Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

Не снижая темпов

В 2022 году завершены капитальные ремонты 6 школ и 16 объектов здравоохранения

 Не снижая темпов

Детские сады и школы, больницы и спортивные комплексы, многоквартирные дома и жилищная инфраструктура — в Севастополе появляются новые объекты и ремонтируются существующие. Расскажем, какую работу проделал департамент капитального строительства в 2022 году.

 Строительство

В Севастополе за прошлый год построено 16 социальных объектов, среди которых школа и детский сад в бухте Казачьей, кадетский корпус Следственного комитета, подстанция центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф на Фиолентовском шоссе. Реконструирован стадион «Горняк», а на улице Шевченко появился физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом.

Объекты, строительство которых закончилось в конце года, необходимо в течение двух недель передать тем, кто будет ими пользоваться – такую задачу поставил губернатор. Он подчеркнул, что объекты не должны простаивать. Ещё одно поручение Михаила Развожаева связано с объектами, строительство которых подходит к концу: предоставить чёткие графики ввода в эксплуатацию и профильному заместителю держать эти вопросы на особом контроле и докладывать о реализации проектов.

 

В 2022 году завершены капитальные ремонты 6 школ и 16 объектов здравоохранения

Лидия Петровна, жительница Севастополя: «Город преображается. До 2014 года дождаться ремонта школы, парка или стадиона было практически невозможно. Сейчас такие работы ведутся в каждом районе. Моя внучка ходит в новую школу «Экотех+», рядом уже есть спортивный комплекс — всё поблизости, хотя когда-то в этом районе почти ничего не было. Очень радостно видеть, как Севастополь развивается».

Большая работа была проделана и в сфере городского хозяйства. Например, построены газопроводы низкого давления в Колхозном и Павловке и высокого давления — во Фронтовом. Газопроводы к жилым домам подвели и в Инженерной балке, на улицах Эскадренная, Береговая, Шевкопляса, Погорелова.

Работы по строительству социально-значимых объектов продолжаются и в этом году. Сейчас в работе департамента порядка 30 объектов.

В прошлом году завершено строительство КОС в Орловке и пожарного депо в Терновке

Жилищная политика

Благодаря госпрограмме «Жилище» 326 человек смогли улучшить условия проживания — это ветераны, многодетные, молодые семьи, инвалиды.

Квартиры получили 11 ветеранов Великой отечественной войны. В конце года приобретено жильё еще для 10 ветеранов – ключи они получат до конца января.

 

Впервые с 2014 года удалось сдвинуть с мёртвой точки вопрос обеспечения льготные категории граждан жильём. В очереди на жильё сейчас состоит 13 682 человек. Долгое время проблему не удавалось решить, поскольку цена квадратного метра на госторгах была ниже рыночной стоимости, и застройщики на торги не выходили. Проблему удалось решить благодаря нескольким нововведениям Правительства Севастополя – они уникальны для России, и опыт Севастополя уже перенимают другие регионы.

Во-первых, город заключил договор со строительной фирмой и выступил дольщиком в строительстве многоквартирного дома. Бюджетные средства были переведены на счета эскроу – это значит, что снять их можно только после завершения строительства и сдачи дома в эксплуатацию. Всего за 1,5 года город получил и уже передал сиротам 54 квартиры на Лабораторном шоссе.

Во-вторых, город вместо закупки жилья предложил льготным категориям получить денежный сертификат на улучшение жилищных условий. Этим правом воспользовались 87 человек, из которых 14 молодых семей, 3 инвалида, 2 ветерана боевых действий, 15 многодетных семей, 15 детей-сирот.

За прошлый год жильем обеспечено 86 детей — сирот

Кроме того, впервые в Севастополе начали строить дома для детей-сирот. Четыре многоквартирных жилых дома в Инкермане уже строятся, и там смогут получить квартиры 36 сирот.

В 2023 году запланировано улучшение жилищных условий 295 граждан

Федеральную помощь смогли получить жители Херсона и части Херсонской области, прибывшие в Севастополь: выплату по 100 тысяч рублей получили 933 человека, сертификаты на приобретения жилья выданы 599 беженцам. 

Долевое строительство

За прошедший год в Севастополе семь застройщиков ввели в эксплуатацию 22 дома — жители получили 2 564 квартиры.

Особое внимание  уделяется восстановлению прав обманутых дольщиков, вложивших свои сбережения в объекты, строительство которых было начато до вхождения города Севастополя в состав РФ. В 2022 году восстановлены права 44 пострадавших граждан-участников долевого строительства по проблемному объекту, находящемуся по проспекту Генерала Острякова, 3. Дом достроен и введён в эксплуатацию. 

На сегодняшний день в Севастополе в Единый реестр проблемных объектов внесены 11 многоквартирных домов. Эта цифра не увеличилась по сравнению с 2021 годом. В 2023 году планируется завершить строительство 7 проблемных домов и восстановить права 395 обманутых граждан. Это позволит обеспечить жильем более 1185 человек. 

Комментарии

Оставить комментарий

Центр «Мой бизнес» помогает предпринимателям с изготовлением и размещением рекламы

В России определят лучшие достижения в сфере органической продукции

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ