Севастополь 17o

Владимир Шестернёв: «Я оставил след на севастопольской земле»

Сегодня в строительной отрасли Города-Героя и в строительстве социально значимых объектов занято свыше 20 тысяч человек

День строителя отмечают в России ежегодно во второе воскресенье августа. В преддверии праздника губернатор Севастополя Михаил Развожаев наградил лучших представителей отрасли. За многолетний добросовестный труд, личный вклад в строительство сооружений, имеющих архитектурную и социальную ценность для города Севастополя звание «Заслуженного строителя» присвоено Владимиру Николаевичу Шестернёву. Мы пообщались с Владимиром Николаевичем и узнали, как строился и менялся Город-Герой.

– Владимир Николаевич, почему вы выбрали эту профессию?
– Всё решил случай. Я хотел стать геологом, поступил в Новочеркасский политехнический институт, но, к сожалению, мне не хватило всего одного балла для поступления. Тогда я поступил на факультет строительства малых и средних ГЭС. Об этом решении не жалел ни минуты, ведь строитель – это такая профессия, которая требует полной отдачи.
– С вашим именем неразрывно связана история Севастополя. Город менялся на ваших глазах. С чего все начиналось?
– Я приехал в Севастополь в далёком 1970 году по счастливой случайности. За возможность работать в Трест «Севастопольстрой»  я благодарю судьбу каждый день. Начинал строительство я в Темиртау, там женился, родился сын, но по состоянию здоровья климат Казахстана ему не подошёл. После этого мне довелось много переезжать: работал на металлургическом комбинате в Новокузнецке, потом – в Ивано-Франковске: там я построил институт нефтегаза, садики и школы, недолго работал в Киеве. Там мне дали направление на работу в Симферополь, и уже оттуда узнал про мою любимую организацию «Севастопольстрой». На работу меня взял прекрасный человек Наумов Иван Никифорович. Эта встреча – моя счастливая путеводная звезда. Конечно, за почти 50 лет город вырос, появилось много зданий, но мне милее те из них, в которые строители вложили душу.

– Под вашим руководством и вашими руками  возведены знаковые городские строения, около десятки объектов социального назначения. Какие для вас наиболее знаковые?
– Я очень люблю дело, которому посвятил жизнь, недавно даже посчитал объекты – порядка 60 зданий построил. Например, на 8-ом судоремонтном заводе мы построили цех, который должен был выпускать краны 1200-1400 тонн. В Ласпи мы построили три спальных корпуса, жилой дом в посёлке Научном. Из наиболее знаковых могу выделить ещё, пожалуй, кинотеатр Россия, здание приборостроительного института (сейчас – Севастопольский государственный университет), гостиница «Крым».

– Какая стройка на памяти больше всего?
– Помню, как стоили детский садик. Дело было в 1967 году: в октябре месяце начали считать социальные объекты и увидели, что одного садика на Северной стороне не хватает. Мы сразу же приступили к строительству, здание было построено уже к январю, но оказалась, что была допущена счётная ошибка при составлении отчёта, сдали мы стройку в апреле.

– Изменяются ли со временем требования к данной профессии?
– Конечно, всё меняется: строительные материалы, подходы к строительству. Неизменно главное – мы строим для людей. Это профессия очень социальная: мы возводим строения, которыми пользуется каждый: для учёбы, работы, лечения, отдыха.

– За трудовую деятельность у вас наверняка много наград. Какая самая ценная?
– Государственных наград у меня не так много, в связи с тем, что я часто переезжал. В Новокузнецке мне должны были дать Орден, но я уехал. В Севастополе получил медаль «За трудовую доблесть», и вот на прошлой неделе мне присвоено звание «Заслуженный строитель». Это, безусловно, очень приятно. А так – для меня ценно признание людей, с которыми довелось работать на благо города и его жителей.

– Какую экскурсию вы бы провели, чтобы показать гостям города архитектуру Севастополя?
– Я бы с удовольствием предложил гостям нашего города прогулку по центральному городскому кольцу. Вы только посмотрите на эти здания! В каждом камне, в каждом орнаменте – частичка души людей, которые строили его. Для каждого из нас главным была архитектура, создание неповторимого городского облика.

– А какие ваши любимые места в Севастополе
– Я очень люблю Приморский бульвар.

– Какой объект вы считаете воплощением своей мечты?
– Ой, это сложно (смеётся). Как можно в одном объекте воплотить все свои мечты? Я вам отвечу строчками из моей любимой песни: «Я иду, я ещё оставляю следы на земле». Это и про меня, и про вас: каждый, кто выполняет работу, полезную для других людей неизбежно оставляет след. Но строителям повезло больше все: они оставляют видимый след. Я вот «наследил», и теперь хожу и любуюсь. Мне нравиться всё, что я построил. Я знаю, что частичку своей души я оставил в каждом здании.

– Ваш главный жизненный девиз.
– Я счастлив, что прожил эту жизнь честно.