Хлебный напиток, пожалуй, самое доступное средство для борьбы с летним зноем. Удовольствие это недорогое, и найти точки его продажи нетрудно. Но, как оказалось, не всегда качество кваса может удовлетворить даже не самого взыскательного покупателя. Несмотря на то, что бочка несколько часов в день стоит на солнцепеке в тридцатиградусную жару, и в конце рабочей смены продавцы спешат заверить, что квас свежий и холодный. Ясно одно: пить его без риска для собственного здоровья уже нельзя. И жертвы реализации испорченного кваса все-таки есть.
В редакцию обратился человек, которому глоток такого напитка мог стоит жизни: образующиеся в процессе брожения кваса вещества при некоторых желудочных заболеваниях равносильны яду. Случайность уберегла севастопольца от глотка кваса из бочки на аллее напротив Центрального рынка. Но сомнений в том, что напиток был непригоден к употреблению, не оставалось. В негодование горожанина привели не столько зря потраченные деньги, сколько та невозмутимость, с которой прогорклый квас продавался всем желающим.
Комментируя эту ситуацию, работники городской санэпидстанции объяснили, что весь бочковой квас поставляется молокоперерабатывающим и Севастопольским пивоваренным заводами. На этих предприятиях есть свои лаборатории, где следят за качеством продукции. Дальнейшей реализацией кваса занимаются предприниматели, имеющие на это разрешение. В том числе и от горСЭС, которая раз в десять дней проводит рейды по проверке торговых точек. Нарушителей штрафуют, запрещают торговлю. Но выявляют их не всегда, а намеренная проверка проводится только по факту отравления по заявлению от пострадавшего.
Мы не знаем, сколько еще людей, кроме нашего героя, были неприятно расстроены невольной дегустацией недоброкачественного напитка и в чем причина того, что уже с утра в бочке оказался прокисший квас. Может быть, таким он поступил прямо с завода, а может, что вероятнее, предприимчивый хозяин «перебросил» вчерашний нераспроданный вовремя квас в более людное место. Не пропадать же «добру». Интересно и то, что за этот жаркий сезон в общество по защите прав потребителей жалоб на некачественный квас не поступало.
ГЛАС НАРОДА:
Вы пьете квас на улицах города?
Валентина ОЛЬХОВА, сотрудник библиотеки:
— Я никогда не беру бочковой квас, это скоропортящийся напиток. Предпочитаю его готовить в домашних условиях. Хочу поделиться с горожанами рецептом овсяного кваса. Пол-литровая банка овса на трехлитровую банку заливается холодной водой, добавляется четыре ложки сахара. Через четыре дня напиток готов. В первых порциях вкус немножко несовершенный, но последующие — очень вкусные. Кроме того, это очень полезный напиток и очень дешевый.
Татьяна НОВИКОВА, работник сферы услуг:
— Квас я люблю. Готовлю из него окрошку. Но в последнее время я слышала, что бочки могут быть недостаточно чистыми. И уже прохожу мимо. А вообще-то в жару хочется кваску.
Нина СЕМКИНА, секретарь:
— Когда-то я любила квас. Покупала его на окрошку. Сейчас это дорогой продукт, и в нашей семье, со скромным бюджетом, о нем забыли.
Алла СВИРКИНА, домохозяйка:
— Могу выпить квас в гостях для утоления жажды, а так я предпочитаю минеральную воду.
Валерий РОМКИН, предприниматель:
— Я пил в основном пиво с рапанами. В этом году квас не пил.
Владимир, художник:
— Случаев отравления не помню. Но могу сказать, что когда квас приготавливают, строго придерживаясь технологии, то это гарантирует его хорошее качество. А вот когда в жару не выдерживают технологии, то это уже не то.
Лидия НИКОНЕНКО, менеджер по продажам:
— Очень хорошо отношусь к квасу, особенно к бочковому. Еще бы морс продавали. А то травимся всякой «химией» иностранного производства. Американская реклама заполонила все страны и сработала на свое государство.
Нина ПОЛЯНСКАЯ, педагог:
— Раньше квас был сладкий, вкусный. А сейчас, мне кажется, он какой-то не такой. Я сама делаю напиток в домашних условиях.