На страницах нашей газеты мы рассказываем вам о севастопольцах, которыми по праву гордится город. Каждый из них своим ежедневным, многолетним трудом служит на благо нашего города и его жителей, вносит вклад в развитие и процветание нашей любимой Родины. В преддверии празднования 240летия со дня основания Севастополя губернатор Михаил Развожаев вручил жителям и трудовым коллективам Севастополя свидетельства о занесении на Доску почёта за значительный вклад в развитие города. И сегодня нашим собеседником стал интереснейший человек, геолог-исследователь, турист с многолетним стажем, методист Севастопольского центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодёжи Николай Васильевич Шик.
– Николай Васильевич, как вы пришли в профессию?
– Я закончил Симферопольский государственный университет им. М. В. Фрунзе по специальности географ – преподаватель. Пришёл работать в Севастопольский центр туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодёжи, где преподаю уже больше 40 лет. Все эти годы не терять интерес к работе и не выгорать помогают дети: ученики вырастают, приходят малыши, каждый раз начинаешь с начала. Во-вторых, в центре краеведения я очень часто менял направления деятельности: работал в краеведческом и туристическом отделах, организовывал митинги и походы памяти . В последние годы я работаю в краеведческом музее, а музейная деятельность, она другая. Поддержка друзей, доброжелательность и отзывчивость моих коллег тоже помогает сохранять форму.
– В последние годы вы обучали ребят по программе дополнительного образования «Краеведы-исследователи». Чему обучали вы и чему сами учились от ребят?
– Ребята из этого кружка уже выпустились. Это кружок высшего уровня. До этого мои ученики несколько лет занимались в кружке «юные геологи», писали исследовательские работы, принимали участие в соревнованиях: городских, региональных, всероссийских, и очень часто занимали призовые места. Когда ребята вырастают, у них меняются научные интересы и преподавателю нужно идти в ногу со временем и соответствовать интересам подрастающего поколения. Я перестал идти только по линии геологии, и начал подключил историю, археологию. И это дало свои плоды! Ребята занимаясь в этом кружке приобретали навыки написания исследовательской работы.
– Как за годы вашей работы изменились ребята и подход к обучению: какое оно, поколение 80-ых и чем они отличаются от юных исследователей нашего времени?
– Во все времена дети остаются детьми: любознательными, искренними, добрыми. Могу отметить только, что дети тех далёких 80-ых годов были легки на подъём, более устойчивы к невзгодам, внезапной перемене погоды, например. Современные ребята более эрудированные, понимающие, у них больше информации об окружающем мире.
– Вы ходили с ребятами в походы и экспедиции. Расскажите о них.
– Мы часто ходили в геологические экспедиции. В ходе этих экспедиций ребята узнавали много нового и набирали материал для своей будущей работы, проводили полевые исследования. С каждой группой мы начинали с однодневных походов, учились безопасному поведению в природе, а в многодневных походах приобретали туристские навыки: установка палатки, разведение костра и многое другое.
– Какими качествами должен обладать настоящий турист?
– Человеческие качества, они же универсальны, что у городского жителя, что у туриста. Могу отметить, что для туриста более важна любознательность, она заставляет идти вперёд, во-вторых, это способность преодолевать трудности, справляться с эмоциями, а ещё способность слышать и поддерживать тех, с кем идёшь в группе, умение прийти на помощь.
– У вас за плечами огромный опыт геологических походов с товарищами. Поделитесь самой запоминающейся историей.
– Вы знаете, я занимаюсь туризмом порядка пятидесяти лет, конечно, за это время накопилась масса интереснейших историй. Вспоминается вот такой случай: вы же знаете, что чем выше горы, тем они более интересные и захватывающие? Так вот, вспоминаются мне кавказские походы. Однажды мы сбились с тропы, она была не обозначена. Время было позднее, пришлось нам заночевать в незнакомой местности. Утром оказалось, что возле нашего палаточного лагеря бродил медведь, мы узнали это по следам. Такие походы не забываются, конечно.
– Невероятно. Согласны ли вы со строчкой из всеми известной песни «лучше гор, могут быть только горы, в которых ты не бывал»?
– Конечно (смеётся). С этим очень трудно поспорить, так сказал классик.
– А вы сами что больше любите: горы или море?
– Я очень люблю наш край, у нас есть удивительные места, например, мыс Айя, там горы растут из моря. Наш уникальный природный ландшафт позволяет одновременно любить горы и море.
– Поделись с нашими читателями «топ 5 мест», которые обязательны к посещению этим летом.
– Я бы советовал всем посетить мыс Айя, где проходит Большая Севастопольская тропа, потому что таких мысов больше нет на Чёрном море. На втором месте Мангуп, величественный пещерный город. Безусловно, посещая Севастополь нельзя не посетить Херсонес Таврический, место, где крестился князь Владимир, колыбель русского православия. Пейзажами мыса Фиолент можно любоваться бесконечно. Это место уникально: там вулканические породы соседствуют с осадочными и с бескрайним синим морем. Фиолент – место невероятных закатов, а по ночам вдали от городских огней там по-особенному ярко светят звёзды. Ну и, конечно, 35-ая береговая батарея – символ мужества и беспримерной стойкости русских солдат. Весь полуостров Крым уникален, тут очень много знаковых и памятных мест, как для туристов-исследователей, так и для любителей и искателей приключений.
Комментарии
Оставить комментарий