Возвратились из зарубежных поездок два украинских политика. Оба молоды, энергичны, умеренно амбициозны. Первый имеет обыкновение носить элегантный костюм с галстуком, другой — «стремительный» интеллигентский пиджачишко, наброшенный поверх демократичного свитерка-гольфа, который цыгане обычно называют «водолазкой».Первый политик побывал за океаном во главе делегации в украинско-американском комитете по вопросам экономического сотрудничества… Как уже догадался читатель, речь о министре экономики и по вопросам евроинтеграции Валерии Хорошковском. О его дипломатических талантах, наверное, уместнее рассуждать специалистам, мы же лишь обозначим некоторые вопросы, в которых молодому министру, возможно, удалось добиться положительных для Украины результатов. В частности — давняя проблема с экспортом американского куриного мяса в нашу страну. «Мы попытались объяснить, что в Украине существуют законы, запрещающие использование при выращивании птицы определенных препаратов или продуктов», — отчитался Валерий Иванович, выразив при этом удовлетворение тем, что «американская сторона поняла позицию Украины». Вообще же министр уверен, что ограничения импорта «ножек Буша» могут повлиять на отношение американцев к экспорту украинского металла. Дескать, пусть это их немного охладит.
На переговорах советник президента США Фрид пытался уверить украинскую сторону в том, что сотрудничество между нашими странами «будет продолжаться, несмотря ни на что». Это, по мнению Хорошковского, очень важно — поддержка Вашингтона не помешала накануне сессии FATF 12 февраля, где рассматривался вопрос о санкциях против Украины.
Впрочем, истинное значение миссии Хорошковского в Америке все же прояснит время. Вежливые фразы одного-двух чиновников Белого дома лучше все же воспринимать как дань дипломатической традиции. И так понятно, что не сотрудничать с Украиной Штаты просто не могут. Слишком заметна наша страна на карте мира. Во всех смыслах.
Но то, что украинская делегация постаралась сделать все возможное, чтобы укрепить авторитет страны за рубежом, — большая заслуга всех ее участников, включая Хорошковского.
Но кто же второй молодой человек, о котором мы обмолвились вначале? Николай Томенко — депутат и большой любитель свободы слова в его личном специфическом понимании. Николай Владимирович во главе делегации украинских политиков, экспертов и журналистов побывал в Страсбурге на сессии Европарламента. Отправился он за рубеж в отличие от Хорошковского с намерениями не защитить, а наоборот — наказать Украину, добиться, чтобы ее в очередной раз высекли.
Долгое время формулировки в решениях ПАСЕ, характеризующие состояние гражданских и, в частности, журналистских свобод в Украине, оставались неизменными. Но Томенко с единомышленниками постарался сделать все возможное, чтобы обострить ситуацию. Им удалось убедить главу подкомиссии ПАСЕ по СМИ Тутти Изогокана-Азуемаа и руководителя мониторингового комитета по Украине Ханне Северинсен в том, что свобода слова у нас тает чуть ли не с каждым часом. В качестве аргумента сослались на резолюцию, принятую по результатам недавних слушаний в ВР. Ловкий расчет: депутаты большинством голосов «подмахнули» эту резолюцию, вероятно, полагая, что она станет рабочим документом для «внутреннего пользования» в Украине. Но Томенко вывез ее в Страсбург. И теперь дубинкой против Украины сделались наши же попытки самокритики, самоанализа и вообще стремление разобраться с «украинским словом».
Европарламентарии, наверное, были в недоумении от такого сеанса мазохизма: украинцы-де сами просят отхлестать их за плохое поведение, давясь слезами и перечисляя свои грехи. Ну страсбургские чиновники — люди добрые, пошли навстречу. В результате в рекомендациях ПАСЕ появились поправки от Томенко: «В Украине, согласно многочисленным свидетельствам журналистов и выводам парламентских слушаний (истинную цену этим выводам мы уже поняли. — Ред.) по вопросам свободы слова и цензуры, Администрация Президента дает инструкции средствам массовой информации относительно освещения основных политических событий».
Но спросим у господина Томенко: что будет за невыполнение «инструкций»? Окажется ли, скажем, главный редактор тимошенковской газеты «ВВ» (или симоненковского «Коммуниста», или морозовских «Граней» и пр.) наказан (оштрафован, уволен, посажен под арест и пр.) за невыполнение «инструкций Администрации Президента Украины»? Конечно, такого не может быть, потому что не может быть никогда. О чем же господин Томенко «речь глаголит»?!
Что любопытно, по теме СМИ «высекли» не только Украину. Факты физического насилия над журналистами отмечались в России, Армении, Македонии, Грузии. Уголовное и судебное преследование работников СМИ эксперты Европарламента нашли в Белоруссии, Турции, той же РФ, Польше, Хорватии, Азербайджане и др. В Италии отметили конфликт бизнес-интересов Берлускони как медиа-магната с государственными интересами, которые он, как глава итальянского правительства, обязан защищать. Но все эти нарушения эксперты ПАСЕ искали без «подсказок» со стороны стран-«нарушителей». Украина же, единственная, и тут отметилась не лучшим проявлением оригинальности.
Вот такая история о двух молодых политиках. Один сделал все, чтобы защитить свою страну от санкций, другой — чтобы эти самые санкции накликать.