Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

Победа для Героя

Я отстаивала свою страну, любимый Город-Герой Севастополь – это большая честь и ответственность, но я справилась

Анастасия Тюнина – воспитанница севастопольской спортивной школы олимпийского резерва № 4. Спорт появился в жизни девушки, когда ей было девять лет, и с того момента стал неотъемлемой частью её жизни. Сегодня Анастасии 15, и совсем недавно она одержала победу в финале первенства мира по боксу среди юношей и девушек 15-16 лет в весовой категории 46 кг. В финале представительница Севастополя победила спортсменку из Узбекистана почти единогласным решением судей.

С нашей редакцией Анастасия поделилась историей о том, как пришла в спорт, а также эмоциями от победы.

«В детстве я занималась танцами, ходила и на другие кружки, но ничего не нравилось. Когда мне было девять лет, папа посещал индивидуальные тренировки по боксу и однажды предложил мне туда пойти. После тренировки я испытала массу эмоций, невероятно понравилось, поэтому и начала профессионально заниматься. Первая тренировка запомнилась, конечно, навсегда», - поделилась спортсменка.

Для Анастасии первенство мира в Армении – далеко не первое соревнование и отнюдь не первая победа. Девушка также занималась тайским боксом, стала двукратной победительницей первенства России по этому виду спорта. Среди успехов также серебро на первенстве России по боксу и первенстве страны по кикбоксингу. В дзюдо Анастасия заняла первое место на первенстве Южного федерального округа, а в прошлом году выиграла первенство России по ММА.

Единоборства для семьи Тюниных имеют особое значение. Дедушка Анастасии – Владимир Леонидович Тюнин – более 30 лет тренировал спортсменов в секциях карате и дзюдо. Наставником в мире спорта для девушки, как она признаётся, стал отец:

«Мой папа тренер, и наши ближайшие планы – это выиграть в 2024 году первенство мира и стать чемпионкой мира. В январе я отправлюсь в Сербию на международный турнир, где буду защищать честь России. Кроме того, в феврале планируются сборы в Кисловодске на олимпийской базе. Все достижения – наша совместная работа с отцом, иногда он переживает даже больше, чем я. Мы справляемся, работаем над этим, у нас есть целый план тренировок. Мы с папой – настоящая команда, и я ему очень благодарна за знания, умения, опыт, советы и поддержку, которую он мне даёт».

Как говорит Анастасия, бокс – это непросто, но она выбрала именно его для дальнейших занятий. Тренируется девушка ежедневно, свободного времени мало, но ей удаётся проводить его с пользой.

«Я не переживаю насчёт травм и прочего, потому что главное держать защиту, и всё будет хорошо. Тренируюсь ежедневно, отрабатываю новые приёмы. Обычно у меня две тренировки в день, но в свободное время читаю книги, гуляю с сестрой и подругами. Также часто смотрю бои профессиональных боксёров, наблюдаю, разбираю комбинации, стараюсь отмечать интересные фишки», - рассказывает Анастасия.

Внешне спортсменка выглядит совсем хрупкой, но настрой у неё всегда боевой: в спортивных сообществах её даже называют «Т-34».

«Когда Настя начала заниматься, девочек в единоборствах почти не было. Приходилось постоянно выступать с ребятами, но она никогда не отступала, часто достигала побед. Ребята тогда и дали ей прозвище «Т-34»: целеустремлённая, характерная, всегда идущая вперёд», – вспоминает Александр Тюнин, отец Анастасии.

Сила характера и воля к победе у девушки в крови: Тюнин Андрей Владимирович, дядя спортсменки, воевал в зоне специальной военной операции, был командиром разведки. Погиб, защищая Родину от неонацистов.

«Мой брат, Андрей Тюнин, освобождал Соледар, Артёмовск. Погиб при выполнении боевых задач, прямо перед полным освобождением Артёмовска. Ещё будучи в зоне боевых действий, получил награды, медаль «За отвагу». Похоронен на Аллее Героев в Севастополе. Свою победу на первенстве мира Настя посвятила дяде», - поделился Александр.

На первенстве мира выступали спортсмены из 51 страны. В весовой категории Анастасии было десять соперников. Девушка отмечает: волнение было, так как предстояло защищать честь родного города и всей России. Однако она уверенно победила раздельным решением судей 4:1 в её пользу. За спортсменку из Севастополя отдали голоса четверо судей, за её соперницу из Узбексистана – один.

«Я волновалась пред финальным боем, так как боксировала за первое и второе место, но мы с моим отцом-тренером поговорили насчёт этого, разобрались, в чём проблема, и после этого уже не переживала. Вышла на ринг, подобрала к сопернице «ключики». Были тяжёлые моменты, но я сжала зубы, набралась терпения, сил и выиграла. Я отстаивала свою страну, любимый Город-Герой Севастополь – это большая честь и ответственность, но я справилась. Победу посвятила дяде, который погиб на СВО. Очень по нему скучаю», - признаётся девушка.

Напоследок Анастасия Тюнина дала напутствие начинающим спортсменам и тем, кто только планирует начать заниматься:

«Спорт очень дисциплинирует и даёт много возможностей. Ничего не бойтесь, занимайтесь и идите только вперёд».

Комментарии

Оставить комментарий

Врезка: 2024 год объявлен Годом семьи по решению Президента Владимира Путина

Семья Кириных очень активная, папа – сотрудник Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН, увлекается пчеловодством, мама – хранительница очага.

Все новости рубрики ИНТЕРВЬЮ