Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 24o

«Горный» - место притяжения

Сегодня в лагере большинство вожатых — это студенты, молодёжь, которая выбрала педагогику делом своей жизни.

Оздоровление с удовольствием и комфортом, преданные делу вожатые и педагогические традиции с 60-летней историей – всё это о лагере «Горный». В Год педагога и наставника, объявленный Президентом Владимиром Путиным, мы продолжаем рассказывать о тех, кто посвящает себя детям. Об истории лагеря и изменениях в нём мы поговорили с директор «Горного» - Алексеем Сидоренко.

Лагерь с историей

Лагерь «Горный» отметил свой 60-летний юбилей. Он был образован в 1963 году как лагерь труда и отдыха в форме палаточного лагеря. В советский период на всё лето принимал у себя ребят из детских домов и специнтернатов. Тогда дети жили в брезентовых палатках, а воспитателями были моряки-черноморцы. В конце 70-х годов он стал называться туристическим, а потом спортивно-оздоровительным лагерем. «Горный» претерпевал непростые времена, а второе дыхание обрёл после воссоединения Севастополя с Россией.

На протяжении 25 лет лагерем руководит Алексей Сидоренко – отличник образования, спортивный судья всероссийской категории по спортивному ориентированию, президент Федерации спортивного ориентирования Севастополя. Алексей Михайлович признаётся, что иногда его даже называют «летним папой».

«Лагерь стал моей жизнью. Тот факт, что те, кто были воспитанниками «Горного» уже приводят к нам своих детей, говорит о многом. А ещё ребята гордятся тем, что посещают нас несколько лет подряд, стремятся попасть к нам снова и снова! «Горный» — это ведь место притяжения не только юных севастопольцев, к нам приезжают мальчишки и девчонки с более чем 20 регионов России», - рассказывает руководитель лагеря.

 Наставники для ребят

Практически всё время с ребятами проводят вожатые – студенты педагогических факультетов. Они ещё учатся в университете, но уже практикуют общение и занятия с детьми, помогают им адаптироваться друг к другу, учат успешному взаимодействию. Выступая наставниками для ребят, вожатые приобретают педагогический опыт.

«Это наша практика, и в дальнейшем мы можем претендовать на дальнейшее трудоустройство. Я считаю, что к каждому ребёнку можно найти подход. Все дети у нас действительно прекрасные и чудесные, не найти с ними общий язык невозможно. Считаю, что главное правило – это взаимоуважение и честность, потому что дети всегда чувствуют фальшь. Здесь, в «Горном», проходит очень много игр на сближение и сплочение», - делится вожатая отряда Анна Суроткина.

Конечно же, дети отвечают взаимностью. Привязанности, эмоции и чувства многие проносят через всю жизнь. А став взрослыми, вспоминают лето в лагере, как лучшее лето.

Модернизация «Горного»

Походы, спортивные соревнования, скалолазание – это то, к чему стремится Алексей Михайлович приобщить ребят, ведь он сам увлечён туризмом и прошёл не один туристический маршрут. Под его руководством выросла плеяда инструкторов по туризму, которые приезжают и работают в лагере не один год.

«Мы с педагогами разработали ряд туристических маршрутов, они все очень интересные, разной степени сложности. Байдарская долина – это уникальное место. Здесь есть всё: реки, водопады, озёра, пещеры и скалистые горы. Детям здесь очень нравится, а главное – у нас они укрепляют своё здоровье, обретают друзей. Мы прививаем любовь к Родине, в лагере организована масса мероприятий патриотической направленности», - говорит Алексей Сидоренко.

В этом году в первую смену «Горный» смог принять порядка 400 детей, раньше лагерь принимал до 100 человек. На сегодняшний день здесь завершена полная реконструкция домиков, которые стали комфортабельными корпусами, построен верёвочный парк, скалодром, спортплощадки, в каждый корпус проведена вода.

«Лагерь «Горный» бережно хранит свои традиции, например, походы, подъём на гору, установка флагов. Вместе с тем лагерь развивается, совершенствуется. Сотрудники, вожатые, воспитанники лагеря отмечают грандиозные изменения. За последние годы здесь удалось создать комфортные условия для пребывания детей. В этом году при поддержке Совета Федерации и Министерства просвещения РФ в детском оздоровительном лагере «Горный» созданы три корпуса, каждый на 52 места. За последние два года при поддержке губернатора Михаила Развожаева практически в два раза увеличена мощность лагеря. Самое главное, что детям здесь нравится», - отметил вице-губернатор Игорь Михеев.

В «Горном» оборудован уникальный скалодром. По словам руководства лагеря, он один из лучших во всей России. Форма конструкции, рельеф и текстура поверхности максимально приближены к форме и поверхности натуральной скалы. Ежедневно проводятся культурно-развлекательные и спортивные мероприятия, такие как «Визитки», «День именинника», «Ярмарка», «Вожатский концерт» и спортивные эстафеты, «Турслёт», «Спартакиада», «Весёлые старты», квесты, дискотеки, просмотр кинофильмов.

«Уверен, что у нашего лагеря большое будущее. Мы очень благодарны поддержке Правительства Севастополя. Надеюсь, что совместно нам удастся создать здесь ещё и спортивный комплекс, и новый бассейн. Я желаю ребятам, чтобы все сдружились и сохранили эту дружбу, отдохнули и потом в течение всего учебного года вспоминали, как здорово провели здесь время!» - подчеркнул Алексей Сидоренко.

На протяжении 60 лет в «Горном» работают люди с горящими глазами, добрыми сердцами, преданные своей идее и детям, объединённые общими идеалами и целями. Сегодня в лагере большинство вожатых — это студенты, молодёжь, которая выбрала педагогику делом своей жизни.

Комментарии

Оставить комментарий

В совещании приняли участие: губернатор Севастополя Михаил Развожаев, представители федеральных ведомств, члены правительства Севастополя, руководители организаций.

Целевое обучение для студентов – это возможность отучиться на перспективном направлении, получать во время учебы стипендию и трудоустроиться сразу после выпуска.

Целевое обучение для студентов – это возможность отучиться на перспективном направлении, получать во время учебы стипендию и трудоустроиться сразу после выпуска.

Севастопольские семьи участников СВО могут поделиться историями о том, как их семьи образовались и какие в них есть традиции, в том числе национальные, религиозные.

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ