Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

Поддержка туристической отрасли

Лето не за горами – как изменятся пляжи?

Туристическая отрасль Севастополя в прошлом году столкнулась со сложностями из-за снижения туристического потока. На грани остановки были несколько сотен предприятий малого и среднего бизнеса.  Обращения предпринимателей не остались без ответа – по ходатайству губернатора региону выделили средства из федерального бюджета.

Всего 532 предприятия сферы туризма получили господдержку на сумму 113,5 млн рублей.

Сумма выплаты составила 30 558 рублей на одного сотрудника — это двукратная величина минимального размера оплаты труда.

Выплата является компенсацией за понесённые потери. Также важно отметить: работодатели, получившие поддержку, обязаны сохранить штат сотрудников на уровне более 80%. 

Кроме того, в 2022 году севастопольский туристический бизнес впервые получил федеральные гранты — победителями конкурсов стали 38 проектов. Грантовая поддержка в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» включает три направления: туристическая инфраструктура, пляжи и модульные некапитальные гостиницы.

Инфраструктура: как объединить туризм и виртуальную реальность?

Архитектурные памятники Города-Героя прошлых лет в декорациях современности. Такое необычное зрелище можно будет увидеть в очках виртуальной реальности. Индивидуальный предприниматель Кирилл Ковбасенко выиграл грант на развитие туристической инфраструктуры и уже начал создавать экскурсию «Утраченный Севастополь».

«Вместе с аудио-спектаклем в наушниках и очками виртуальной реальности экскурсанты будут путешествовать по современному Севастополю, перед ними на своих исторических местах будут возникать архитектурные памятники», — рассказал Кирилл Ковбасенко.

Кирилл поделился, что разработка такой экскурсии с виртуальной реальностью — это творческая работа. Специалисты ведут деятельность по реконструкции зданий, рисуется общая сцена. Одним словом, нет заранее заготовленных шаблонов, по которым можно создавать такие проекты.

«Мы и так делаем не совсем обычный проект — иммерсивные экскурсии в наушниках. Поэтому хотелось чего-то добавить, сделать более интересную и технологичную экскурсию. А для Севастополя это просто находка, ведь большинство зданий не сохранились до наших дней. А с такой экскурсией и с помощью технологий виртуальной и дополненной реальности мы сможем увидеть, как город выглядел сто и более лет назад. Уже весной мы сможем порадовать гостей и жителей города такой экскурсией», — добавил Кирилл Ковбасенко.

 

Всего поддержку на развитие туристической инфраструктуры получили 25 предпринимателей Севастополя.

Кирилл – не единственный победитель конкурса. Благодаря грантам в Севастополе также появятся выставочно-туристический центр военно-морской авиации, интернет-площадка по винному туризму, винный лекторий, туристско-информационные центры на территории винных хозяйств. Кроме того, планируется создать партизанские маршруты, развивать яхтенный туризм, разработать тепловую карту воды на городских пляжах. 

Лето не за горами – как изменятся пляжи

В этом году места отдыха на берегу будут меняться – и тоже благодаря грантам. Индивидуальный предприниматель Ольга Рожик рассказывает: на пляже «Серебряный» появятся дополнительные теневые зоны отдыха. А ещё пункты проката SUP-досок, каяков и прочего пляжного оборудования – это для тех, кто предпочитает активности на воде.

«Обустройство дополнительной современной и безопасной зоны отдыха на пляже «Серебряный» для организации комфортного отдыха с качественными услугами – наша цель. Очень благодарны за федеральную поддержку, средства гранта помогают в реализации наших многочисленных планов по развитию пляжа», — отметила предприниматель.

К слову, в 2022 году официально в период купального сезона, который продолжался с 15 июня по 15 сентября, в Севастополе работало 24 пляжа.

Гранты позволят в этом году реализовать 8 проектов по созданию и развитию пляжей в Севастополе.

В Учкуевке появится зона отдыха с открытым кинотеатром, социальная и рекреационная инфраструктура, а на пляже «Солдатский» — детский оздоровительный комплекс.

 Некапитальные средства размещения – капитальный вклад в развитие экономики

Ещё гранты выделили на создание модульных некапитальных средств размещения. Что это? Полноценные гостиницы, которые собираются как конструктор. Скорость строительства – около 30 дней. Они быстро возводятся, из безопасных материалов, а если надо – перемещаются с места на место.

Победителей в этом конкурсе пять. Они обустроят не менее 100 новых средств размещения.

В модульных гостиницах появится 66 новых рабочих мест. Будет привлечено 150 млн рублей частных инвестиций.

Оценить все нововведения жители и гости Севастополя смогут уже в этом туристическом сезоне.

Хотите узнать больше о действующих мерах поддержки предпринимателей? Обращайтесь в центр «Мой бизнес».

Звоните: +7 (8692) 22-92-92

Пишите: info@mb92.ru 

Приходите: пр. Октябрьской Революции, 42-Б, корп. 6

Комментарии

Оставить комментарий

Центр «Мой бизнес» помогает предпринимателям с изготовлением и размещением рекламы

В России определят лучшие достижения в сфере органической продукции

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ