Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 16o

Звание заслужено

«Самое главное – нести правду, ничего не изображать, вот это очень важно. Нужно делать всё во славу своего города, Отечества, жить этим каждую секунду! Относиться серьёзно к своему труду, особенно сейчас, в такое непростое время», - рассказывает заслуженная артистка РФ.

Президент России Владимир Путин 31 июля подписал указ, которым звание заслуженного артиста Российской Федерации присвоено артистке Севастопольского русского драматического театра им. А. В. Луначарского Людмиле Кара-Гяур. На страницах газеты мы хотим рассказать вам про этого прекрасного человека, мастера сцены и учителя для многих севастопольских артистов. Людмила Борисовна с радостью поделилась своими впечатлениями от полученной награды и рассказала о истории своей жизни.

Творческий путь она начала в 1961 году в Севастополе – с тех пор её внутренний огонь не гаснет. На сцене драматического театра актриса сыграла более 120 ролей.

«Вы знаете, когда мне сообщили об этом, я почувствовала себя такой счастливой, передать словами сложно. Мне дороги все мои звания, все награды, которые я получила», - признаётся артистка.

 Начало пути

Жизнь актрисы складывалась не всегда гладко, но желание связать свою жизнь с театром не пропадало никогда. Людмила Борисовна рассказывает:

«Стать артисткой я мечтала всю жизнь, ещё будучи крохотной девочкой. Во время Великой Отечественной войны папа служил в госпитале, мы ездили много с ним, были в эвакуации, много всего было. Уехать учиться в другой город меня родители не отпустили, высшее образование я получила общее, но, когда открылось у нас театральное училище, пошла учиться туда».

Со своим будущим мужем актриса познакомилась в Одесском государственном русском драматическом театре им. А. В. Иванова, когда проходила обучение. Евгений Николаевич Кара-Гяур – известный актёр, режиссёр и педагог – работал там преподавателем. В 1959 году пара поженилась.

«Севастополь меня сформировал как личность»

В Севастополь молодые супруги приехали в 1961 году по приглашению директора Севастопольского русского драматического театра им. А. В. Луначарского Якова Театралова. 

«В 1961 году я приехала в Севастополь, пришла в  театр, и навсегда в моей памяти будто фотография запечатлелась, такая тёплая и светлая. Город был белым, сквозь туман открывался передо мной, как чайка, распластав свои крылья. До сих пор помню, каким был тогда город. Севастополь меня сформировал как личность. Мне встречалось много городов, но именно этот проник в мою плоть. У Ахматовой есть стихотворение, которое заканчивается такими строками:

Море, круглая бухта, высокий маяк,

А всего непременней – полынь…

А как жизнь началась, пусть и кончится так.

Я сказала, что знаю: аминь!

Вот такие слова у Ахматовой, и, по-моему, лучше не скажешь о нашем городе», - говорит Людмила Борисовна.

Любовь к делу сквозь года

Общий актёрский стаж Людмилы Кара-Гяур – 62 года, и почти весь – в Севастополе. Перерыв длиной в 15 лет она делала для работы в Казанском государственном академическом большом театре им. В. Качалова, остальные 47 посвятила севастопольскому театру.

«Я невероятно счастливый человек на своём поприще, потому что я сыграла всё, можно сказать. Русская классика, западная, европейская – всё это было. Господь подарил мне большое счастье, я благодарна судьбе, что всё так сложилось и я дожила до нынешнего момента. Мой зритель для меня – всё», - отмечает актриса.

Спектакль «Подруга жизни», где Людмила Борисовна играет роль Надежды Андреевны, мудрой хозяйки дома, прошёл более 150 раз. С каждым выходом на сцену всё больше и больше артистка захватывала внимание зрителей.

«Самое главное – нести правду, ничего не изображать, вот это очень важно. Только правда, надо не щадить себя, а отдавать всё. Иногда бывают сложные минуты, разочарования, всё в жизни этой бывает, но нельзя себя жалеть, надо до конца быть благодарным Богу за все возможности, которые тебе даны. Нужно делать всё во славу своего города, Отечества, жить этим каждую секунду! Относиться серьёзно к своему труду, особенно сейчас, в такое непростое время», - рассказывает заслуженная артистка РФ.

С кино, как признаётся Людмила Борисовна, у неё не сложилось. Однако такая работа тоже была: её фильмография насчитывает шесть проектов.

В сердцах коллег и зрителей

Творчество Людмилы Борисовны вызывает отклик в сердцах не только зрителей, но и коллег. Важность работы актрисы и её вклада в искусство отметила и директор Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского Ирина Константинова:

«Людмила Борисовна по праву снискала признание и искреннюю, непреходящую любовь зрителей как глубокая, разноплановая актриса, наделенная самобытным талантом и особой внутренней силой. Более 60 лет своей жизни она посвятила служению Театру и сегодня выходит на сцену, её творческий путь отмечен целым рядом ярких, запоминающихся работ, которые помнит и ценит севастопольский зритель. Мы благодарим Президента России Путина Владимира Владимировича за присвоение Людмиле Борисовне звания «Заслуженный артист Российской Федерации» и желаем ей вдохновения, здоровья и творческих успехов».

За годы работы артистка стала не просто примером и учителем для младших коллег, но и настоящим членом семьи.

«Я благодарю судьбу за то, что свела меня с Людмилой Борисовной. Для меня она не просто гениальная актриса, любимый партнёр на сцене, учитель, а член моей семьи, и я имею честь называть её бабушкой», - поделилась заслуженная артистка Севастополя Елена Василевич.

Молодым коллегам и тем, кто только мечтает стать артистом, заслуженная артистка Российской Федерации Людмила Кара-Гяур сказала несколько напутственных слов:

«Своим студентам я всегда говорила не думать о званиях, а зарабатывать своим именем. Это очень волнительно и лестно, когда у тебя есть звание, твой труд ценится, это действительно великое дело и стимул жизни. Но самое главное – всё-таки имя, зарабатывать его надо с самых первых шагов. Зарабатывайте имя в жизни, и тогда обязательно всё состоится».

Комментарии

Оставить комментарий

Семья Кириных очень активная, папа – сотрудник Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН, увлекается пчеловодством, мама – хранительница очага.

В этом выпуске «Славы Севастополя» мы познакомим вас с многодетной семьёй Светланы и Сергея Жуковых

Как создать крепкую семью, отлично знают Юлия и Вадим

Все новости рубрики ИНТЕРВЬЮ