Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 26o

Севастополь на ПМЭФ

Открытие парка позволит создать свыше 1 500 новых рабочих мест

 

На форуме в Санкт-Петербурге состоялась презентация историко-археологического парка «Херсонес Таврический». Он строится по поручению Президента Владимира Путина. Идейный вдохновитель проекта – митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов). а реализация стала возможной при поддержке фонда «Моя история» за счёт внебюджетных источников.

Правительство Севастополя, фонд «Моя история» и ПАО «Сбербанк России» подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве.

«Открытие историко-археологического парка – самое долгожданное для нас событие. Я абсолютно уверен, что всё получится, потому что на управление проектом приходит высококлассная профессиональная команда Сбера. Это означает, что люди, которые будут приезжать в Севастополь, в Новый Херсонес, чтобы знакомиться с богатейшими коллекциями, будут чувствовать там себя комфортно – и с точки зрения логистики, и с точки зрения банковских услуг. Инфраструктура должна работать в комплексе, и человеку должно быть прежде всего удобно: его ничего не должно отвлекать от погружения в историю нашей страны», - подчеркнул губернатор Михаил Развожаев.

Меморандум предполагает разработку и внедрение программ музейного образования, образовательных программ и экскурсий для студентов и школьников, проведение торжественных мероприятий к памятным датам, развитие партнёрских программ. Предусмотрена разработка инфраструктурных решений в сфере транспорта, паркингов, смотровых площадок, внедрение онлайн-сервисов для бронирования билетов и экскурсий и многое другое.

«Херсонес Таврический – это один из самых потрясающих уникальных проектов, который реализован в немыслимые сроки. Меньше двух лет, более 80 тысяч квадратных метров недвижимости. Музеи, образовательные учреждения, потрясающая художественная школа, храм под открытым небом. Более исторического места в стране не найти. Я вдохновлён тем, что такие проекты у нас в стране делаются. Мои слова признания и благодарности владыке Тихону. На мой взгляд, это потрясающий пример коллаборации церкви, государства и творческой инициативы, которая даёт такой энергетический выплеск. На месте, где не было ничего, родился совершенно потрясающий комплекс, который точно будет привлекать миллионы людей в год. И хочу призвать всех обязательно съездить в это замечательное место – в Херсонес, один из самых древних городов России», - сказал президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Актёр и художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков назвал подписание меморандума историческим событием.

«Херсонес Таврический – это уникальный, мирового масштаба шедевр. Новое пространство невероятно впечатляет, оно послужит развитию города и всей страны, и открытие неповторимого парка «Новый Херсонес» станет событием колоссальной значимости для России. Мне повезло: наш театр Олега Табакова уже два года приезжает в Херсонес, и мы под открытым небом играем свои спектакли, и в этом году обязательно приедем. Это невероятная атмосфера», - подчеркнул Владимир Машков.

Открытие историко-археологического парка запланировано на июль 2024 года. В его состав вошли музей христианства, музей Античности и Византии, музей Крыма и Новороссии, туристический и паломнический центры, храм-парк, амфитеатр «Грифон Арена» и кварталы с реконструкцией древнего облика Херсонеса. Также на территории парка уже работают Севастопольская детская школа искусств и детский центр «Корсунь» – филиал международного детского центра «Артек». 

 ВТБ – стратегический партнёр

Правительство Севастополя и ВТБ договорились о совместной работе в рамках проектов и программ для социально-экономического развития города.

Стороны будут сотрудничать в области развития приоритетных отраслей экономики, инвестиций и социальной сферы. Речь о внедрении современных банковских технологий и инфраструктуры, реализации зарплатных проектов, кредитовании местного малого и среднего бизнеса с использованием механизмов господдержки. Дополнительно соглашение предусматривает привлечение частных российских и иностранных инвестиций в Севастополь.

«С 2014 года банк всегда был с городом. Помогал во многих социально значимых проектах. Работали мы непосредственно с дочерней структурой РНКБ, тоже очень эффективной с точки зрения социальных проектов, с точки зрения организации финансовой сферы города и кредитования бизнеса, инвестиционных проектов. Сейчас, конечно, значимое событие, ВТБ под своим брендом будет работать в Севастополе. В прошлом году мы подписали здесь же, на экономическом форуме, соглашение о достаточно масштабных инвестициях в туристическую инфраструктуру. Это только один из первых проектов, которые рассматриваются. Кроме того, конечно, ВТБ в целом для Севастополя сегодня вообще становится стратегическим партнёром, потому что банк управляет Объединённой судостроительной корпорацией», – сказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

«ВТБ в Севастополе будет ещё больше. Мы не только переводим наш дочерний РНКБ под бренд ВТБ, мы готовы поддерживать город во всех начинаниях. Будем расширять доступ регионального бизнеса к современным финансовым технологиям, поддержим в привлечении инвестиций», – отметил президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин.

 Севастополь и Т-Банк

Соглашение о сотрудничестве подписано также с Т-Банком. Михаил Развожаев подчеркнул, что развитие и внедрение современных финансовых технологий и банковской инфраструктуры – одно из приоритетных направлений развития экономики региона.

«К нам заходят такие гиганты, как Т-Банк, что говорит, с одной стороны, о привлекательности нашего региона для крупных игроков, с другой – что инвестиционная привлекательность города стала намного сильнее в сравнении с тем, как было ещё несколько лет назад. И, конечно, это говорит о том, что жители нашего города смогут пользоваться самыми актуальными разработками в сфере финансов. Убеждён, что наше партнёрство будет плодотворным», – отметил губернатор Севастополя. 

Соглашение предусматривает внедрение современной банковской инфраструктуры, сотрудничество в ходе реализации приоритетных проектов, развитие системы кредитования населения и бизнеса и другие меры. 

Комплексное развитие территорий

Реализация программы комплексного развития территорий стала предметом ещё одного соглашения. Документ подписан с генеральным директором компании «ИнтерСтрой» Олегом Леухиным в присутствии министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина.

«Соглашение предусматривает реализацию проекта по комплексному развитию территории общей площадью 98 гектаров в районе 6-го километра Балаклавского шоссе, планируемый объём инвестиций составляет 26 миллиардов рублей. На 6-м километре, кроме жилого фонда, застройщик построит школу на 800 мест и несколько детских садов», - сообщил Михаил Развожаев.

Программа КРТ предусматривает строительство жилой и коммерческой недвижимости, а также социальной инфраструктуры – детских садов, школ, поликлиник, спортивных объектов. При этом 5% жилфонда передаётся городу под квартиры для врачей, учителей и других работников соцсферы.

Первое соглашение о КРТ Севастополь подписал также на экономическом форуме, год назад. Оно касалось развития территории на 7-м километре Балаклавского шоссе.

Сотрудничество с Кабардино-Балкарией

Севастополь также будет сотрудничать с Кабардино-Балкарской Республикой – в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах.

«Кабардино-Балкария является одним из образовательных и научных центров Кавказа, а также обладает исключительными туристско-рекреационными личных сферах жизнедеятельности, наладить прямые контакты между нашими предприятиями, обменяться опытом в области разработок и освоения современных технологий производства. Мы глубоко заинтересованы в этом, так как Севастополь играет важную роль для экономики России, обладает промышленным, научно-техническим и рекреационным потенциалом, обеспечивает прямой выход на международный рынок для осуществления экспортно-импортных операций», – сказал глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков.

Развитие туризма

Михаил Развожаев в ходе экономического форума также принял участие в сессии «Туризм и индустрия гостеприимства: новые механизмы государственной поддержки». Говорили о рекордах: в прошлом году совершено 84 млн туристических поездок по России.

«Президент Владимир Путин поставил задачу к 2030 году увеличить вклад туризма в ВВП страны до 5% и обеспечить двукратный рост турпотока – до 140 млн поездок в год. Для достижения этих целей мы развиваем объекты инфраструктуры и транспортную доступность, готовим кадры для отрасли, а также создаём новые точки притяжения для туристов», - отметил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, открывая сессию.

Губернатор Севастополя рассказал о развитии отрасли в регионе.

«Сейчас у нас есть ограничения по логистике, связанные с непростой обстановкой. Все понимают, что они закончатся, и в Севастополе случится туристический бум. Город станет большим туристическим центром; это будет мощнейший рывок в развитии городской экономики. Мы к этому должны быть готовы, и подготовку ведём уже сейчас», - подчеркнул глава города.

Так, в Севастополе действует свободная экономическая зона с преференциями для бизнеса, реализуется ряд приоритетных проектов, нацеленных именно на развитие туризма. В целом по стране за последние годы объём финансирования отрасли вырос в 12 раз, на реализацию профильного нацпроекта направлено около 200 млрд рублей.

 О выставке «Россия»

В рамках ПМЭФ прошла сессия «Россия: вместе создаём будущее». Участники говорили о перспективах Международной выставки-форума «Россия», которая работает на ВДНХ в Москве и продлится до 8 июля.

«У Севастополя чудесная команда, они большие молодцы, много работали на стенде. Поэтому и 10-летие Русской весны прошло с размахом, много было гостей, в том числе и иностранных делегаций к нам приехали. Состоялась презентация достижений региона за 10 лет и презентация ближайших перспективных планов. Все с радостью отметили, как восстановилось виноделие в регионе, сколь широка и разнообразна линейка сортов и брендов Севастополя», - отметила генеральный директор АНО «Дирекция выставки достижений «Россия» Наталья Виртуозова.

Губернатор Михаил Развожаев добавил, что на выставке сформирована среда, которая позволяет обучаться и обмениваться опытом.

«Я принял решение, что мы не будем специально выбирать людей, которые проживают в столице, давать какие-то установки, учить, что-то рассказывать про Севастополь, а презентовать наш город, рассказывать о достижениях будем мы – севастопольцы. И на выставке они видят всё богатство нашей страны, как в других регионах решаются задачи, создаются невероятные проекты. И это даёт потрясающий синергетический эффект и для культуры, и для социальной сферы, и, безусловно, для экономики. Поэтому для меня выставка – огромная школа для нашей команды», – подчеркнул Михаил Развожаев.

Наталья Виртуозова заявила, что после закрытия выставки её история не закончится. Экспозицию на ВДНХ готовили буквально всей страной, и регионы вложили в неё много труда, поэтому принято решение сохранить наследие выставки и создать национальный центр «Россия».

 Рейтинг состояния инвестклимата

Агентство стратегических инициатив в ходе ПМЭФ представило Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата. Севастополь поднялся в нём с 4 на 3 место среди субъектов Южного федерального округа.

По итогам работы, которую органы власти провели с деловыми ассоциациями и предпринимателями региона, удалось улучшить следующие показатели:

  • эффективность процедур по регистрации прав собственности и кадастрового учёта;

  • подключение к сетям инженерных коммуникаций;

  • ввод в эксплуатацию объектов недвижимости;

  • эффективность институтов, обеспечивающих защищённость бизнеса;

  • показатели, характеризующие административное и силовое давление на бизнес;

  • эффективность механизмов поддержки бизнеса, качества и доступности инфраструктуры и уровня развития малого и среднего предпринимательства.

«Напомню, что Севастополь поднялся в общем рейтинге с 61 места в 2020 году до 12 места в 2023-м. В этом году мы заняли 13 место, что обусловлено достаточно напряжённой обстановкой в нашем регионе: Севастополь – по сути прифронтовая зона, в отличие от большинства других регионов, где значения ключевых показателей растут так же, как и у нас», - прокомментировал губернатор Михаил Развожаев.

Комментарии

Оставить комментарий

Конкурс «Дефиле колясок – 2024» проходит в рамках проведения Года семьи в целях повышения престижа семьи и семейных ценностей, популяризации и поддержки традиций проведения семейного досуга, развития творческого потенциала родителей воспитанников.

Выставка проводится в соответствии с решением председателя Государственной Думы Вячеслава Володина совместно с Правительством Севастополя и Совмином Крыма

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ