут впереди – одна повыше, другая пониже. «Здравствуйте, девочки!» - так и началась наша беседа. Договорились на свидание в следующее увольнение. Так как у второй девушки был парень из училища, она предложила встретиться прямо у его стен. Я согласился и спросил Любу, придёт ли она, и та согласилась. С трудом, но согласилась», - вспоминает Николай Иванович.

Однако вторая встреча была гораздо более запоминающейся, чем первая.

«Выхожу я в увольнение, смотрю, подруга Любы пришла, а её самой нет. Что делать? Спросил подругу: «А где же Люба?», она говорит: «Вот же, стоит на задней площадке трамвая». До неё мне надо было пробежать метров 400. Просто представьте, как я бежал, что успел забежать на остановку трамвая. Затем проводил её, так и началось наше знакомство», - делится супруг.

Любовь Николаевна также с большим трепетом вспоминает первую встречу:

«Когда впервые увидела его, сразу подумала: хороший мальчик. Он очень вежливо и аккуратно с нами разговаривал. Я в нём всегда уверена, как за каменной стеной».

Предложение руки и сердца долго не заставило себя ждать, спустя полгода Николай Иванович позвал Любовь Николаевну замуж.

«Предложение выйти замуж я сделал очень просто, мы тогда уже встречались почти шесть месяцев. В одно из увольнений предложил ей стать моей супругой, а она мне ответила: «Я буду тебе хорошей женой». Мы расписались в центральном ЗАГСе Одессы 10 мая, а свадьба была у родителей Любы 17 мая. Чем покорила меня Люба? Своей верностью, заботой и любовью», – рассказывает Николай Иванович.

Счастье супругов на самом деле заключается в самых простых вещах.

«Я счастлив не только потому, что она меня любит, но и потому, что она большая мастерица. У неё каждый день новое блюдо, и я нисколько не преувеличиваю. Самое любимое блюдо – это плов, шашлык, а из выпечки — пироги с яблоками, вишней. Особенно она любит готовить вареники с вишней», – подчёркивает Николай Иванович.

Романтичные поступки, по словам Любови Николаевны, супруг совершал всегда. Одно из главных увлечений пары, как они признаются, – это воспитание детей.

«Раньше наше главное совместное увлечение заключалось в воспитании детей. Сейчас же мы воспитываем внуков и правнуков. У нас, кстати, трое внуков и шесть правнуков», – делятся супруги.

Ещё пара любит вместе петь песни. «Мы, кстати, вместе поём. Любимая песня – «Весна на Заречной улице». Когда собираемся с друзьями, поём песни о флоте», - говорит Николай Иванович.

ВРЕЗКА:

Когда весна придёт, не знаю,
Пройдут дожди, сойдут снега.
Но ты мне, улица родная,
И в непогоду дорога.

На этой улице подростком
Гонял по крышам голубей,
И здесь, на этом перекрёстке,
С любовью встретился своей.

Строки из песни «Весна на Заречной улице»

 

Рука об руку супруги прошли все испытания судьбы, и где бы ни оказались – всегда были вместе.

«Всю жизнь я посвятил службе, в своё время попал на Новую землю, но командиры и люди были замечательные, мне везло. Любовь работала в военном ателье, я поэтому говорю, что она тоже служила. С удовольствием вспоминаю жизнь на Новой земле: все свои были, все здоровались. Природа была суровая, и надо было держаться вместе, самая низкая температура там была минус 42 градуса. Затем в 1966 году мы попали в Севастополь», - вспоминает Николай Иванович.

Мы спросили супругов, что для них означает любовь:

«Любовь – это и забота, и сочувствие, на самом деле это всё. Иногда кажется, что в потоке забот мы забываем о ней, но на самом деле мы всё делаем ради любви. Когда у нас появились внуки — счастье было не передать словами, а когда правнуки – то даже не описать. На наш взгляд, в настоящее время семья стала особенной заботой. Идёт пропаганда различных сообществ, нюансов семейной жизни. Сохранять семью очень важно, семья – это основа всей нашей жизни».

Пример родителей, безусловно, вдохновляет и их детей. Напоследок мы попросили пару дать небольшой совет молодым семьям:

«Уделяйте больше внимания, серьёзно относитесь друг к другу. Любовь есть любовь, но после неё идет жизнь. Главный совет, который мы давали своим детям, заключается в следующем: важно ценить, верить, любить, доверять и понимать друг друга».

Комментарии

Оставить комментарий

Семья Кириных очень активная, папа – сотрудник Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН, увлекается пчеловодством, мама – хранительница очага.

В этом выпуске «Славы Севастополя» мы познакомим вас с многодетной семьёй Светланы и Сергея Жуковых

Все новости рубрики ИНТЕРВЬЮ