Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 26o

Президент: о главном

По итогам работы форума подписаны 1 073 соглашения, из них 55 с представителями иностранных компаний

С 5 по 8 июня в Санкт-Петербурге проходил XXVII Петербургский международный экономический форум. Это одно из самых масштабных и значимых деловых событий в мире, которое с 2006 года проводится под патронатом и при участии Президента РФ. В форуме принимают участие многочисленные представители зарубежных стран, руководители крупнейших корпораций и предприятий, делегации российских регионов, в том числе и Севастополя.

По итогам работы форума подписаны 1 073 соглашения, из них 55 с представителями иностранных компаний

В 2024 году Петербургский международный экономический форум прошёл под девизом «Основа многополярного мира – формирование новых точек роста». В нём приняли участие более 12 тысяч человек из более чем сотни стран.

7 июня состоялось пленарное заседание форума, на котором по традиции выступил Президент России Владимир Путин. Собрали главные заявления главы государства.

Важные решения

В ходе выступления Владимир Путин озвучил несколько важных для россиян решений в социальной сфере. 

Пенсии. «Хочу сказать о решении, которое не раз поднималось и в ходе моих встреч с гражданами. Из-за финансовых, бюджетных ограничений в прошлые годы не проводилась индексация пенсий работающим пенсионерам. За это время вопрос, который касается миллионов наших граждан, что называется, назрел, и сегодня у нас есть ресурсы, чтобы начать его решение в интересах людей. Предлагаю со следующего года возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам», - отметил глава государства. 

Размер пенсии будет повышаться ежегодно с 1 февраля 2025 года.

Льготная ипотека. Также Президент объявил о расширении новой версии семейной ипотеки:

«Предлагаю здесь дополнительные специальные решения в социальной сфере для семей, которые живут или хотят приобрести жильё в малых городах или в регионах, где пока объём жилищного строительства недостаточен. Здесь семьи с двумя детьми смогут воспользоваться семейной ипотекой под шесть процентов – независимо от возраста детей. Единственное условие: чтобы хотя бы один ребёнок в семье был несовершеннолетним на момент оформления ипотеки».

Такие же льготные условия будут действовать во всех регионах для семей, которые хотят построить свой дом.

Программы планируется запустить уже с 1 июля 2024 года.

МРОТ. Со следующего года будет установлено соотношение минимального размера оплаты труда с медианной зарплатой, которую получает большинство занятых в экономике страны людей.

«В 2025 году МРОТ составит 48 процентов медианной зарплаты, таким образом, он превысит 22 тысячи рублей в месяц, то есть вырастет ещё примерно на 15 процентов. Затем соотношение с медианной зарплатой будет увеличиваться, чтобы, как и договаривались, к 2030 году МРОТ составлял не менее 35 тысяч рублей в месяц», - подчеркнул Владимир Путин.

10 изменений для будущего страны

Владимир Путин назвал 10 структурных изменений в экономике страны, которые уже происходят и которые планируется поддерживать как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях.

1. Внешнеэкономические отношения, изменение структуры экспорта и импорта.

Россия остаётся одним из ключевых участников мировой торговли, несмотря на все препятствия и санкции. Укрепляются отношения со странами Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. В целом на долю дружественных России государств приходится три четверти нашего товарооборота.

«Мы продолжаем результативно работать с партнёрами по ЕврАзЭс, обеспечивая баланс интересов всех участников. В прошлом году совокупный ВВП стран Союза вырос на 3,8 процента, а объём взаимной торговли – на 4,7 процента. Причём его структура качественно улучшилась, а именно подросли поставки готовой высокотехнологичной продукции. Именно такой, несырьевой, неэнергетический экспорт из России мы будем активно поддерживать. К 2030 году его объём должен вырасти не менее чем на две трети по сравнению с 2023 годом», - сказал глава государства.

Отдельно Владимир Путин отметил, что в прошлом году доля расчётов за российский экспорт в валютах недружественных государств сократилась вдвое. При этом доля рубля в экспортных и импортных операциях приближается к 40 процентам.

«Вместе с зарубежными партнёрами будем наращивать применение национальных валют во внешнеторговых расчётах, повышать безопасность и эффективность таких операций», - подчеркнул Президент.

2. Достижение нового качества и содержания экономического роста, изменение отраслевой структуры за счёт активной политики экономики предложения.

По итогам прошлого года ВВП России вырос на 3,6 процента, за первый квартал этого года – на 5,4 процента. Темпы роста превышают среднемировые, уточнил Владимир Путин. По его словам, особенно важно, что такая динамика определяется в первую очередь несырьевыми отраслями.

Одна из задач, которую поставил глава государства, – снижение уровня импорта до 17 процентов к 2030 году, причем он должен сокращаться на за счёт административных барьеров, а благодаря собственным конкурентным производствам. 

Он также напомнил, что Россия ставила себе цель войти в четвёрку крупнейших экономик мира. По некоторым данным, включая оценки Всемирного банка, страна уже достигла цели.  

«Мы понимаем при этом, что лидерские позиции нужно постоянно подтверждать, усиливать. Другие страны тоже не стоят на месте. Нам важно обеспечивать стабильно высокие темпы и качество роста на долгосрочную перспективу», - отметил Президент.

3. Новое качество рынка труда.

Сегодня в России рекордно низкая безработица, в апреле она составила всего 2,6 процента. Особенно важным глава государства назвал то, что значительно снизилась молодёжная безработица и безработица в тех регионах и населённых пунктах, где она исторически была высокой.

«Ещё 15-20 лет назад главный вопрос состоял в том, как найти работу, а сейчас где найти кадры. В этих условиях важно перенастроить систему профессионального образования на запросы рынка труда, на подготовку современных, востребованных специалистов, создать возможности для работников повышать свой профессиональный уровень в течение всей трудовой карьеры», - подчеркнул Владимир Путин.

К 2030 году на рынке труда должна вырасти доля квалифицированной занятости, то есть специалистов, работающих на производствах с высокой добавленной стоимостью, а значит, с высокой заработной платой.

4. Повышение эффективности экономики.

Здесь главная задача – повышение производительности труда.

«Сегодня уже сказал о необходимости увеличения инвестиций и обновления наших предприятий. Важно обеспечить это на качественно новой технологической основе с широким применением автоматизации. Так, Россия за короткий срок должна войти в топ-25 стран мира по плотности роботизации. Это означает установку более 100 тысяч роботов, причём их производство нужно ускоренно развивать в нашей стране на собственной технологической базе, и такая возможность, безусловно, у нас есть», - сказал глава государства.

При этом также важно повышать эффективность действующего оборудования и технологических процессов.

5. Настоящая цифровая платформенная революция.

«К 2030 году нам предстоит сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы. Эти задачи будут решаться в рамках нового нацпроекта «Экономика данных», - заявил Президент.

Кроме того, в течение шести лет не менее 80 процентов российских организаций ключевых отраслей экономики должны перейти на отечественное программное обеспечение в производственных и управленческих процессах.

Для поддержки ИТ-отрасли будет предусмотрен целый ряд мер, среди которых пониженная ставка по налогу на прибыль в размере пяти процентов для российских ИТ-компаний. Она будет действовать до 2030 года включительно.

6. Форсированное, опережающее насыщение отраслей экономики современными технологиями и инновациями.

Владимир Путин назвал это одним из ключевых направлений развития.

«За шесть лет мы планируем войти в десятку мировых лидеров по объёму научных исследований и разработок. Внутренние затраты на эти цели должны увеличиться не менее чем до двух процентов ВВП», - поставил задачу глава государства.

Он анонсировал запуск ряда новых нацпроектов в сфере технологического суверенитета, которые будут направлены на популяризацию науки и подготовку кадров, поддержку научных разработок, налаживание серийного производства и формирование спроса на высокотехнологичную продукцию.

7. Усиление роли малого и среднего бизнеса.

Около 6,5 млн субъектов малого и среднего предпринимательства работают сегодня в России.

«Мы будем создавать все условия, чтобы малые и средние компании в нашей стране росли ещё быстрее, будем повышать эффективность действующих мер поддержки, а также в дополнение к ним предлагать новые», - пообещал Президент.

В прошлом году подано более 143 тысяч заявок на товарные знаки – в два раза больше, чем в доковидном 2019 году. Что особенно отметил Владимир Путин – всё чаще регистрируются самобытные региональные, местные бренды.

8. Раскрытие потенциала российских регионов.

«Это новая география развития, создания точек роста в городах, посёлках по всей территории страны, возможностей для людей не только в столицах, но и в малых городах, на селе приобрести профессию, найти хорошо оплачиваемую работу или вести свое дело, реализовать себя, жить, воспитывать детей в комфортных, современных условиях», - сказал Президент.

Так, уже рассматривается вопрос переноса головных структур крупнейших корпораций и госкомпаний в субъекты РФ. Со следующего года увеличится объём инфраструктурных бюджетных кредитов, до конца 2030 года сумма выданных займов составит 2,5 трлн рублей.

Что касается благоустройства городов, кроме федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», планируется запустить программу строительства и благоустройства набережных и парков, а отдельным направлением станет реставрация и реконструкция объектов культурного и исторического наследия.

9. Снижение бедности, сокращение неравенства, рост доходов.

Владимир Путин уверен, что решение этой задачи прямо повлияет на качество жизни людей. «На решение этой задачи должны работать все инструменты, включая выплаты семьям с детьми, налоговые вычеты, социальные контракты», - отметил глава государства.

10. Повышение качества жизни российских семей.

«Принципиальное значение здесь имеют все направления: поддержка рождаемости и многодетных семей, защита материнства и детства, повышение доступности системы долгосрочного ухода для пожилых людей и инвалидов, улучшение систем образования и здравоохранения, качество среды для жизни», - пояснил Президент.

Результатом работы в этом направлении должно стать увеличение продолжительности жизни, причём именно активной, здоровой жизни.

«Мы будем наращивать поддержку позитивных изменений в обществе и в экономике. Именно на этом – на достижении национальных целей развития – фокусируются наши долгосрочные системные планы по укреплению финансового, технологического, кадрового суверенитета нашей страны, по улучшению делового климата. И в этой работе мы открыты для самого широкого сотрудничества со всеми заинтересованными партнёрами: с зарубежными компаниями, странами, интеграционными объединениями», - заключил Владимир Путин.

Заявления на тему СВО

Уже в ходе дискуссии во время пленарного заседания Петербургского международного экономического форума Владимир Путин сделал несколько заявлений о ходе специальной военной операции.

О переговорах:

«Надо добиваться, конечно, таких договорённостей и таких условий, которые бы соответствовали нашим интересам и были бы максимально надёжными. Вы правы в том, что договариваться с такой публикой очень сложно, они обманывают на каждом шаге. Говорят одно – делают другое. Это печально, но все вооружённые конфликты заканчиваются какими-то мирными договорённостями. Правда, как мне сказал один из бывших руководителей достаточно значимой европейской страны, все эти договорённости могут быть основаны либо на базе военного поражения, либо на базе победы. Мы, конечно, стремимся и добьёмся победы».

О скорости решения задач:

«Можно ли повысить скорость решения стоящих перед нами задач? Можно, но это прямо пропорционально с потерями. И, понимая свою ответственность, всё-таки исхожу из того, что предлагает Генеральный штаб, Министерство обороны. Скорость – это важно, но ещё важнее забота о жизни и здоровье наших ребят, которые воюют на фронте».

О достижениях и планах:

«Боевая работа идёт. Только с начала этого года 47 населённых пунктов, по-моему, освобождено – 880 квадратных километров. Мы постепенно выдавливаем противника с территории Донбасса и с других прилегающих территорий. У Генштаба, у Минобороны есть планы реализации и достижения всех наших целей – мы по этому плану и действуем. Уверен, все эти планы будут реализованы».

Комментарии

Оставить комментарий

Конкурс «Дефиле колясок – 2024» проходит в рамках проведения Года семьи в целях повышения престижа семьи и семейных ценностей, популяризации и поддержки традиций проведения семейного досуга, развития творческого потенциала родителей воспитанников.

Выставка проводится в соответствии с решением председателя Государственной Думы Вячеслава Володина совместно с Правительством Севастополя и Совмином Крыма

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ