Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 30o

Употребление алкоголя ведет к необратимым последствиям

Любой алкогольный напиток - это одна и та же молекула, которая вмешивается в химические реакции мозга и ведет к целому ряду медицинских и социальных последствий, вызывая у некоторых людей зависимость.

К сожалению, нередко можно встретить мнение, что употребление алкоголя по праздникам и важным событиям является обязательным ритуалом. Однако подобный сомнительный ритуал, который с раннего возраста дети наблюдают в семье, формирует у них представление, что радость возможна только «под градусом», что праздник – это обязательно потребление алкоголя. Из поколения в поколение передается практика употребления алкоголя, несмотря на знание о связанных с этим рисках получения травм, заболевания раком, деменцией, болезнями сердца и, в целом, сокращения продолжительности жизни. Вдобавок ко всему, под влиянием алкоголя человек перестает контролировать свои действия и может вступить в опасный контакт, что может привести к заражению ВИЧ-инфекцией. 
 
По масштабу распространенности и наносимого вреда алкоголь находится на первом месте в списке психоактивных веществ. 
 
Алкоголь также особенно вреден для организма ВИЧ-положительных людей. Во-первых, потому что он негативно воздействует на иммунную систему. Так, у ВИЧ-позитивных людей, не принимающих антиретровирусную терапию, но употребляющих алкоголь, количество Т-лимфоцитов значительно меньше, чем у тех, кто алкоголь не употреблял. Во-вторых, алкоголь влияет на печень, которая и так очень страдает при ВИЧ. В третьих, алкоголь особенно негативно влияет на организм при сопутствующих заболеваниях, которые очень часто встречаются при ВИЧ. Алкоголь снижает иммунитет и этим повышает шансы на развитие цирроза печени и других опасных заболеваний. 
 
Не стоит следовать стереотипам – откажитесь от алкоголя и замечайте, как ваша жизнь меняется к лучшему, и ваши дети видят пример заботы о своем здоровье и благополучии!

Комментарии

Оставить комментарий

В проекте «Новые лица в здравоохранении», запущенном Департаментом здравоохранения Севастополя, мы показываем молодых специалистов, пришедших на работу в лечебные учреждения.

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя совместно с Севастопольским отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» запустили курсы по оказанию первой помощи при неотложных состояниях для севастопольцев.

Все новости рубрики ЗДОРОВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ